25 novembre 2013

Tarte aux poireaux sans gluten et sans lactose

Bonjour, voici pour vous ma première tarte aux poireaux sans gluten et sans lactose. J'avais l'habitude d'en faire avant mais je n'avais jamais tenté sans gluten et sans lactose. J'avais tort car c'est tout aussi bon, voir meilleur.

Pour la pâte, j'ai refais la même que celle pour la tarte aux pommes en supprimant le sucre en poudre. Cette pâte est géniale aussi bien pour le sucré que pour le salé.

Allez voici la recette sans plus attendre:

* 4 ou 5 blancs de poireaux

* 20 cl de soja cuisine

* 2 oeufs battus

Commencez par détaillez les blancs de poireaux en rondelles et faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez

Dans un saladier mélangez les oeufs battus avec le soja cuisine et ajoutez les poireaux.. Ajoutez du sel si nécessaire et du poivre.

Étalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte. Ajoutez la garniture sur la pâte et égalisez le tout. Enfournez à 180 degrés pendant environ 50 minutes. 

Servir avec de la salade verte.

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21 novembre 2013

Tarte tatin aux oranges sans gluten, sans lactose

Si vous avez bien suivi, il me reste une pâte à tarte de trop. Je l'ai donc utilisé ici dans une tarte tatin aux oranges.

Ça change de la fameuse tarte tatin aux pommes et c'est tout aussi délicieux.

Les oranges dégagent une touche d'amertume qui n'est pas s'en déplaire.

Commencez par étaler la pâte assez finement. 

Épluchez les oranges, (il vous en faut 3 ou 4 ) et découpez les en quartiers plutôt fins.

Dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé, versez un peu de sucre en poudre au fond du moule.

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Déposez les quartiers d'oranges et recouvrir de la pâte, bien souder les bords de la tarte et enfournez pour 40 minutes à 180 degrés.

Et voila, une tarte délicieuse avec des fruits de saison.

 

 

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Tarte pommes amandes sans gluten, sans lactose

Vous vous souvenez de la recette précédente, les biscuits de mon enfance?

J'ai décliné la pâte en version tarte: j'ai diminué les doses pour pouvoir faire deux tartes: une aux pommes et amandes et l'autre c'est une surprise, la recette arrive bientôt.

Alors j'ai donc fais avec:

* 2 oeufs

* 1/2 verre à moutarde d'huile

* 1/2 verre à moutarde de sucre en poudre

* 1/2 verre de lait de riz

* 3 verre de moutarde de farine sans gluten

Pour la crème:

* 20 cl de cuisine amande

* 2 cs de poudre amande

* 1 cs de sucre en poudre

et 5 pommes de votre choix.

Préparez la pâte comme ici

Épluchez et découpez les pommes en lamelles. 

Mélangez les ingrédients pour la crème.

Étalez la pâte finement et la mettre dans un plat à tarte.

Déposez les lamelles de pommes en plusieurs couches sur la pâte

Versez la crème amande par dessus et enfournez pour environ 45 minutes dans un four à 180 degrés.

Dégustez tiède pour plus de plaisir

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Biscuits de mon enfance sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous, aujourd'hui je veux partager avec vous une des recettes de biscuits de mon enfance. Je n'avais jamais fais cette recette sans gluten et sans lactose donc je ne savais pas si je retrouverai le goût de mon enfance. Au final ils sont toujours aussi bons.

Je me souviens que ma mère faisait un glaçage a base de jaune d'oeuf et sucre glace dans lequel elle ajoutait du colorant alimentaire.

J'étais émerveillée par toutes ces couleurs: il y avait du rose, du jaune, du vert, ou du blanc tout simplement. La mission de mon frère et moi ( en dehors de trempez le doigt dans le glaçage pour y goûter lol) était de recouvrir tous les biscuits glacés de vermicelles au chocolat ou multicolores (parce que c'est toujours mieux avec des vermicelles dessus).

La cuisine finissait en champ de bataille mais ça en valait la peine car ça nous laisse des souvenirs mémorables et une super recette ludique à refaire avec nos futurs enfants. 

