08 septembre 2014

Tajine de poulet aux amandes

Aujourd'hui je vous propose une recette de poulet aux amandes très rapide à faire. Je ne connais pas la recette classique du tajine de poulet aux amandes donc j'ai fait comme bon me semble et c'était plutôt pas mal. Voici donc la recette!

Pour 6 personnes:

* 6 cuisses de poulet

* 1 gros oignons haché

* 2 poignets d'amandes

* 2 CC de raz el hanout

* 1 CC de cannelle

* huile d'olive

* sel, poivre

Commencer par faire tremper les amandes dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, égouttez et laissez refroidir avant de les éplucher. Mettre de côté en attendant.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout et déposez les cuisses de poulet côté peau (feu moyen). Laissez dorer pendant quelques minutes et retourner. Une fois que le poulet est bien coloré, retirez  du feu et réservez. Dans ce même faitout, mettre les oignons ainsi que les épices et laissez colorer à feu doux quelques minutes.

Ajoutez les cuisses de poulet et un verre d'eau et laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes. La sauce va réduire et le poulet va continuer sa cuisson.

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et ajoutez les amandes pour les faire dorer. Égouttez les sur du papier absorbant et laissez refroidir.

Une fois le poulet cuit, il ne vous reste plus qu'a servir chaud et dégustez.

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Bon appétit, à bientôt.

Merci de ne pas reproduire le contenu de ce blog sans le consentement de l'auteur.

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14 juillet 2014

Aujourd'hui commence le mois sacré du Ramadan

Alors pour l'occasion, je tiens à souhaiter un bon Ramadan à tous les musulmans de par le Monde. Que dieu accepte votre jeun et que la paix soit avec nous.

Et pour bien commencer le Ramadan, voici un récapitulatif de recettes parfaites pour ce mois spécial.

Sablés miel, amandes, zestes d'orange sans gluten, sans lactose

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Crêpes sans gluten et sans lactose: recette du Chef Simon

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Biscuits aux dattes et noix de coco sans gluten et sans lactose

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Mouna oranaise de Pâques sans gluten, sans lactose

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Madeleines à l'eau de rose sans gluten et sans lactose

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Biscuits croquants aux sésames sans gluten, sans lactose

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Mini chichis sans gluten sans lactose

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Cake aux abricots secs parfumé à la fleur d'oranger, sans gluten et sans lactose

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Rfiss, gâteau de semoule grillée, sans gluten, sans lactose

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Sablés miel, amandes, zestes d'orange sans gluten, sans lactose

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Seffa de poulet aux oignons caramélisés sans gluten, sans lactose

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Harira sans gluten

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Bricks sans gluten et sans lactose

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Tajine d'agneau aux abricots secs

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Tajine de keftas aux oeufs, sans gluten

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Makrouds à la pâte de figues sans gluten ni lactose

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Cornes de gazelles sans gluten, sans lactose

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Chapati indien sans gluten et sans lactose

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Bon appétit

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20 juin 2014

Rfiss, gâteau de semoule grillée, sans gluten, sans lactose.

Aujourd'hui je vous présente la recette du Rfiss, une douceur traditionnelle que l'on retrouve un peu partout au Maghreb. On les déguste en famille autour d'un bon thé. 

C'est une recette qui nécessite peu d'ingrédients et les recettes sont variées d'une région à l'autre. De plus, c'est une recette parfaite pour le Ramadan.

Pour ma version, il vous faut donc:

* 250 gr de polenta fine sans gluten (ou semoule de mais fine sans gluten)

* 100 gr de pâte de dattes

* 15 dattes découpées en cube

* 2C de margarine sans gluten

* une petite poignée de raisins secs 

Commencer par faire griller la semoule dans une poêle chaude sans matière grasse sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. 

Une fois la semoule grillée de manière uniforme, versez dans un saladier (attention c'est très chaud). 

Ajoutez la pâte de datte, les dattes et les raisins secs et mélangez bien. Ajoutez la margarine et malaxer le tout à la main. 

