23 décembre 2015

Biscuits de Noel aux 4 épices sans gluten et sans lactose

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Quand je pense à Noël, je pense tout de suite aux douceurs de Noël comme le pain d'épices, les oranges confites et les biscuits qui sentent bons les épices. Cette année, je m'en suis tenue à une seule variante: des biscuits aux '4 épices. Les mêmes épices que j'ai utilisé l'an passé pour mon délicieux pain d'épices que vous retrouverez ici. Ces biscuits sont parfumés et vraiment délicieux avec un thé ou un café. D'ailleurs, ils n'ont pas fait long feu chez nous donc je pense que je vais en refaire très bientôt. 

Pour environ 50 biscuits: il vous faut

* 270 gr de farine sans gluten et sans lactose

* 1 CC de cannelle

* 1 CC de 4 épices

* 120 gr de sucre en poudre

* 1/2 CC de vanille en poudre

* 120 gr de margarine sans gluten et sans lactose (à température ambiante)

* 1 oeuf

* zeste d'une clémentine

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices, la vanille ainsi que les zestes. Ajouter la margarine et l'oeuf et travailler rapidement la pâte. Former une boule et envelopper pour mettre au frigo environ une heure 

Étaler la pâte sur un plan de travail très fariné et découper avec des emportes pièces de votre choix.

Déposer les biscuits sur un plaque recouvert de papier cuisson et enfourner environ 15 minutes à 170°. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite en fer.

Pour ma part, j'ai choisi de tremper certains biscuits dans du chocolat noir fondu et des éclats d'amandes caramélisés pour une petite touche de gourmandise en plus.

 

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Merci de m' avoir lu

Joyeux Noël à tous

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20 octobre 2014

Le biscuit de Savoie de Mercotte

Aujourd'hui, j'ai eu envie d'essayer le biscuit de Savoie de Mercotte histoire de célébrer le retour de mon émission fétiche! Ça faisait un moment que j'avais envie de tenter cette recette, et comme je m'en doutais, je ne suis pas déçue!

C'est un peu long à faire mais le résultat en vaut largement la peine, surtout que c'est une recette avec seulement de la maïzena donc parfaite pour un moment douceur sans gluten.

Comme je n'ai rien modifié dans la recette, je me permets de vous mettre le lien direct ci dessous suivi de la photo de mon biscuit.

http://www.mercotte.fr/2009/08/05/le-gateau-ou-biscuit-de-savoie-a-la-recherche-de-la-recette-ideale/

 

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Je compte sur vous pour l'essayer et me dire ce que vous en pensez.

Bon appétit

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09 juin 2014

Biscuits d'amour sans gluten, sans lactose

Voici un billet rapide pour vous montrez mes dernières créations avec de la pâte à sucre. Je ne suis pas encore experte en modelage alors je reste dans la simplicité pour le moment. 

Vous pouvez faire ça avec n'importe quel biscuits secs à condition de diminuer la dose de sucre dans votre recette. Ici j'ai fais une base de biscuits sablés classique que j'ai tout simplement décorés de pâte à sucre (prendre une pâte à sucre sans gluten). Une fois les biscuits cuits et refroidis, préparez les décors.

Sur un plan de travail saupoudrez de la maïzena ou du sucre glace, étalez la pâte à sucre et découpez les formes à l'aide de l'emporte pièce utilisé pour les biscuits. Déposez les formes en pâte à sucre sur chaque biscuits en appuyant légèrement pour souder le tout. Pour enlever les traces de maïzena ou sucre glace, passez un pinceau légèrement humidifié sur la surface des biscuits.

Voici le résultat: des petits biscuits d'amour à offrir.

 

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A BIENTÔT

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29 mai 2014

Biscuits sucrés salés à la poudre d'amande et graines de pavot, sans gluten, sans lactose

Bonjour, toujours dans le thème du biscuits, voici une autre variante de la précédente version. 

Ingrédients:

* 125 Gr de farine sans gluten (ici Doves Farm)

* 2 CS de farine de mais sans gluten

* 3 CS de poudre d'amande 

* 60 gr de sucre

* 1 CC de sel 

* 1 CS de graines de pavot

* 3 CS d'huile

* 2 CS de margarine sans lactose

* 1 CC de bicarbonate de soude

* le jus d'un demi citron

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Préchauffez le four à 180 degrès.

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients, vous n'obtiendrez pas une boule de pâte compacte car il n'y a pas d'oeuf dans la recette,  mais cela n'empêche pas de former des boules.

Disposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

Enfournez pour une quinzaine de minutes à 180 degrès.

Voilà c'est prêt.

J'ai volontairment mis une cuillère à café de sel pour avoir une legere note salé en bouche. 

 

Laissez refroidir sur une grille. Se conserve dans une boite métalique pour conserver le croustillant. 

Bon appétit

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26 mai 2014

Biscuits croquants aux sésames sans gluten, sans lactose

Bonjour, aujourd'hui je voulais partager avec vous une recette rapide et délicieuse pour accompagner votre pause café ou thé. Sans plus attendre, voici la recette. 

