05 décembre 2013

Lasagnes fraîches au poulet sans gluten

Je n'avais jamais fait de pâtes fraîches auparavant alors des pâtes sans gluten ça me semblait impossible. J'avais tort car elles sont bien meilleurs faites maison. 

J'ai fais le mélange classique: 1 oeufs pour 100 g de farine.

Mélangez la farine avec les oeufs ainsi qu'une pincée de sel. Bien travaillez la pâte à la main, Divisez la pâte en 6 boules. Sur un plan de travail, déposez une feuille de papier sulfurisé, fariné la bien..

Étalez le plus finement possible la pâte à l' aide d'un rouleau. Farinez bien le tout. Faites en de même pour chaque boule de pâte.

Je n'ai pas osé essayer à la machine à pâtes car la pâte sans gluten est assez fragile. Si vous n'utilisez pas votre pâte de suit,e, vous pouvez la mettre au frais pour le lendemain. 

Autre alternative, vous pouvez découpez la pâte en fines lanières pour en faire des linguine et faire sécher sur un plateau fariné toute une nuit. Vous pourrez les conserver dans une boîte en fer plusieurs mois.

Revenons en à la recette. Pour 6 personnes il vous faut:

* 400 gr de pâtes fraîches

* 400 gr de blancs de poulet découpé en dés

* une brique de purée de tomate

* sauce béchamel (ici à base de margarine et lait de riz)

* un oignon émincé

Faire revenir l'oignon émincé avec les dés de poulet, ajoutez ensuite la purée de tomates et laissez mijotez à feu doux dix minutes. Assaisonnez.

Pendant ce temps, préparez votre béchamel, je ne saurais vous donner les mesures pour les ingrédients car je la fais toujours à l'oeil.

Pour le montage, dans un plat huilé versez un peu de béchamel, déposez la première lasagne. Versez une louche de poulet à la sauce, une couhce de béchamel et une lasagne, Faites en de même jusqu'a épuisement de la pâte. Recouvrir de fromage rapé et enfournez le tout pour 25 minutes à 180 degrès.

Bon appétit.

 

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Brioche au beurre sans gluten

Bonjour chers lecteurs, 

Cette recette a eu un franc succès auprès de mes goûteurs officiels alors je suis fière de la partager avec vous. Pour la préparation, je me suis inspirée de la méthode de Mercotte que j'ai simplifié. Allez j'arrête le suspense, voici la recette!

Vous aurez besoin de:

* 300 g de farine sans gluten

* 7 cl de lait (ici lait de riz au thé matcha)

* 2 oeufs

* 100 g de beurre

* 30 g de sucre

* 1 sachet de levure de boulanger (8 gr)

* 1 p de sel

Faire tiédir le lait et versez le dans un verre avec la levure. Mélangez le tout et laissez reposer 15 minutes. Le mélange doit mousser. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez le mélange levure et lait et les deux oeufs. Mélangez au fouet électrique pour obtenir une pâte assez homogène.

Ajoutez les cubes de beurre un à un tout en continuant à battre pour bien incorporez le beurre. La pâte reste molle, ce qui est tout à fait normal.  

Filmez la pâte au contact et laissez gonfler une heure dans un endroit chaud. J(ai laissé le saladier sur la box. 

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Après une heure on obtient ça, la pâte double de volume. 

Enlevez le film alimentaire et versez dans un plat. La pâte est assez liquide, c'est normal ne vous en faites pas. 

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Laissez reposer encore une demi heure, puis enfournez environ 20 minutes dans un four à 180 degrés. 

Une fois que la brioche est cuite, sortir du four et laissez tiédir sur une grille. 

Vous sentez la bonne odeur de brioche au beurre? Un pure délice pour un goûter réussi. d'autant plus que la croûte a un goût de croissant au beurre lorsqu'elle est encore tiède. Une bouchée de paradis.

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27 novembre 2013

Mouskoutchou sans gluten et sans lactose

Pour la petite histoire, le mouskoutchou est un gâteau algérien très populaire. C'est un gâteau facile à faire, idéal pour le goûter.

De plus on peut l' aromatiser suivant nos envie donc vous pourrez le décliner à l'infini. 

C'est un gâteau plutôt spongieux, ça me fait penser à un mélange de génoise et de cake.

N'oubliez pas de l'accompagner d'un bon café.

Ingrédients:

* 3 oeufs

* 100 ml de lait végétal (ici moitié riz moitié amande)

* 3 cs de sucre en poudre

* 1 cc de levure

* 1 cc de bicarbonate de soude

* 100 ml d'huile végétal (ici colza)

* 180 gr de farine sans gluten

* zeste d'un citron (ou autre selon vos envies)

Préchauffez le four à 180 degrés.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l'huile, battre à nouveau pour incorporez. Ajoutez le lait, battre pour incorporez. Ajoutez enfin la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le zeste de citron. Battre à nouveau. La pâte reste assez liquide. Versez la pâte dans un moule et mettre à cuire environ 35 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, enveloppez le moule de papier aluminium pour permettre au gâteau de cuire à l'intérieur sans qu'il ne brûle a l'exterieur.