Formez des boules que vous pressez bien pour faire adhérer. On peut ajouter du miel, de la cannelle selon votre goût.

Cette recette est rapide est parfaite pour un en cas. 

A vous de jouer!

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A bientôt. 

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19 juin 2014

Seffa de poulet aux oignons caramélisés sans gluten, sans lactose

C'est bientôt le mois sacré du Ramadan, et pour cette occasion j' ai envie de publier quelques recettes pour fêter l'événement. 

Pour bien commencer, j'ai voulu faire une seffa au poulet accompagné de délicieux oignons caramélisés. 

Pour 6 personnes:

* 500 gr de couscous sans gluten (ici j'ai utilisé le couscous de la marque Priméal, naturellement sans gluten mais non certifié)

* un poulet découpé en morceaux

* 2 oignons émincés

* 1 CC de gingembre, curcuma, paprika, coriandre en poudre (épices pures)

* 1 étoile de badiane et un bâton de cannelle

* sel

* 2 CS de margarine sans gluten (ici St hubert bio)

Pour les oignons caramélisés:

* 2 oignons émincés

* 1 CS de margarine (ou beurre)

* 1 CC de cannelle en poudre

* 1 CS de miel

* 1/2 verre à thé d'eau 

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un couscoussier, mettez y les morceaux de poulet à dorer. Ajoutez les oignons et les épices et mélangez pour que les épices enrobent la viande. Ajoutez la badiane et le bâton de cannelle. Salez et ajoutez deux verres d'eau. Laissez mijoter sur feu moyen environ 40 minutes.

Pendant ce temps, préparer la semoule de couscous

Versez le couscous dans un grand saladier et ajoutez y environ 50 cl d'eau tiède. Mélangez et laisser reposer quelques minutes le temps que l'eau soit absorbé. Placez ensuite la semoule dans le haut du couscoussier pour cuire à la vapeur. Au bout de quelques minutes, la vapeur commence à s'échapper à travers les grains de couscous. versez à nouveau le couscous dans le saladier et laisser refroidir un peu avant de séparer les grains soit à la main soit avec une fourchette. Mouillez à nouveau comme pour la première étape et en ajoutant du sel cette fois ci. Remettre dans le haut du couscoussier et laisser cuire une deuxième fois. 

Une fois que la semoule de couscous est cuite, remettre dans le saladier et laissez refroidir légèrement. Ajoutez deux cuillères a soupe de margarine ou beurre et mélangez délicatement à la main pour détacher tous les grains de couscous. 

Ici, j'ai utilisé la cuisson que ma mère m'a apprise mais libre à vous d'utiliser la méthode qui vous convient le mieux.

Passons aux oignons caramélisés. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et laissez mijoter sur feu moyen environ 15 minutes le temps que les oignons soient bien caramélisés. 

Il ne vous reste plus qu'a servir. 

Ici j'ai placé le poulet avec sa sauce au fond du plat et j'ai mis le couscous en dôme par dessus. J'ai ensuite décoré d'amandes concassées et de cannelle, on peut même saupoudrez de sucre glace.

Dégustez bien chaud, accompagné des oignons caramélisés. 

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Bon appétit!

A bientôt. 

 

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20 décembre 2013

Harira sans gluten

Ce soir j'ai décidé de vous emmener au Maghreb avec cette harira délicieuse aux notes épicées.. Cette soupe traditionnelle est composée de viande, oignon et légumes secs. Il existe une multitude de variantes. Habituellement je la fait avec des lentilles mais je n'en avais plus donc j'ai fais sans, mais je vous mettrais l'étape ou il faut les rajouter car c'est encore meilleur avec des lentilles) J'ai également pris la liberté de remplacer les cheveux d'ange par des anellini sans gluten (les petits anneaux tout mignons que vous voyez). Cette soupe est servie pendant le Ramadan mais également le reste de l'année accompagnée de tranches de citron que l'on presse dessus avant dégustation. 

