21 mars 2015

Rôti de boeuf et pommes de terre au four accompagnés de sauce au poivre sans lactose

Pour un repas en famille ou entre amis rien de mieux que l'incontournable rôti. Ici j'ai pris un rôti de boeuf et pour le sublimer j'ai tenté une sauce au poivre à base de riz cuisine car je voulais une recette sans lactose. J'ai fais cette recette un peu en free style car je ne connais pas la recette classique de la sauce au poivre. C'était une belle réussite si on en croit les assiettes vides. 

Ps: le riz cuisine est une alternative sans lactose à la crème liquide, on en trouve dans les rayons bio.

Voici sans plus attendre la recette.

Il vous faudra donc:

* un rôti d'un kilos

* 1 kilos de pomme de terre 

* 15 cl de riz cuisine

* sel, poivre

Sortez le rôti du frigo deux heures avant pour qu'il soit à température ambiante.

Faire préchauffer le four à 220 degrés.

Mettre une poêle à chauffer avec un peu d'huile est saisir le rôti sur tous les côtés. Une fois le rôti bien saisi, le mettre dans un plat et ajouter un fond d'eau, saler et poivrer et enfourner pour 30 minutes.

Pour savoir si le rôti est cuit, vérifier que sa température intérieur est à environ 60 degrés à l'aide d'un thermomètre de cuisine.

Laisser le rôti reposer sur une assiette.

Pour les pommes de terre, laver les et couper les en deux ou trois. Mettre dans un saladier avec de l'huile d'olive ainsi que du sel et les aromates de votre choix.

Enfourner à 220 degrés pendant une quarantaine de minutes.

Récupérer le jus du rôti dans une casserole et ajouter le riz cuisine ainsi que du sel et 1 cc de poivre. Mettre à chauffer sur feu doux quelques minutes.

Il ne vous reste plus qu'a dresser et déguster chaud.

Merci et à bientôt

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Forêt noire aux fraises et à la crème chantilly coco, sans gluten et sans lactose

Le week end dernier je me suis lancée un défi: faire une bonne crème chantilly sans utiliser de crème liquide classique. Je voulais une bonne chantilly qui se tient plutôt bien mais sans lactose. Je ne vous cache pas que je n'y croyais pas vraiment mais tant qu'on essaye pas on ne peut pas savoir. Me voilà donc à la recherche d'e briquette de crème de coco. J'ai bien dit crème de coco et non lait de coco, la crème étant plus "grasse", elle sera plus appropriée à la tâche. Faites attention à bien vérifier la composition et à prendre de la bonne qualité pour un meilleur résultat.

Voici donc la recette pour réaliser ce dessert.

Ingrédients:

* 2 briquettes de crème de coco (40 cl)

* 1 cs de maïzena sans gluten

* 3 cs de sucre glace 

* 500 gr de fraises

* 4 oeufs

* 120 gr de farine sans gluten

* 2 cc de levure chimique sans gluten

* 100 gr de sucre en poudre

* 200 gr de chocolat noir à pâtisser sans gluten

* 80 gr d'huile de tournesol

 

Avant toute chose, il faut mettre les briquettes au frigo la veille pour qu'elles soient bien froides.

Commencer par faire le gâteau pour qu'il soit bien froid lors du montage.

Casser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre avec l'huile à feu doux.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le chocolat et l' huile ainsi que la farine et la levure. Mélanger bien le tout.

Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.

Mettre au four pour environ 25 minutes à 180 degrés.

Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir.

Sortez les briquettes du frigo et verser le contenu dans un saladier, commencer à fouetter avec un fouet électrique. Ajoutez le sucre glace et la maïzena sans cesser de fouetter. Au bout de 5 minutes, on obtient la consistance idéale. Surtout ne vous découragez pas, si vous n'avez pas la bonne consistance au bout de 5 minutes, continuer à fouetter. 

Filmer et mettre au frais.

Pour le montage: découper le gâteau en deux part égale.

Étaler de la crème sur le premier disque de pâte et ajouter des fraises coupées en tranches. Recouvrir de crème et déposer le deuxième disque de biscuit. Recouvrir le gâteau avec le reste de crème et décorer de copeaux de chocolat noir.

Mettre au frais jusqu'a dégustation.