Pour une dizaine de biscuits:

* 125 gr de farine de riz sans gluten

* 1CS de farine de maïs sans gluten

* 3 CS bombées de graines de sésames grillées

* 2CS de poudre d'amande

* 45 gr de sucre en poudre

* 2 CS de margarine sans lactose

* 3 CS d'huile

* le jus d'un demi citron

* 1 pincée de sel

* 1 CC de bicarbonate de soude

* 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

On commence par faire torréfiées les graines de sésames dans une poêle chaude sans matière grasse. Ensuite, on mélange tous les ingrédients dans un saladier. Prélevez un peu de pâte pour former des boules que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson. Enfournez pour une dizaine de minutes environ à 200 degrés. 

Laissez refroidir et dégustez.

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Je vous conseille de doubler les doses car ces petits biscuits vont disparaître très vite.

A très bientôt pour une nouvelle gourmandise. 

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17 mars 2014

Sablés au citron vert garnis d'une crème de citron vert, sans gluten, sans lactose

Lors de mes dernières courses j'ai acheté beaucoup trop de citrons verts et comme ça me faisait de la peine de les voir s'ennuyer dans le panier à fruits, je me suis dis qu'il était temps de faire des sablés aux zestes de citron verts et de les garnir avec une crème à base de jus de citron vert. 

Pour les sablés, j'ai pris a peu près la même recette que la pâtes sablée que je fais pour mes tartes et pour la crème au x citrons verts, j'ai préparé une crème toute simple sans beurre.

Pour les sablés:

* 270 gr de farine sans gluten

* 125 gr sucre en poudre

* 125 gr de margarine

* 1 oeuf

* zestes de deux citrons verts

Pour la crème:

* le jus de deux citrons verts

* 1 CS de maïzena sans gluten

* 80 gr de sucre en poudre

* 1 oeuf

Commencez par réaliser la pâte, dans un saladier versez la farine, le sucre et le zeste et mélangez Ajoutez la margarine et mélangez du bout des doigts pour former un sablage. Ajoutez l'ouef et formez une boule. Laisser la au frais en attendant de préparer la crème.

Dans une casserole, versez le jus, l'oeuf et mélangez bien. Ajoutez le sucre et la maïzena et bien mélangez le tout. Mettre sur feu doux et fouettez le mélange jusqu'a ce que celui ci épaississe. Laissez refroidir

Sortez la pâte du frigo et l'étalez finement entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter que la pâte ne colle. Découpez les formes de votre choix et cuire environ 10 minutes dans un four préalablement chauffer à 180 degrés. 

Une fois que les biscuits sont froids, garnir chaque sablés d'une petite cuillère et refermez avec un autre biscuits. 

Ces petits biscuits sont parfait pour le café ou le thé ou même pour un petit en cas! L'acidité du jus et la saveur sucrée des biscuits se mélange à merveille pour donnez un résultat harmonieux.

Bon appétit et merci de me lire!

 

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Une petite variante, avec des graines de pavot. Testée et approuvée par mes amies....

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23 février 2014

Barquettes aux framboises façon LU sans gluten, sans lactose

Aujourd'hui j'ai voulu reproduire un des biscuits de mon enfance, en mieux car au moins on sait ce qu'il y a vraiment dedans. Comme je n'en ai jamais fais, j'ai pris une recette trouvée chez Amandine Cooking, vous trouverez le lien ICI. J'ai juste changé la garniture et pour le reste j'ai fais exactement la même recette que je trouve parfaite.

Voici donc sa recette:

* 2 oeufs

* 55 gr de sucre en poudre

* 30 gr de poudre d'amande

* 35 gr de maizena sans gluten

* 1 CS d'huile

et pour la garniture:

* une poignée de framboises

* 2 morceaux de sucre

 

Commencez par préchauffer le four à 170 degrés. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse Ajoutez la maïzena, l'amande en poudre et l'oeuf. Mélangez le tout. Ajoutez une cuillère a soupe de blanc d'oeufs et fouettez le tout. Ajoutez le reste des blancs d'oeufs en mélangez délicatement pour ne pas casser les blancs.

Déposez la pâte dans les moules et enfournez pour environ 20 minutes. Une fois que les biscuits sont cuits, creusez le centre délicatement et laisser refroidir. 

Pendant ce temps, préparez la compotée. Faire chauffer les framboises avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes.

Une fois la compotée bien froide et les biscuits bien froids, garnir le centre avec les framboises. 

Comme je n'ai pas de moule à barquettes, j'ai utilisé des moules à tartelettes. 

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Biscuits aux dattes et noix de coco sans gluten et sans lactose

Alors cette recette est un mélange au hasard de quelques ingrédients que j'avais sous la main. Je ne savais pas si le résultat serait satisfaisant et pourtant quelle surprise! Les biscuits sont délicieux alors j'ai décidé de partager tout ça avec vous.

