21 mars 2015

Forêt noire aux fraises et à la crème chantilly coco, sans gluten et sans lactose

Le week end dernier je me suis lancée un défi: faire une bonne crème chantilly sans utiliser de crème liquide classique. Je voulais une bonne chantilly qui se tient plutôt bien mais sans lactose. Je ne vous cache pas que je n'y croyais pas vraiment mais tant qu'on essaye pas on ne peut pas savoir. Me voilà donc à la recherche d'e briquette de crème de coco. J'ai bien dit crème de coco et non lait de coco, la crème étant plus "grasse", elle sera plus appropriée à la tâche. Faites attention à bien vérifier la composition et à prendre de la bonne qualité pour un meilleur résultat.

Voici donc la recette pour réaliser ce dessert.

Ingrédients:

* 2 briquettes de crème de coco (40 cl)

* 1 cs de maïzena sans gluten

* 3 cs de sucre glace 

* 500 gr de fraises

* 4 oeufs

* 120 gr de farine sans gluten

* 2 cc de levure chimique sans gluten

* 100 gr de sucre en poudre

* 200 gr de chocolat noir à pâtisser sans gluten

* 80 gr d'huile de tournesol

 

Avant toute chose, il faut mettre les briquettes au frigo la veille pour qu'elles soient bien froides.

Commencer par faire le gâteau pour qu'il soit bien froid lors du montage.

Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre avec l'huile à feu doux.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le chocolat et l' huile ainsi que la farine et la levure. Mélanger bien le tout.

Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.

Mettre au four pour environ 25 minutes à 180 degrés.

Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir.

Sortez les briquettes du frigo et verser le contenu dans un saladier, commencer à fouetter avec un fouet électrique. Ajoutez le sucre glace et la maïzena sans cesser de fouetter. Au bout de 5 minutes, on obtient la consistance idéale. Surtout ne vous découragez pas, si vous n'avez pas la bonne consistance au bout de 5 minutes, continuer à fouetter. 

Filmer et mettre au frais.

Pour le montage: découper le gâteau en deux part égale.

Étaler de la crème sur le premier disque de pâte et ajouter des fraises coupées en tranches. Recouvrir de crème et déposer le deuxième disque de biscuit. Recouvrir le gâteau avec le reste de crème et décorer de copeaux de chocolat noir.

Mettre au frais jusqu'a dégustation.

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A très vite

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23 décembre 2014

Buche pâtissière façon tarte aux citrons verts et meringue, sans gluten et sans lactose

Avec l'approche de Noël et toutes ces bûches pâtissières que l'on voit partout difficile de résister à la tentation. Et comme des bûches sans gluten et sans lactose ça ne court pas les rues, autant mettre la main à la pâte. Et vous verrez, ce n'est pas si compliqué que ça. 

Pour la génoise: 

* 120 gr de farine sans gluten

* 120 gr de sucre en poudre

* 4 oeufs

Pour la crème aux citrons verts:

* le jus de 3 citrons verts 

* le zestes de deux d'entres eux

* 2 oeufs

* 80 gr de sucre en poudre

* 1 cs de maïzena sans gluten

Et pour la meringue:

* 2 blancs d'oeufs

* 100 gr de sucre en poudre

* 1 pincée de sel

 

Commencer par préparer la crème aux citrons verts, dans une casserole mettre tous les ingrédients de la crème et mettre sur feu moyen. Remuer le tout jusqu'à ce que le melange épaississe. Verser la crème dans un bol et filmer au contact puis mettre au frais.

Pendant ce temps, préparer la génoise. Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs. Fouetter au batteur électrique pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajouter ensuite la farine en pluie en mélangeant delicatement avec une spatule. Verser la pâte sur une plaque et enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. 

Une fois que le biscuit est cuit, le déposer sur un torchon propre et humide et enrouler le dans le torchon. Laisser refroidir le tout enveloppé dans le torchon. Cette étape est importante pour que le biscuit se roule facilement sans se briser. 

Pendant ce temps, préparer la meringue. Dans un bol, mettre les blancs d'œuf et une pincée de sel.

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie une fois que la meringue commence à prendre. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange  prenne la consistance d'une mousse à raser. 

Une fois le biscuit bien froid, étaler la crème sur toute la surface et enrouler à nouveau. Recouvrir de meringue et passer le chalumeau sur toute la surface pour donner une jolie couleur à la meringue.

Il ne vous reste plus qu'à deguster. 

'Vous pouvez également decliner cette bûche avec le fruit de votre choix ou alors une ganache au chocolat.

