750 grammes
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Passionnément sans gluten
24 mai 2019

Fraisier sans gluten et sans lactose

Bonjour, aujourd’hui je vous propose une recette de Fraisier sans gluten et sans lactose. C’est une grand  classique de la pâtisserie française, même plus besoin de vous le présenter et vous dire que sa génoise et sa crème mousseline généreuse en raviront plus d’un. 

Les ingrédients

Crème mousseline:

* 42 cl de lait végétal (420 grammes)

* 4 jaunes d’oeufs 

* 120 gr de sucre en poudre

* 60 grammes de maïzena 

* 160 grammes de beurre sans lactose (60 g + 100 g) à température  ambiante 

Génoise:

* 2 œufs entiers

* 60 grammes de farine sans gluten

* 60 grammes de sucre en poudre 

Garniture

* fraises et coulis de fraises pour imbiber la génoise (voir recette précédente pour le coulis, le diluer légèrement avec de l’eau si trop épais).

Commencer par préparer la crème mousseline.

Faire chauffer le lait sur feu moyen.

Dans un grand bol, fouetter le sucre avec les jaunes d’oeufs et ajouter la maïzena. Fouetter à nouveau et verser le lait chaud par dessus sans cesse de fouetter. 

Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement sans cesser de mélanger.

Hors du feu, ajouter 60 grammes de beurre et bien mélanger. Filmer au contact et mettre au frais.

Pour la génoise, verser le sucre et le sel œufs dans le bol du batteur et fouetter pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit tripler de volume. 

Incorporer la farine tamisée petit à petit très délicatement, le mélange doit rester mousseux.

Verser la génoise dans un moule rond (mettre un cercle de papier sulfurisé dans le fond du plat) et faire cuire entre 15 à 20 minutes à 170 degrés.

Laisser refroidir avant de démouler. 

Découper la génoise pour obtenir deux disques et réserver. 

Sortir la crème pâtissière du frigo et ajouter les 100 grammes de beurre restant. Fouetter le mélange pendant deux minutes pour incorporer le beurre. Mettre dans une poche à douille. 

Nettoyer et découper les fraises (en deux pour le montage et en dés pour l'intérieur du gâteau).

Pour le montage, aider vous d’un cercle à pâtisserie. J’ai mis du film alimentaire autour du mien pour faciliter le démoulage mais vous pouvez utiliser du Rhodoïd.

Dans le cercle, disposer les fraises coupées en deux sur le tour du cercle (c’est à l’envers sur le mien, on ne doit pas voir l’intérieur de la fraise en démoulant. 

Placer le premier disque de génoise au milieu du cercle. Á l’aide d’un pinceau, imbiber la mie avec le coulis.

Déposer de la crème sur la génoise et entre chaque fraises pour combler les interstices.

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Ajouter les fraises en dés et couvrir de crème. 

Déposer le second disque de génoise (imbiber côté mie également) et appuyer légèrement pour faire remonter la crème sur les côtés. 

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Recouvrir de crème et lisser la surface. 

Mettre au frais pendant au moins une heure. 

Décorer avec le reste des fraises. 

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Voilà, j’espère que la recette vous plaira !

 

 

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