Pour une dizaine de biscuits:

* 250 gr de farine sans gluten

* 80 gr de sucre

* 1 CS d'huile

* 60 gr de noix de coco râpée

* une dizaine de dattes coupées en dés

Pour la recette, c'est simple: commencez par faire préchauffer le four à 180 degrés. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez le tout. Formez des tas sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour environ 15 minutes. Et voilà attendez tranquillement que ces petits loulous dorent.

 

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21 novembre 2013

Biscuits de mon enfance sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous, aujourd'hui je veux partager avec vous une des recettes de biscuits de mon enfance. Je n'avais jamais fais cette recette sans gluten et sans lactose donc je ne savais pas si je retrouverai le goût de mon enfance. Au final ils sont toujours aussi bons.

Je me souviens que ma mère faisait un glaçage a base de jaune d'oeuf et sucre glace dans lequel elle ajoutait du colorant alimentaire.

J'étais émerveillée par toutes ces couleurs: il y avait du rose, du jaune, du vert, ou du blanc tout simplement. La mission de mon frère et moi ( en dehors de trempez le doigt dans le glaçage pour y goûter lol) était de recouvrir tous les biscuits glacés de vermicelles au chocolat ou multicolores (parce que c'est toujours mieux avec des vermicelles dessus).

La cuisine finissait en champ de bataille mais ça en valait la peine car ça nous laisse des souvenirs mémorables et une super recette ludique à refaire avec nos futurs enfants. 

Vous voulez la recette? C'est par ici

photo 1

Pour une centaine de biscuits, il vous faut

* 3 oeufs

* un verre à moutarde d'huile

* un verre à moutarde de sucre

* un verre à moutarde de lait de riz

* 1 sachet de levure sans gluten

* 1 gousse de vanille

* 5 verre de farine sans gluten

Dans un saladier mettre les oeufs, l'huile, le sucre, le lait, la levure, la vanille, et bien mélangez le tout. Ajoutez les verres de farine un à un en mélangeant bien.

Vous obtenez une grosse boule de pâte, divisez la en deux ce sera plus simple.

Abaissez la pâte finement et découpez dans la forme que vous voulez.

Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez les biscuits au jaune d'oeufs et ajoutez du sucre perle ou en poudre par dessus. Cette étape est facultative, vous pouvez les laissez nature.

Cuire les biscuits à 180 degrés environ dix minutes.

Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique et feront le bonheur des enfants pour le goûter. 

Bon appétit, n'hésitez pas à vous abonnez à ma newsletter et à me suivre sur facebook pour plus de recettes.

Merci de m'avoir lu 

PS: j'ai oublié de vous dire, cette pâte se travaille très bien pour une pâte sans gluten, elle ne s'effrite pas, s'étale facilement. Je ne sais pas si c'est du a la composition ou à la farine utilisée. Tout ça pour vous dire que ça fait une très bonne base pour une tarte sucrée. Bien sur il faut diminuez le dosage aux niveau des ingrédients;

A titre indicatif, our deux tartes, j'ai utilisé deux oeufs, 3 verre de farine, 1/2 verre d'huile, de lait de riz,  et de sucre en poudre (sans levure et vanille)

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11 août 2013

Shortbread écossais sans gluten

Aujourd'hui nous allons faire un tour en Écosse, pour goûter à leurs fameux SHORTBREAD, de délicieux biscuits sablés parfaits  pour l'heure du thé. Cela faisait un petit moment que j'avais envie d'essayer alors voilà mon essai.

Pour cette recette, il vous faut très peu d'ingrédients pour une vingtaine de shortbread.

100 G de beurre à température ambiante, ou de la margarine végétale.

50 G de sucre en poudre ( j'ai utilisé mon sucre vanillé fait maison, j'en suis fière alors je vous le dis lol)

140 G de  mix farine sans gluten

10 G de maïzena sans gluten

Commencez par battre le beurre et le sucre jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux (environ 5 minutes), ajoutez la farine et la maïzena et malaxez bien. Formez une boule que vous laisserez une heure au frais.

Une heure plus tard, préchauffez votre four à 150 degrés. 

Étalez votre pâte sur un plan de travail bien fariné (ou sur du film alimentaire). L'épaisseur de la pâte doit faire environ un demi centimètre, il ne faut pas que ce soit trop fin. Faites bien attention, la pâte sans gluten reste assez friable donc difficile à manipuler.

Ensuite découper les formes que vous voulez et enfournez pour une douzaine de minutes. Surveillez bien votre four, laissez dorer très légèrement.

Laissez refroidir et conservez les dans une boîte métallique. Voilà ce que ça donne!!!

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Traditionnellement, on décore les shortbread en y faisant des trous avec une fourchette, mais libre à vous de faire les formes que vous voulez! Vous pouvez également les saupoudrer de sucre à la sortie du four. 

Vous savez le goût me rappelle un peu celui des biscuits au beurre dans les boîtes métalliques rondes et bleues.

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle gourmandise

 

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