22 décembre 2014

Pain d'épices sans gluten, sans lactose

 

Voici mon tout premier pain d'épices! Je ne pensais pas du tout le réussir alors j'étais trop heureuse et fière de moi en voyant le résultat (je sais, il m'en faut très peu). Si vous n'avez jamais essayer je vous conseille de le faire, c'est assez rapide et ça nécessite peu d'ingredients. Pour les tranches d'oranges confites je vous mettrais la recette mais c'est facultatif c'était juste histoire de le décorer.

Il vous faut donc 

* 340 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm)

* 1 CC de bicarbonate de soude

* 1 cc de cannelle 

* 1 CC de 4 épices 

* 250 gr de miel

* 25 cl de lait de riz

* 30 gr de sucre

versez le lait de riz dans une casserole et mettre à chauffer. Hors du feu ajouter le miel et bien remuer pour dissoudre le tout. Ajouter le bicarbonate de soude et remuer. 

Dans un saladier, mélanger la farine, les épices et le sucre. Ajouter le mélange liquide et verser la pâte dans un moule à cake beurré. 

Enfournez à 160 degrés pendant environ une heure. 

Ici, j'ai laissé tiédir avant de lustrer avec le reste de sirop des tranches d'oranges confites mais c'est facultatif. 

Et voici le résultat

Merci de m'avoir lu et à bientôt 

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08 septembre 2014

Gâteau moelleux aux mûres sauvages sans gluten, sans lactose

Les mûres sauvages sont un de mes fruits préférés, j'aime beaucoup les cueillir mais j'aime encore plus les déguster. Même s' ils sont parfaits tel quel, j'avais envie d'en faire un dessert. Voici donc un joli gâteau moelleux aux mûres sauvages... ça donne envie, n'est ce pas? Alors à vos fourneaux!

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Il vous faut donc:

* 125 gr de sucre en poudre + un peu plus pour le moule

* 125 gr de farine sans gluten (ici mix B de schar)

* 4 oeufs

* 1 CC bombée de levure chimique sans gluten

* 1/2 CC de gomme de xanthane

* 100 ml d'huile végétale (ici tournesol) 

* des mûres sauvages ( j'ai mis à peu près la même quantité que sur le gâteau)

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes à puissance maximale, le mélange blanchit et devient mousseux.

Ajoutez le reste des ingrédients sauf les mûres.

Versez dans un moule beurré et sucré (une fois le moule beurré, ajoutez un peu de sucre en poudre sur toute la surface du moule, tapotez pour enlever l'excédent.).

Parsemez de mûres et enfournez pour environ 35 à 40 minutes dans un four à 180 degrés. 

A mi cuisson, si la surface du gâteau vous semble déjà assez brune, recouvrir le moule de papier aluminium et continuez la cuisson. Une fois le gâteau refroidit, démoulez sur une assiette et décorez de mûres pour encore plus de gourmandise.

Vous voici donc avec un gâteau moelleux, sucré, acidulé parfait pour un goûter.

Bon appétit, à bientôt.

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Merci d'être de plus en plus nombreux.

. Pour plus d'actualités, n'hésitez pas à me suvre sur Facebook ou Twitter.

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23 août 2014

Cake saumon basilic sans gluten, sans lactose

Me revoilà avec une recette toute simple à faire pour un repas d'été aux saveurs ensoleillées. Un cake moelleux au saumon et au basilic, je pense qu'on pourrais même y ajouter des tomates séchées (à noter pour la prochaine fois).

En attendant voici la recette pour un cake:

* 200 gr de saumon fumé découpés en dès

* une poignée de feuilles de basilic frais ciselé

* 3 oeufs

* 220 gr de farine de riz sans gluten

* 1 cc de levure chimique sans gluten

* 150 ml de lait de riz

* 60 ml d,huile d'olive

* sel et poivre

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et versez l'appareil dans un moule à cake (ou plusieurs moules à muffins par exemple) et enfournez pour environ 35 minutes à 180 degrés.

Attendez quelques minutes avant de démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Il ne vous reste plus qu'a accompagner ce cake à votre guise et vous avez un repas frais et rapide pour une soirée d'été.

Bon appétit

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14 juillet 2014

Cake aux abricots secs parfumé à la fleur d'oranger, sans gluten et sans lactose

Pour continuer avec les saveurs du Ramadan, voici un cake aux saveurs orientales. Il est léger, moelleux et délicatement parfumé. Les abricots secs nous apporte une petite note acidulé qui ajoute du peps au cake. Si vous n'etes toujours pas convaincus, il ne vous reste plus qu'à l'essayer et vous m'en direz des nouvelles.

Pour un cake:

* 4 oeufs

* 125 gr de sucre en poudre

* 180 gr de farine de riz sans gluten

* 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger bio

* 2 CC de levure

* 1 CC de bicarbonate

* 1 CC de gomme de xanthane

* une poignée d'abricots secs coupés en dès.

1/2 jus de citron

* 125 ml d'huile

Préchauffez le four à 160 degrés.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre environ 5 minutes à pleine puissance jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez l'huile et l'eau de fleur d'oranger. Bien incorporez le tout avec une spatule. 

Dans un bol mélangez le farine avec le levure, le bicarbonate et la gomme de xanthane. 

Tamisez le tout et ajoutez au saladier.

Ajoutez les cubes d'abricots secs farinés (le fait d'enrober les cubes d'abricots de farine va les empêcher de tomber au fond du cake).

Versez l'appareil dans un moule à cake beurré. Faire cuire environ 40 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Voilà un bon cake parfumé et délicieux.