Voilà c'est prêt et ça sent super bon. 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Dégustez avec de la confiture pour plus de gourmandise.

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Bricks sans gluten et sans lactose

Bonjour, j'ai enfin essayé de faire des bricks avec des feuilles de riz pour une version sans gluten! J'ai eu tort de ne pas me lancer avant car c'est délicieux.

J'ai utilisé les feuilles de riz destinées aux rouleaux de printemps (elles sont légèrement plus grandes) mais je pense que les petites font très bien l'affaire aussi.

Ici j'ai utilisé une farce aux épinards mais libre à vous de mettre la garniture que vous souhaitez.

Pour la farce:

* une grosse boite d'épinard en conserve

* 2 gousses d'ail

* un oignon

* épices de votre choix: ici curcuma, cumin, coriandre, poivre noir, muscade et gingembre

* 300 gr de viande hachée

Commencez par faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans un peu de matières grasses. Rajoutez la viande hachée et faire cuire la viande. Une fois la viande cuite, ajoutez les épinards égouttés et laisser sur feu doux environ cinq minutes.

Vous pouvez commencer à façonner les bricks. 

Trempez la feuille de riz dans de l'eau froide ou légèrement tiède pendant environ 30 secondes (juste le temps qu'elle ramollisse un peu) 

Déposez la sur une assiette ou plan de travail légèrement humide et déposez la farce en haut de la feuille. Rabattre le haut de la feuille sur la farce, ensuite les cotés et enroulez jusqu'au bout. Je ne sais pas si c'est bien clair, en fait j'ai fais comme pour des nems sauf que j'ai gardé une forme rectangulaire.

Continuez ainsi jusqu' a épuisement de la farce. 

Faire chauffer un poêle avec une certaine quantité d'huile et déposez chaque bricks en veillant à bien les séparer pour qu'elles ne se collent pas entre elles. Faire dorez de chaque cotés a feu doux. Égouttez sur du papier absorbant et dégustez chaud. Veuillez a faire cuire au dernier moment pour qu'elles gardent leurs croustillants au moment de la dégustation.

Pour la prochaine version, je tenterais une cuisson au four et je vous en direz des nouvelles.

Bon appétit les loulous sans gluten!

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25 novembre 2013

Tarte aux poireaux sans gluten et sans lactose

Bonjour, voici pour vous ma première tarte aux poireaux sans gluten et sans lactose. J'avais l'habitude d'en faire avant mais je n'avais jamais tenté sans gluten et sans lactose. J'avais tort car c'est tout aussi bon, voir meilleur.

Pour la pâte, j'ai refais la même que celle pour la tarte aux pommes en supprimant le sucre en poudre. Cette pâte est géniale aussi bien pour le sucré que pour le salé.

Allez voici la recette sans plus attendre:

* 4 ou 5 blancs de poireaux

* 20 cl de soja cuisine

* 2 oeufs battus

Commencez par détaillez les blancs de poireaux en rondelles et faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez

Dans un saladier mélangez les oeufs battus avec le soja cuisine et ajoutez les poireaux.. Ajoutez du sel si nécessaire et du poivre.

Étalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte. Ajoutez la garniture sur la pâte et égalisez le tout. Enfournez à 180 degrés pendant environ 50 minutes. 

Servir avec de la salade verte.

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21 novembre 2013

Tarte tatin aux oranges sans gluten, sans lactose

Si vous avez bien suivi, il me reste une pâte à tarte de trop. Je l'ai donc utilisé ici dans une tarte tatin aux oranges.

Ça change de la fameuse tarte tatin aux pommes et c'est tout aussi délicieux.

Les oranges dégagent une touche d'amertume qui n'est pas s'en déplaire.

Commencez par étaler la pâte assez finement. 

Épluchez les oranges, (il vous en faut 3 ou 4 ) et découpez les en quartiers plutôt fins.

Dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé, versez un peu de sucre en poudre au fond du moule.

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Déposez les quartiers d'oranges et recouvrir de la pâte, bien souder les bords de la tarte et enfournez pour 40 minutes à 180 degrés.

Et voila, une tarte délicieuse avec des fruits de saison.

 

 

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Tarte pommes amandes sans gluten, sans lactose

Vous vous souvenez de la recette précédente, les biscuits de mon enfance?

J'ai décliné la pâte en version tarte: j'ai diminué les doses pour pouvoir faire deux tartes: une aux pommes et amandes et l'autre c'est une surprise, la recette arrive bientôt.

Alors j'ai donc fais avec:

* 2 oeufs

* 1/2 verre à moutarde d'huile

* 1/2 verre à moutarde de sucre en poudre

* 1/2 verre de lait de riz

* 3 verre de moutarde de farine sans gluten

Pour la crème:

* 20 cl de cuisine amande

* 2 cs de poudre amande

* 1 cs de sucre en poudre

et 5 pommes de votre choix.