Pour 6 personnes, 

* 300 grammes de viande (ici agneau)

* 1 bol de pois chiches

* 100 gr de lentilles 

* 1 brique de coulis de tomates

* 2 branches de céleri

* 1 botte de coriandre

* 1 gros oignons

* 70 gr de concentré de tomates

* 60 gr d'anellini ou cheveux d'ange sans gluten

* 2 cs de maïzena sans gluten

* 2 cs de raz el hanout 

Commencez par coupez la viande en cubes et hachez la moitié de la botte de coriandre, le céleri et l'oignon. Faire revenir le tout dans une cocotte pendant cinq minutes.

Ajoutez les pois chiches, (les lentilles si vous en mettez), les épices et le coulis de tomates ainsi que le concentré. Versez deux litres d'eau et laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. 

Quand les pois chiches sont cuits, baissez le feu et ajoutez les anellini et faire cuire encore cinq minutes.

Délayez la maïzena dans 50 cl d'eau et l'ajoutez en remuant pour bien délayer le tout. Laissez cuire encore dix minutes.

Servir chaud avec le reste de coriandre ciselée et un filet de jus de citron.

Bon appétit.

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27 novembre 2013

Bricks sans gluten et sans lactose

Bonjour, j'ai enfin essayé de faire des bricks avec des feuilles de riz pour une version sans gluten! J'ai eu tort de ne pas me lancer avant car c'est délicieux.

J'ai utilisé les feuilles de riz destinées aux rouleaux de printemps (elles sont légèrement plus grandes) mais je pense que les petites font très bien l'affaire aussi.

Ici j'ai utilisé une farce aux épinards mais libre à vous de mettre la garniture que vous souhaitez.

Pour la farce:

* une grosse boite d'épinard en conserve

* 2 gousses d'ail

* un oignon

* épices de votre choix: ici curcuma, cumin, coriandre, poivre noir, muscade et gingembre

* 300 gr de viande hachée

Commencez par faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans un peu de matières grasses. Rajoutez la viande hachée et faire cuire la viande. Une fois la viande cuite, ajoutez les épinards égouttés et laisser sur feu doux environ cinq minutes.

Vous pouvez commencer à façonner les bricks. 

Trempez la feuille de riz dans de l'eau froide ou légèrement tiède pendant environ 30 secondes (juste le temps qu'elle ramollisse un peu) 

Déposez la sur une assiette ou plan de travail légèrement humide et déposez la farce en haut de la feuille. Rabattre le haut de la feuille sur la farce, ensuite les cotés et enroulez jusqu'au bout. Je ne sais pas si c'est bien clair, en fait j'ai fais comme pour des nems sauf que j'ai gardé une forme rectangulaire.

Continuez ainsi jusqu' a épuisement de la farce. 

Faire chauffer un poêle avec une certaine quantité d'huile et déposez chaque bricks en veillant à bien les séparer pour qu'elles ne se collent pas entre elles. Faire dorez de chaque cotés a feu doux. Égouttez sur du papier absorbant et dégustez chaud. Veuillez a faire cuire au dernier moment pour qu'elles gardent leurs croustillants au moment de la dégustation.

Pour la prochaine version, je tenterais une cuisson au four et je vous en direz des nouvelles.

Bon appétit les loulous sans gluten!

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10 novembre 2013

Tajine poulet citrouille

Bonsoir chers lecteurs,

Il me restait de la citrouille et comme je n'avais pas envie de la faire en purée, je me suis dis qu'un bon tajine pourrait faire l'affaire.

La recette par ici, 

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* un poulet découpé en morceaux

* deux tranches de citrouille découpé en gros dés

* un oignon émincé

* 1 c à soupe d'épices à tajine

* deux bâtons de cannelle

* sel, poivre

Commencez pas faire dorer les oignons dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, une fois que les oignons sont translucides, ajoutez les morceaux de poulet et faire dorer en remuant de temps en temps.

Ajoutez les épices, sel, poivre et un verre d'eau. Laissez mijotez cinq minutes et ajoutez les cubes de citrouille. Ne rajoutez plus d'eau car la citrouille va dégorger.

Laissez mijoter a feu doux pendant 40 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement.

Et voilà c'est prêt!