Vous voulez la recette? C'est par ici

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Pour une centaine de biscuits, il vous faut

* 3 oeufs

* un verre à moutarde d'huile

* un verre à moutarde de sucre

* un verre à moutarde de lait de riz

* 1 sachet de levure sans gluten

* 1 gousse de vanille

* 5 verre de farine sans gluten

Dans un saladier mettre les oeufs, l'huile, le sucre, le lait, la levure, la vanille, et bien mélangez le tout. Ajoutez les verres de farine un à un en mélangeant bien.

Vous obtenez une grosse boule de pâte, divisez la en deux ce sera plus simple.

Abaissez la pâte finement et découpez dans la forme que vous voulez.

Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez les biscuits au jaune d'oeufs et ajoutez du sucre perle ou en poudre par dessus. Cette étape est facultative, vous pouvez les laissez nature.

Cuire les biscuits à 180 degrés environ dix minutes.

Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique et feront le bonheur des enfants pour le goûter. 

Bon appétit, n'hésitez pas à vous abonnez à ma newsletter et à me suivre sur facebook pour plus de recettes.

Merci de m'avoir lu 

PS: j'ai oublié de vous dire, cette pâte se travaille très bien pour une pâte sans gluten, elle ne s'effrite pas, s'étale facilement. Je ne sais pas si c'est du a la composition ou à la farine utilisée. Tout ça pour vous dire que ça fait une très bonne base pour une tarte sucrée. Bien sur il faut diminuez le dosage aux niveau des ingrédients;

A titre indicatif, our deux tartes, j'ai utilisé deux oeufs, 3 verre de farine, 1/2 verre d'huile, de lait de riz,  et de sucre en poudre (sans levure et vanille)

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11 novembre 2013

Spaghetti sauce bolognaise

Voici une recette de pâte que je fais souvent, il y a de la viande, des légumes et des féculents: un repas plutôt complet et délicieux

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Pour la sauce:

* 3 carottes

* 2 branches de céleri

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail écrasées

*  2 feuilles de laurier

* 500 ml de purée de tomates

* 400 gr de viande hachée

 

 

Commencez pas découper les carottes et le céleri en petits dés. 

Dans une poêle chaude, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et les gousses d'ail écrasées. Rajoutez les dès de légumes et cuire en remuant de temps en temps.

Au bout de cinq minutes, ajoutez la viande, une fois que celle ci à prit une couleur grise, ajoutez la purée de tomates et le laurier.

Laissez mijotez a feu doux pendant 20 minutes. Salez, poivrez

Servir sur un plat de spaghetti

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10 novembre 2013

Tajine poulet citrouille

Bonsoir chers lecteurs,

Il me restait de la citrouille et comme je n'avais pas envie de la faire en purée, je me suis dis qu'un bon tajine pourrait faire l'affaire.

La recette par ici, 

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* un poulet découpé en morceaux

* deux tranches de citrouille découpé en gros dés

* un oignon émincé

* 1 c à soupe d'épices à tajine

* deux bâtons de cannelle

* sel, poivre

Commencez pas faire dorer les oignons dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, une fois que les oignons sont translucides, ajoutez les morceaux de poulet et faire dorer en remuant de temps en temps.

Ajoutez les épices, sel, poivre et un verre d'eau. Laissez mijotez cinq minutes et ajoutez les cubes de citrouille. Ne rajoutez plus d'eau car la citrouille va dégorger.

Laissez mijoter a feu doux pendant 40 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement.

Et voilà c'est prêt!

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Journée techniques: Génoise sans gluten et crème au beurre

Aujourd'hui, j'ai décidé de faire une journée essai de nouvelles techniques. Je cherchais une recette de génoise et crème au beurre qui pourrait faire une excelente base pour une buche par exemple. Pour la génoise, j'ai trouvé la recette de Choumicha, qui est juste parfaite et facile a réaliser. Vous obtenez une belle génoise aèrienne et mousseuse! 

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Il vous faut donc:

* 120 g de sucre en poudre

* 120 g de farine (ici sans gluten)

* 4 oeufs

Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier, battre pendant 10 minutes environ en augmentant la vitesse peu a peu. La préparation va tripler de volume. 

Rajoutez la farine petit à petit en l'incorporant délicatement à la pâte.

Versez dans un moule beurré et faire cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degres.

Pour verifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre de la genoise, si celui ci ressort sec, la cuisson est terminée.

 

 

 

Pour la crème au beurre, j'ai réalisé celle du magazine Fou de Patisserie, le numéro deux. Une pure merveille, une crème onctueuse qui se tient bien après un petit passage au frais! Sur la photo du dessus, vous avez la version avant repos au frais.