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A bientôt 

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09 novembre 2014

Tarte meringuée aux citrons verts, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, j'ai acheté un chalumeau pour pâtisserie. J'étais comme une enfant devant son cadeau de Noël ( je vous l'accorde, il m'en faut peu lol). Je ne pouvais pas ne pas l'essayer absolument aujourd'hui. Voici donc ma tarte aux citrons verts.
Aujourd'hui, j'ai acheté un chalumeau pour pâtisserie. J'étais comme une enfant devant son cadeau de Noël ( je vous l'accorde, il m'en faut peu lol). Je ne pouvais pas ne pas l'essayer absolument aujourd'hui. Voici donc ma tarte aux citrons verts.

 

Pour la pâte sablée:
* 280 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm)
* 125 gr de margarine sans lactose (ici Saint Hubert bio)
* 125 gr de sucre en poudre
* 1 pincée de sel
* le zeste d'un citron vert

Pour la crème aux citrons:
* le jus de 3 citrons verts
* le zeste de 2 d'entres eux
* 2 œufs
* 80 gr de sucre en poudre
* 1 CS de maïzena sans gluten

Pour la meringue:
* 2 blancs d'oeufs
* 100 gr de sucre en poudre
* 1 pincée de sel

Commencez par faire la pâte sablée.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la margarine. Ajoutez la farine, le zeste et la pincée de sel et travaillez avec les doigts pour sabler la pâte.
Mettre en boule et réservez la pâte au frigo.

Pendant ce temps, préparez la crème de citrons verts.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et bien mélanger. Mettre sur feu moyen, et remuez le tout jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez dans un bol et laissez refroidir.

Sortez la pâte du frigo et étalez la. Placez la dans un moule à tarte (ou plusieurs pour des tartelettes) et piquez la avec une fourchette.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés entre 20 et 25 minutes. Une fois la pâte cuite, sortez la du four et laissez refroidir avant de démouler.
Ça nous laisse le temps de faire la meringue.
Mettre les blancs d'oeufs ainsi que la pincée de sel dans un bol. Fouettez les blancs en augmentant la vitesse peu à peu. Une fois que la meringue commence à prendre, versez le sucre en pluie sans cesser de fouetter.

Une fois la pâte refroidie, on peut passer au montage.
Étalez la crème de citrons verts sur le fond de tarte et couvrir de meringue. Passez le chalumeau sur la meringue. Ajoutez quelques zestes de citrons pour le décor. Voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster tout ça avec gourmandise!

À très bientôt!
Merci de me lire, n'hésitez pas à me laisser un commentaire pour partager vos idées. 

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16 janvier 2014

Gâteau à l'ananas sans gluten, sans lactose

L'ananas est devenu l'un de mes fruits préférés au fil des années et pourtant ce n'était pas le cas étant petite. Je redoutais ce fruit sous toutes ces formes. On dit que le palais change avec l'âge, je ne peux que confirmer. 

Je vous livre donc un de mes desserts favori parfait pour toutes les occasions et surtout, il nécessite peu d'ingrédients et reste facile à faire. 

Pour une version sans gluten et sans lactose:

* 130 gr de farine sans gluten

* 2 c à s de maïzena sans gluten

* 1/2 sachet de levure sans gluten

* 100 g de sucre

* 8 c à s d'huile végétale (ici colza)

* 2 oeufs

* 10 cl de lait de riz

* les graines d'une gousse de vanille

* 1 ananas frais de préférence découpé en gros morceaux

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble (sauf l'ananas) pour former la pâte. 

Déposez une feuille de papier sulfurisé dans un moule, saupoudrez le fond de sucre en poudre. 

Déposez les morceaux de fruits en une couche et ajoutez la pâte par dessus. Lissez le tout et enfournez pour 35 minutes environ dans un four à 180 degrés. 

Laissez refroidir et démoulez

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28 décembre 2013

Gâteau façon Tiramisu au café sans gluten

Aujourd'hui j'ai eu une terrible envie de Tiramisu, vous savez le genre d'envie qui ne s'estompe pas et qui continue à vous hantez jusqu'a ce que vous succombiez? Et devinez quoi? J'ai cédé à la tentation et c'était bon! Cela dit, je n'ai pas fais de Tiramisu classique car je n'avais pas de biscuits cuiller sans gluten sous la main. J'ai donc opté pour un gâteau façon tiramisu: une génoise moelleuse imbibée de café et garnie de crème à base de mascarpone. Allez à votre tour de céder à la tentation, vous verrez ça fait un bien fou!

Pour la génoise: 

* 120 gr de sucre

* 120 gr de farine sans gluten

* 4 oeufs

Pour la crème au mascarpone:

* un petit pot de mascarpone

* 3 oeufs

* 3 cs de sucre

* un café fort

Commencez à faire la crème pour la laisser reposer au frais. 

Battre les jaunes d'oeufs avec le mascarpone et le sucre. Montez les blancs en neige ferme et rajoutez au mélange précédent délicatement. Laissez reposer au frais. 

Faire le café que vous laisserez refroidir. 

Vous pouvez maintenant passer à la génoise. 