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18 octobre 2013

Tajine d'agneau aux abricots secs

Pour accompagner le pain fait précédemment j'ai préparé un tajine d' agneau. Si vous n'aimez pas l'agneau, remplacez par du poulet., ce sera tout aussi délicieux.

Pour 4 à 6 personnes:

* 600 gr d' agneau découpé en cubes

* 200 gr d'abricots secs

* 2 oignons finement hachés

* 1 gousse d'ail écrasée

* 2 c à s de miel

* 2 c à s de fleur d'oranger

* 2 bâtons de cannelle

* épices: coriandre, cannelle, carvi, curcuma, gingembre, 1 c à c de chaque

* 1/2 c à c de muscade râpée

* 4 clous de girofle écrasés

* 1 badiane étoilé

Divisez les abricots en deux, les mettre dans un bol avec un verre d'eau, le miel, et l'eau de fleur d'oranger. 

Laissez reposer toute la nuit au frigo ou alors à préparer juste quelques heures avant.

Faire dorer les oignons dans une cocotte avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Rajoutez ensuite les cubes d'agneau et laissez dorer. 

Ajoutez ensuite les épices, Bien mélangez et laisser cuire encore 5 minutes.

Ajoutez le bol avec les abricots et le reste. Ajoutez un verre d'eau si nécessaire. 

Laissez mijotez à couvert sur feu doux pendant 30 minutes. 

Servir avec de la coriandre ciselée et des graines de couscous nature. 

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17 septembre 2013

Tajine de keftas aux oeufs, sans gluten

Salut à tous!

Si vous me suivez depuis le début, vous savez sûrement que la cuisine marocaine est l'une de mes préférées, c'est pourquoi j'ai décidé de la mettre à l'honneur avec un plat simple et rapide à préparer. Ce plat est tellement délicieux qu'il ne faut pas s'en priver! 

J'ai utilisé beaucoup d'épices différentes mais vous pouvez mettre celle que vous préférez et surtout n'hésitez pas à utiliser vos épices, elles possèdent beaucoup de vertus et sont antioxydantes. Je ferais bientôt un billet pour vous parlez de toutes les épices ainsi que leurs utilisations et propriétés. 

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Pour 6 personnes, il vous faut:

700 g de viande hachée

5 oeufs

1 oignon

1 tranche de pain sans gluten

400 g de tomates pelées concassées

20 cl de purée de tomates

1 c à c de cumin, curcuma, coriandre en poudre, cannelle, poivre noir, muscade

1 citron confit 

1 pouce de gingembre frais pelé et haché

Dans un saladier, mélangez la viande avec un oeuf. Ajoutez le pain émiettez ainsi que les épices et le gingembre.

Découpez le citron confit en quartier et débarrassez vous de la pulpe, découpez l'écorce en petit dés et rajoutez dans le saladier. N'oubliez pas de mettre du sel également.

Mélangez bien le tout et laissez reposer au frais une demie heure pour que la viande s'imprégne des saveurs. 

Ensuite, façonnez des petites boulettes de taille à peu près égale.

Dans une grande poêle, faire revenir les boulettes avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive bien chaude pendant cinq minutes. Cette étape consiste seulement à pré-cuire la viande, celle ci va continuez de cuire plus tard avec la tomate. Retirez les boulettes du feu et réservez.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons finement émincez à feu doux.. Une fois les oignons dorés, déposez les boulettes de viandes dessus et rajoutez les tomates concassez ainsi que la purée, laissez réduire environ 10 minutes. 

Cassez les oeufs un à un dans un bol et les incorporez dans la poêle délicatement et séparément.

Ne pas remuez, et poursuivre la cuisson à couvert  jusqu'a ce que le blanc d'oeufs soit pris.

Parsemez de coriandre ciselée et servir aussi tôt.

Petite astuce: pour conserver la coriandre fraîche: lavez les bottes de coriandre fraîches, hachez finement et congeler dans une boîte hermétique. Vous pourrez les conserver au congélateur plusieurs mois. 

Enjoy.

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