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Ici après le passage au frais.

Si vous avez des restes de crème, conservez au réfrigérateur quelques jours.

 

 

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J'ai oublié de vous dire, j'ai aromatisé la crème avec une cuillère à soupe de cacao en poudre sans gluten.

Merci de m'avoir lu, à bientôt pour une autre douceur

Pinkycake

 

 

 

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08 novembre 2013

Pâtes sans gluten au saumon fumé.

Aujourd'hui j'ai eu envie d'un plat de pâtes au saumon, un plat réconfortant parfait pour les jours de grisaille. 

Pour commencez, il vous faut:

* 200 g de saumon fumé

* 20 cl de crème fraîche

* un oignon émincé

* 1 c à café de citronelle en poudre

* 1 c à c de muscade

* pâtes (ici un demi paquet)

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Rajoutez le saumon détaillé en morceaux; Faire revenir pendant environ deux minutes et rajouter la crème fraîcghe et les épices, laissez mijoter à feu doux pendant cinq minutes.

Faire cuire les pâtes et mélangez les à la préparation au saumon.

Astuce de chef: pour lier les pâtes et la sauce, ajoutez une demie louche d'eau de cuisson des pâtes. 

Bon appétit,...

N'hésitez pas à me suivre sur Facebook et à vous abonnez à ma newsletter.

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03 novembre 2013

Confiture spéciale Halloween: citrouille, pomme, vanille, muscade et badiane.

Cela fait un petit moment que j'ai envie de faire de la confiture alors même plus peur, j'ai décidé de me lancer.

Avant de commencer, j'ai fais quelques recherches et j'ai vu que l'on pouvait mettre de tout dans une confiture, y compris faire des mélanges originaux et audacieux avec des ingrédients que je n'aurais jamais imaginé en confiture.

J'ai donc pris ce que j'avais sous la main: de la citrouille, des pommes et des épices (oui j'en mets partout c'est plus fort que moi).  

J'ai donc fais un kilos de pommes, un kilo de citrouille et un kilos de sucre en poudre. 

C'est très simple, épluchez et découpez en cubes les pommes et la citrouille, mettre dans une marmite et ajoutez le sucre ainsi que la muscade et la badiane râpée, sans oubliez les graines d'une gousse de vanille.

Faire mijoter a feu doux pendant 1 h 30.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson,n, j'ai écrasé légèrement avec un presse purée la confiture toujours sur le feu, de manière à garder un peu de morceaux.

Versez à chaud dans des bocaux stérilisés. Fermez et laissez refroidir à l'envers. 

Un pure délice, à essayer d'urgence!

A bientôt 

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Poulet au curry accompagné de riz pilaf aux graines de moutarde et cardamone

Le poulet au curry est un de mes plats favori alors j'en fais assez souvent. De plus, c'est rapide et plutôt sain accompagné de riz. Ici pour l'accompagnement, j'ai opté pour un riz façon pilaf épicé aux graines de moutardes et cardamone. J'ai également utilisé une crème de coco bio, plus riche et plus onctueuse que le lait de coco.

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Pour 6 personnes, il vous faut:

* 6 cuisses (avec le haut) de poulet coupées en deux

* 400 ml de crème de coco bio

* 2 oignons émincés

* 2 c à s de curry en poudre sans gluten

* 2 tasse de riz basmati

* 1 c à café de graine de moutarde

* 5 gousses de cardamone verte.

Dans une cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire dorez les oignons émincés.

Ajoutez les morceaux de poulet et laissez dorer 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les épices ainsi que le lait de coco. Laissez mijoter environ 30 minutes a feu doux. 

Pendant ce temps faire le riz façon pilaf. 

Dans une poêle faire fondre une cuillère a soupe de margarine (ou beurre ou huile de votre choix) et versez les grains de moutardes et les gousses de cardamone.

Laissez torréfier un instant et ajoutez le riz.

Faire rissoler pendant environ 5 minutes et ajoutez 3 verre d'eau chaude. Salez.

Laissez cuire a feu doux en remuant de temps en temps.

N'hésitez pas a ajouter un peu d'eau au fur et à mesure si nécessaire. Au bout d'un quart d'heure environ, le riz est prêt a être servi.

Ici servi avec des amandes et graines de sésames torréfiées. 

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