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Passionnément sans gluten
20 février 2019

Forêt noire aux fraises et à la crème chantilly coco, sans gluten et sans lactose

Le week end dernier je me suis lancée un défi: faire une bonne crème chantilly sans utiliser de crème liquide classique. Je voulais une bonne chantilly qui se tient plutôt bien mais sans lactose. Je ne vous cache pas que je n'y croyais pas vraiment mais tant qu'on essaye pas on ne peut pas savoir. Me voilà donc à la recherche d'e briquette de crème de coco. J'ai bien dit crème de coco et non lait de coco, la crème étant plus "grasse", elle sera plus appropriée à la tâche. Faites attention à bien vérifier la composition et à prendre de la bonne qualité pour un meilleur résultat.

Voici donc la recette pour réaliser ce dessert.

Ingrédients:

* 2 briquettes de crème de coco (40 cl)

* 1 cs de maïzena sans gluten

* 3 cs de sucre glace 

* 500 gr de fraises

* 4 oeufs

* 120 gr de farine sans gluten

* 2 cc de levure chimique sans gluten

* 100 gr de sucre en poudre

* 200 gr de chocolat noir à pâtisser sans gluten

* 80 gr d'huile de tournesol

 

Avant toute chose, il faut mettre les briquettes au frigo la veille pour qu'elles soient bien froides.

Commencer par faire le gâteau pour qu'il soit bien froid lors du montage.

Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre avec l'huile à feu doux.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le chocolat et l' huile ainsi que la farine et la levure. Mélanger bien le tout.

Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.

Mettre au four pour environ 25 minutes à 180 degrés.

Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir.

Sortez les briquettes du frigo et verser le contenu dans un saladier, commencer à fouetter avec un fouet électrique. Ajoutez le sucre glace et la maïzena sans cesser de fouetter. Au bout de 5 minutes, on obtient la consistance idéale. Surtout ne vous découragez pas, si vous n'avez pas la bonne consistance au bout de 5 minutes, continuer à fouetter. 

Filmer et mettre au frais.

Pour le montage: découper le gâteau en deux part égale.

Étaler de la crème sur le premier disque de pâte et ajouter des fraises coupées en tranches. Recouvrir de crème et déposer le deuxième disque de biscuit. Recouvrir le gâteau avec le reste de crème et décorer de copeaux de chocolat noir.

Mettre au frais jusqu'a dégustation.

photo 1

photo 2

 Edit: ici une version avec de la crème chantilly faite à partir de crème liquide 30% sans lactose.

DSC_1527

DSC_1516

 

A très vite

 

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Commentaires
V
bonjour elle se tient bien genre 2 jours ? merci cordialement
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