Battre le sucre avec les oeufs jusqu'a ce que le mélange double ou triple de volume. Incorporez délicatement la farine tamisée petit à petit. 

Versez dans un moule à manqué beurré. 

Enfournez pour environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. 

Une fois que la génoise est cuite. Démoulez et laisser refroidir sur une grille. Découpez la génoise en deux. 

Pour le montage: déposez un premier cercle de génoise dans un plat, imbibez le généreusement de café. Garnir de crème mascarpone. Imbibez l'autre cercle (coté intérieur) de génoise et déposez le par dessus le premier. Couvrir de crème et décorez avec du cacao amer en poudre. 

Laissez au frais environ deux heures et dégustez. 

Si  vous avez des restes (j'en doute fort), il sera encore meilleur le lendemain. 

Bon appétit à tous. 

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22 décembre 2013

Bûche aux fruits rouges sans gluten et sans lactose

Vous êtes à la recherche d'une bûche sans gluten et sans lactose toute aussi délicieuse qu'une bûche "classique"? Ne cherchez plus la voici! 

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C'est la première fois que je prépare une bûche maison et je pense que ce ne sera pas la dernière.

A la base, je voulais faire une crème pour tiramisu avec du mascarpone mais j'ai opté pour une version au tofu soyeux pour avoir une bûche sans lactose.

Si vous tolérez bien le lactose libre à vous de mettre du mascarpone au lieu du tofu soyeux. 

J'ai fais deux petites bûches mais vous pouvez tout aussi bien en faire une seule grande.

Pour la génoise, je ne vais pas remettre les étapes de la préparation car elle est déjà sur le blog, ICI.. Seule la cuisson change.

Pour la créme: 

* 400 GR  de tofu soyeux bio 

* 2 jaunes oeufs

* 3 cs de sucre en poudre

* fruits rouges surgelés 

* framboises fraîches

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Une fois que vous avez préparez votre génoise, étalez la finement sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant environ 20 minutes à 180 degrés.

Une fois la génoise cuite, la retournez délicatement sur une torchon humide et décollez la papier très délicatement.

Roulez la génoise pendant qu'elle est chaude et laissez la refroidir enveloppée dans le torchon. Pour évitez qu'elle ne colle, déposez le papier sulfurisé dessus avant de la rouler; 

Pendant ce temps, préparez la crème: battre le tofu soyeux égoutté au préalable avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Laissez au frais en attendant.

Une fois la génoise bien froide, déroulez la.

Enlevez le papier sulfurisé et étalez les 3/4 de crème. Parsemez de fruits rouges surgelés et enroulez à nouveau.

Recouvrir la bûche du reste de la crème et décorez de framboises.

Laissez reposer au frais avant de servir. 

Ps; n'hésitez pas à goûter la crème pour vous assurez qu'elle est assez sucrée. 

Voila vous avez une bûche délicieuse et légère. 

Bon appétit.

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10 novembre 2013

Journée techniques: Génoise sans gluten et crème au beurre

Aujourd'hui, j'ai décidé de faire une journée essai de nouvelles techniques. Je cherchais une recette de génoise et crème au beurre qui pourrait faire une excelente base pour une buche par exemple. Pour la génoise, j'ai trouvé la recette de Choumicha, qui est juste parfaite et facile a réaliser. Vous obtenez une belle génoise aèrienne et mousseuse! 

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Il vous faut donc:

* 120 g de sucre en poudre

* 120 g de farine (ici sans gluten)

* 4 oeufs

Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier, battre pendant 10 minutes environ en augmentant la vitesse peu a peu. La préparation va tripler de volume. 

Rajoutez la farine petit à petit en l'incorporant délicatement à la pâte.

Versez dans un moule beurré et faire cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degres.

Pour verifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre de la genoise, si celui ci ressort sec, la cuisson est terminée.

 

 

 

Pour la crème au beurre, j'ai réalisé celle du magazine Fou de Patisserie, le numéro deux. Une pure merveille, une crème onctueuse qui se tient bien après un petit passage au frais! Sur la photo du dessus, vous avez la version avant repos au frais.

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Ici après le passage au frais.

Si vous avez des restes de crème, conservez au réfrigérateur quelques jours.

 

 

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J'ai oublié de vous dire, j'ai aromatisé la crème avec une cuillère à soupe de cacao en poudre sans gluten.

Merci de m'avoir lu, à bientôt pour une autre douceur

Pinkycake

 

 

 

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27 octobre 2013

Paris Brest sans gluten, sans lactose

Le Paris Brest est l'un des dessert préféré de ma famille alors pour que tous le monde puissent en profiter, j'ai opté pour un Paris Brest sans gluten et également sans lactose. Verdict: dévoré dans la soirée! C'est par ici si vous voulez essayer!