Préparez la pâte comme ici

Épluchez et découpez les pommes en lamelles. 

Mélangez les ingrédients pour la crème.

Étalez la pâte finement et la mettre dans un plat à tarte.

Déposez les lamelles de pommes en plusieurs couches sur la pâte

Versez la crème amande par dessus et enfournez pour environ 45 minutes dans un four à 180 degrés.

Dégustez tiède pour plus de plaisir

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Biscuits de mon enfance sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous, aujourd'hui je veux partager avec vous une des recettes de biscuits de mon enfance. Je n'avais jamais fais cette recette sans gluten et sans lactose donc je ne savais pas si je retrouverai le goût de mon enfance. Au final ils sont toujours aussi bons.

Je me souviens que ma mère faisait un glaçage a base de jaune d'oeuf et sucre glace dans lequel elle ajoutait du colorant alimentaire.

J'étais émerveillée par toutes ces couleurs: il y avait du rose, du jaune, du vert, ou du blanc tout simplement. La mission de mon frère et moi ( en dehors de trempez le doigt dans le glaçage pour y goûter lol) était de recouvrir tous les biscuits glacés de vermicelles au chocolat ou multicolores (parce que c'est toujours mieux avec des vermicelles dessus).

La cuisine finissait en champ de bataille mais ça en valait la peine car ça nous laisse des souvenirs mémorables et une super recette ludique à refaire avec nos futurs enfants. 

Vous voulez la recette? C'est par ici

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Pour une centaine de biscuits, il vous faut

* 3 oeufs

* un verre à moutarde d'huile

* un verre à moutarde de sucre

* un verre à moutarde de lait de riz

* 1 sachet de levure sans gluten

* 1 gousse de vanille

* 5 verre de farine sans gluten

Dans un saladier mettre les oeufs, l'huile, le sucre, le lait, la levure, la vanille, et bien mélangez le tout. Ajoutez les verres de farine un à un en mélangeant bien.

Vous obtenez une grosse boule de pâte, divisez la en deux ce sera plus simple.

Abaissez la pâte finement et découpez dans la forme que vous voulez.

Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez les biscuits au jaune d'oeufs et ajoutez du sucre perle ou en poudre par dessus. Cette étape est facultative, vous pouvez les laissez nature.

Cuire les biscuits à 180 degrés environ dix minutes.

Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique et feront le bonheur des enfants pour le goûter. 

Bon appétit, n'hésitez pas à vous abonnez à ma newsletter et à me suivre sur facebook pour plus de recettes.

Merci de m'avoir lu 

PS: j'ai oublié de vous dire, cette pâte se travaille très bien pour une pâte sans gluten, elle ne s'effrite pas, s'étale facilement. Je ne sais pas si c'est du a la composition ou à la farine utilisée. Tout ça pour vous dire que ça fait une très bonne base pour une tarte sucrée. Bien sur il faut diminuez le dosage aux niveau des ingrédients;

A titre indicatif, our deux tartes, j'ai utilisé deux oeufs, 3 verre de farine, 1/2 verre d'huile, de lait de riz,  et de sucre en poudre (sans levure et vanille)

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11 novembre 2013

Spaghetti sauce bolognaise

Voici une recette de pâte que je fais souvent, il y a de la viande, des légumes et des féculents: un repas plutôt complet et délicieux

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Pour la sauce:

* 3 carottes

* 2 branches de céleri

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail écrasées

*  2 feuilles de laurier

* 500 ml de purée de tomates

* 400 gr de viande hachée

 

 

Commencez pas découper les carottes et le céleri en petits dés. 

Dans une poêle chaude, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et les gousses d'ail écrasées. Rajoutez les dès de légumes et cuire en remuant de temps en temps.

Au bout de cinq minutes, ajoutez la viande, une fois que celle ci à prit une couleur grise, ajoutez la purée de tomates et le laurier.

Laissez mijotez a feu doux pendant 20 minutes. Salez, poivrez

Servir sur un plat de spaghetti

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10 novembre 2013

Tajine poulet citrouille

Bonsoir chers lecteurs,

Il me restait de la citrouille et comme je n'avais pas envie de la faire en purée, je me suis dis qu'un bon tajine pourrait faire l'affaire.

La recette par ici, 

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* un poulet découpé en morceaux

* deux tranches de citrouille découpé en gros dés

* un oignon émincé

* 1 c à soupe d'épices à tajine

* deux bâtons de cannelle

* sel, poivre

Commencez pas faire dorer les oignons dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, une fois que les oignons sont translucides, ajoutez les morceaux de poulet et faire dorer en remuant de temps en temps.

Ajoutez les épices, sel, poivre et un verre d'eau. Laissez mijotez cinq minutes et ajoutez les cubes de citrouille. Ne rajoutez plus d'eau car la citrouille va dégorger.

Laissez mijoter a feu doux pendant 40 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement.

Et voilà c'est prêt!

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