15 avril 2014

Mouna oranaise de Pâques sans gluten, sans lactose

La Mouna est une brioche d'origine oranaise issue de la cuisine pied noire. On dit qu'elle a été introduite dans la région oranaise par les espagnols. Étant moi même d'origine oranaise, plus précisément de Sidi Bel Abbès, j'ai gardé un merveilleux souvenirs des brioches de ma tante, elle y ajoutait des graines d'anis et les faisait en forme de couronne. un pure bonheur pour les papilles dont je n'oublierais jamais le goût.

Bien sur, je n'ai pas eu le même résultat avec une farine sans gluten mais ça reste une bonne brioche tout de même. 

Avec ces doses là, j'ai eu deux brioches, et j'ai même fais de la brioche perdue avec les restes (je dis ça, je dis rien).

Pour les ingrédients:

* 750 gr de farine sans gluten (ici marque Doves Farm)

* 375 gr de farine de riz sans gluten (marque Doves Farm)

* 250 ml de lait d'amande tiède

* 150 gr de sucre en poudre

* 3 oeufs plus un jaune pour la dorure

* 20 gr de levure en bille sans gluten 

* le zeste d'une orange

* un bouchon d'eau de fleur d'oranger bio et pure

* 70 ml d'huile d'olive (ou huile de votre choix)

* une pincée de sel

Il est conseillé de préparer le levain la veille mais une ou deux heures avant ça devrait suffire. Pour ma part, je l'ai fait la veille. Dans un bol, versez un verre d'eau tiède, la levure, 2 cuillère à soupe de farine et une cuillère à soupe de sucre en poudre. Mélangez pour diluer le tout et laisser reposer jusqu'au lendemain.

Le lendemain dans un grand saladier, mélangez les oeufs, le sucre,les zestes, l'eau de fleur d'oranger, le sel, l'huile, le lait d'amande ainsi que le levain. Après avoir bien mélanger, ajoutez les farines tamisées. Bien mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte reste souple et collante. continuez à travailler la pâte avec la cuillère en bois pendant 10 minutes. Couvrir d'un torchon et laissez pousser dans un endroit chaud (ici sur la bbox) pendant deux heures.

Une fois que la pâte a doublé de volume au moins, appuyer dessus avec les mains farinées pour laisser échapper le gaz. Beurrez deux moules à cake ou à brioche et versez la pâte. Laissez reposer encore environ 30 minutes à une heure et étalez la dorure sur chaque brioche, vous pouvez saupoudrer de sucre perle. Enfournez à 180 degrès pendant environ 25 à 30 minutes. 

Laissez refroidir avant de déguster avec de la confiture et un bon café. 

photo (1)

photo 2 (4)

photo 1 (3)

 

 

Posté par Pinkycake à 17:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


05 décembre 2013

Brioche au beurre sans gluten

Bonjour chers lecteurs, 

Cette recette a eu un franc succès auprès de mes goûteurs officiels alors je suis fière de la partager avec vous. Pour la préparation, je me suis inspirée de la méthode de Mercotte que j'ai simplifié. Allez j'arrête le suspense, voici la recette!

Vous aurez besoin de:

* 300 g de farine sans gluten

* 7 cl de lait (ici lait de riz au thé matcha)

* 2 oeufs

* 100 g de beurre

* 30 g de sucre

* 1 sachet de levure de boulanger (8 gr)

* 1 p de sel

Faire tiédir le lait et versez le dans un verre avec la levure. Mélangez le tout et laissez reposer 15 minutes. Le mélange doit mousser. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez le mélange levure et lait et les deux oeufs. Mélangez au fouet électrique pour obtenir une pâte assez homogène.

Ajoutez les cubes de beurre un à un tout en continuant à battre pour bien incorporez le beurre. La pâte reste molle, ce qui est tout à fait normal.  

Filmez la pâte au contact et laissez gonfler une heure dans un endroit chaud. J(ai laissé le saladier sur la box. 

photo 1 (6)

Après une heure on obtient ça, la pâte double de volume. 

Enlevez le film alimentaire et versez dans un plat. La pâte est assez liquide, c'est normal ne vous en faites pas. 

photo 2 (7)

Laissez reposer encore une demi heure, puis enfournez environ 20 minutes dans un four à 180 degrés. 

Une fois que la brioche est cuite, sortir du four et laissez tiédir sur une grille. 

Vous sentez la bonne odeur de brioche au beurre? Un pure délice pour un goûter réussi. d'autant plus que la croûte a un goût de croissant au beurre lorsqu'elle est encore tiède. Une bouchée de paradis.

photo 2 (5)

photo 3 (1)

photo 5

 

Posté par Pinkycake à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2013

Mouskoutchou sans gluten et sans lactose

Pour la petite histoire, le mouskoutchou est un gâteau algérien très populaire. C'est un gâteau facile à faire, idéal pour le goûter.

De plus on peut l' aromatiser suivant nos envie donc vous pourrez le décliner à l'infini. 

C'est un gâteau plutôt spongieux, ça me fait penser à un mélange de génoise et de cake.

N'oubliez pas de l'accompagner d'un bon café.

Ingrédients:

* 3 oeufs

* 100 ml de lait végétal (ici moitié riz moitié amande)

* 3 cs de sucre en poudre

* 1 cc de levure

* 1 cc de bicarbonate de soude

* 100 ml d'huile végétal (ici colza)

* 180 gr de farine sans gluten

* zeste d'un citron (ou autre selon vos envies)

Préchauffez le four à 180 degrés.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l'huile, battre à nouveau pour incorporez. Ajoutez le lait, battre pour incorporez. Ajoutez enfin la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le zeste de citron. Battre à nouveau. La pâte reste assez liquide. Versez la pâte dans un moule et mettre à cuire environ 35 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, enveloppez le moule de papier aluminium pour permettre au gâteau de cuire à l'intérieur sans qu'il ne brûle a l'exterieur.

Voilà c'est prêt et ça sent super bon. 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Dégustez avec de la confiture pour plus de gourmandise.

photo 2 (4)

photo 1 (5)

 

 

 

Posté par Pinkycake à 19:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,