Ingrédients:

* 200 gr de farine sans gluten

* 25 cl d'eau 

* 2 c à s de margarine

* 1 p de sel

* 5 œufs

* amandes effilées

Pour la crème: 

* 2 c à s de sucre glace

* 1 c à s de maïzena

* 25 cl de lait d'amande

* 3 jaunes d’œufs

* 110 gr de pralin sans gluten 

Pour la pâte à choux, je ne vais pas détailler les étapes car c'est le même principe que pour la recette de chouquettes que j'ai proposé il y a quelques mois Donc on passe directement au façonnage et a la préparation de la crème

Mettre la pâte à choux dans une poche a douille. Sur une plaque beurré, formez un première couronne de pâte, faites en une autre à l’intérieur de la premier, bien serré et enfin une troisième par dessus. Badigeonnez d'un jaune d’œufs et saupoudrez d'amandes effilées. 

Enfournez dans un four chaud pendant 40 minutes à 180 degrés. Une fois la cuisson terminée, entrouvrir la porte du four et laissez sécher pendant 5 minutes ( four éteint)

Voila ce que ça donne à la sortie du four

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Laisser refroidir et préparer la crème pendant ce temps

Portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs et ajoutez la maïzena. 

Versez le lait bouillant dans le saladier et bien mélanger. Remettre la préparation sur le feu et faire épaissir le tout sans cesser de fouettez. Laissez refroidir une dizaine de minutes et ajouter la margarine et le pralin, réservez au frigo.

Une fois que la gâteau est bien froid, découpez le en deux. Garnir le premier cercle de crème et recouvrir avec le deuxième. Saupoudrez de sucre glace. 

Si vous voulez une crème plus épaisse et qui se tient mieux, n'hésitez pas a ajouter de la margarine. J'ai pris le choix de faire une crème plus "légère".

J’espère que la recette vous a plu, a bientôt pour une nouvelle gourmandise.

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15 octobre 2013

Gâteau aux pommes sans gluten, sans lactose

Aujourd'hui j'ai reçu mon sac de farine de 16 kilos alors j'ai pas pu résister à me mettre aux fourneaux.. Comme il me restait des pommes j'ai décidé de faire un gâteau aux pommes. C'est la saison des pommes, alors c'est le moment d'en profiter surtout que c'est bon pour la santé! Je me suis servi d'un moule à charlottes pour un peu de fantaisie! 

mms_img1047044632Vous aurez donc besoin de:

* 125 gr de farine sans gluten

* 2 c à s de margarine 

* 2 c à s de sucre en poudre vanillé maison ( astuce: ne jetez plus vos gousses de vanille après avoir récupérer les graines, mettez les dans un pot avec du sucre en poudre pour parfumer le sucre naturellement)

* 2 oeufs

* 150 ml de lait de riz, ou autre lait végétal

* 1/2 sachet de levure 

* 1 p de sel

Lavez et pelez les pommes. Découpez en quartiers, puis en lamelles. Mettre dans un saladier et saupoudrez de maïzena, bien mélangez pour que la maïzena enrobe les morceaux. Cette étape est nécessaire pour empêcher les morceaux de pommes de relâcher trop d'eau. 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la margarine, les oeufs et le lait de riz. 

Pour le montage, faire un caramel liquide avec deux cuillères à soupe de sucre et un peu d'eau. Versez sur le fond du moule.

Déposez les lamelles de pommes sur le fond et les parois du moule et versez la pâte par dessus. 

Enfournez pendant 40 minutes à 180 degrés.

Démoulez délicatement et dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille...un régal

A vos fourneaux!

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12 octobre 2013

Dôme mystère au chocolat... sans gluten et sans lactose

Cela fait un petit moment que je cherche des moules en forme de dômes, j'en ai enfin trouvé!

Voici la recette que j' ai réalisé. J'avais vu une photo d'un dôme fait avec du caramel et de la mousse au chocolat, juste sublime! J' ai donc fais une version avec de la mousse au chocolat et une génoise toute simple. 

Pour la recette de la mousse au chocolat j'ai utilisé celle écrite au dos de la tablette de chocolat Nestlé dessert, je la trouve très bien et très rapide à faire.

Pour les dômes, j'ai fais fondre une demi tablette de chocolat noir au bain marie; J'ai ensuite badigeonné les moules de chocolat avec un pinceau et j'ai mis au frigo pendant environ 15 minutes, j'ai refais la même étape, une deuxième couche de chocolat, et j'ai mis au congélateur cette fois ci pour que le chocolat durcisse.

Quand le chocolat est dur, remplir les moules de mousse au chocolat, recouvrir de génoise découpée au diamètre du moule et remettre au frigo jusqu'au moment de servir. 

Démoulez délicatement en commençant par les bords et déposez sur une assiette. 

Un dessert qui va bluffer vos amis!

à très bientôt pour une nouvelle recette!

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Pinkycake.

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