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10 juin 2014

Cake au citron vert et cardamome, sans gluten, sans lactose

Aujourd'hui je suis heureuse de vous présentez ma dernière création. Je suis ravie de vous la présenter d'ailleurs car j'ai vraiment pris beaucoup de plaisir à faire ce cake, surtout quand j'ai vu la vitesse à laquelle il a été englouti. J'ai du en refaire un le lendemain d'ailleurs. Trêve de bavardage, voici le détail de la recette.

Pour un cake:

* 185 gr de farine sans gluten

* 185 gr de sucre

* 150 gr d'amande en poudre

* 150 gr de margarine à température ambiante

* 3 oeufs

* le zeste d'un citron vert

* 1/2 CC de levure en poudre sans gluten

* 1/2 CC de cardamome en poudre

Pour le sirop:

* jus de deux citron vert

* zeste d'un citron vert

* 120 gr de sucre en poudre

* 75 ml d'eau

Commencez par préchauffer le four à 170 degrés. 

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et mélangez le tout. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 50 minutes à une heure suivant le four. 

Pendant ce temps, faire le sirop.

Dans une casserole, versez le sucre, le jus de citron et l'eau. Mettre sur feu moyen jusqu'a ce que le sucre soit complètement dissout. Ajoutez les zestes de citron et laissez prendre en surveillant de très près. Le sirop ne doit pas colorer. Une fois épais, retirez du feu. 

Une fois la cuisson du cake terminée, laissez refroidir avant de démouler.

Déposez le cake sur une assiette de présentation. A l'aide d'un couteau, traversez le cake plusieurs fois sur toute la surface du cake. Cette opération va permettre au cake de se gorger de sirop. 

Versez les trois quarts du sirop sur le cake et réservez le reste pour en ajoutez sur les parts selon le goût de chacun. 

Ce cake est moelleux a souhait et le peps du citron associée à la cardamome donne un parfait équilibre.

Essayez le, vous n'en serez pas déçus. 

PS: sur le dessus, c'est de la poudre d'amande légèrement torréfiée.

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Bon appétit, à bientôt pour une nouvelle douceur. 

Pour une version en anglais, cliquez ci dessous!

http://pinkycakeglutenfree.wordpress.com/2014/07/07/cardamon-and-lime-cake-gluten-free-and-dairy-free/

 

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14 mars 2014

"Le meilleur gâteau marbré au monde" recette Marmiton adaptée sans gluten

L'autre jour en feuilletant un de mes magazines préférés, j'ai trouvé une recette de gâteau marbré qui m'a donné vraiment envie d'essayer en version sans gluten.

J'ai donc juste ajouter un peu plus de farine sans gluten. Je dois vous dire que je ne m'attendais pas à un tel résultat! Le titre donné à la recette tient sa promesse, il est juste parfait, moelleux à souhait et parfumé. Et autre atout non négligeable, il se conserve très bien. Et encore un autre point positif, même les amateurs de la marque Savanne ont adorés! Alors? Vous voulez essayer? 

Pour un cake:

* 250 gr de farine sans gluten

* 4 oeufs

* 180 gr de cassonade

* 125 gr de chocolat à pâtisser sans gluten

* 1 sachet de sucre vanillé sans gluten

* 1/2 sachet de levure sans gluten

* 2 CS de lait de riz

* 180 gr de margarine

Commencez par préchauffer le four à 180 degrés. Séparez les blancs des jaunes. Dans une casserole, faire fondre la margarine. 

Dans un saladier, fouettez la margarine avec la cassonade et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. 

Divisez la pâte en deux. Faire fondre le chocolat avec le lait au micro ondes et remuant de temps en temps pour ne pas brûler le chocolat ou faites le au bain marie, pour un meilleur résultat. Ajoutez le chocolat dans une moitié de la pâte. 

Montez les blancs en neige et répartissez les dans les deux mélanges (de manière équitable) en les incorporant délicatement. 

Dans un moule à cake beurré, versez chacune des pâtes en alternant une couche de pâte nature et une couche chocolat. 

Enfournez pour 45 minutes. 

A mi cuisson, recouvrir le  gâteau de papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle. 

Voila vous avez un bon gâteau marbré délicieux et rapide pour le goûter!!

Merci Marmiton!! 

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22 janvier 2014

Carrot cake au chocolat, sans gluten, sans lactose

Le carrot cake est un de mes cakes préférés, les carottes râpées lui procurent une texture moelleuse et les épices un goût délicieux et parfumé. Le carrot cake traditionnel ne contient pas de chocolat mais j'ai voulu en rajouter par pure gourmandise. 

Pour ce délicieux gâteau, il vous faut:

* 2 carottes de tailles moyennes râpées

* 260 gr de farine sans gluten

* 3 oeufs

* 1 cs de miel

* 1 cs de sucre

* 1 cc de bicarbonate

* 1 cc de levure

* 10 cl d'huile

* 1 cc de cannelle

* 1 cc de gingembre

* les graines de 2 gousses de cardamome

* 3 oeufs

* 100 gr de chocolat concassés en petits morceaux.

* zeste d'une orange

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter les carottes râpées, le sucre, le miel, l'huile, les épices, le bicarbonate, la levure. Mélangez bien le tout et ajouter la farine et le zeste d'orange. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 180 degrés. 

Pour plus de gourmandise, ajoutez des noix de pécan ou autre noix de votre choix.

Vous pouvez également faire un glaçage à base de sucre et fromage frais 

A deguster sans modération.

 

 

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