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A très vite

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07 mars 2015

Sablé géant aux pépites de chocolat noir géantes sans gluten et sans lactose

Hier, j'ai realisé des sablés tout simple et comme il me restait de la pâte, j'ai voulu en faire un sablé géant et gourmand en y ajoutant du chocolat. Pour la pâte, j' ai utilisé la même recette que j'ai utilisé pour mes sablés aux zestes de citrons verts ici. J' ai juste ajouté des gros morceaux de chocolat noir.

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Gateau marbré sans gluten et sans lactose

Cela fait longtemps que je n'ai rien publié alors pour un petit retour en douceur voici un gâteau marbré idéal pour le goûter ou le petit déjeuner. 

Ingrédients: 

* 260 gr de farine sans gluten

* 100 gr de sucre en poudre

* 250 ml d'huile de tournesol

* 120 ml de lait de riz

* 4 oeufs 

* 1 cc de levure chimique sans gluten

* 2 cs de cacao amer sans gluten 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le cacao amer. Diviser l.' appareil en deux et ajouter le cacao dans une des parts. 

Dans un moule beurré, verser les appareils en les alternant et enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés. 

Laisser refroidir avant de démouler. 

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Bon appetit et à bientôt 

 

 

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25 décembre 2014

Crevettes sautées à l'ail et aux échalotes, sauce aux crevettes sans gluten, sans lactose

Une  petite recette parfaite pour faire une entrée en ces moments de fêtes. Pour ne rien jeter, j'ai gardé les têtes de crevettes pour en faire une sauce d'accompagnement.

Il vous faudra:

* 1 kg de crevettes 

* 2 échalotes hachées

* 2 gousses d'ail hachées

* une brique de riz cuisine (20 cl)

* sel

Débarrasser les crevettes de leurs têtes. 

'Faire revenir l' ail avec la moitié de l'echalottes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les crevettes et faire revenir quelques minutes. Saupoudrer de ciboulette.

Réserver.

Dans la même poêle, mettre le reste d'échalotes et faire revenir. Ajouter les têtes de crevettes et laisser cuire deux minutes. Ajouter le riz cuisine et continuer la cuisson encore deux minutes. Passer la préparation au chinois en écrasant bien pour récupérer tous le jus et remettre sur feu doux encore quelques minutes. Saler et ajouter un peu de ciboulette.

Mettre dans une saucière et servir chaud avec les crevettes.

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Bon appétit 

A très vite.

 

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Chapon de Noël

Pour le réveillon de Noël, j'ai eu envie de cuisiner un chapon pour changer un peu de la traditionnelle dinde. les trois heures à arroser la bête en valait la peine, la chair était tendre et le jus fantastique.

Il vous faut donc:

* un chapon (environ 3.5kg)

* 5 échalotes

* une gousse de vanille

* 2 cs de margarine 

* les gousses (non épluchées) d'une tête d'ail

* sel, poivre, herbe de Provence

* un peu d'eau

Cette recette nécessite de s'y prendre la veille. Mélanger les graines de la gousse de vanille à la margarine et enduire le chapon de ce mélange. 

Filmer et mettre au frigo. 

Le lendemain, sortir le chapon du frigo deux heures avant de le mettre à cuire. Assaisonner le de sel, poivre et herbes de Provence. Mettre sur un plat et ajouter un peu d'eau au fond du plat. Mettre au four pour environ 3h à 180 degrés. Arroser tous les quarts d'heure et remettre un peu d'eau si nécessaire. Quand il restera plus qu'une heure de cuisson, ajouter les échalotes et les gousses d'ail autour du chapon et continuer la cuisson en arrosant. 

'Une fois que la cuisson est terminée, sortir du four et envelopper de film aluminium. Laisser reposer une demie heure. 

Laisser décanter le jus pour le débarrasser d'une bonne partie de la matière grasse. 

Minci je l'ai servi accompagne de patates douces cuites au four.

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Bon appétit 

Merci d'être de plus en plus nombreux à me suivre. 

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23 décembre 2014

Buche pâtissière façon tarte aux citrons verts et meringue, sans gluten et sans lactose

Avec l'approche de Noël et toutes ces bûches pâtissières que l'on voit partout difficile de résister à la tentation. Et comme des bûches sans gluten et sans lactose ça ne court pas les rues, autant mettre la main à la pâte. Et vous verrez, ce n'est pas si compliqué que ça. 

Pour la génoise: 

* 120 gr de farine sans gluten

* 120 gr de sucre en poudre

* 4 oeufs

Pour la crème aux citrons verts:

* le jus de 3 citrons verts 

* le zestes de deux d'entres eux

* 2 oeufs

* 80 gr de sucre en poudre

* 1 cs de maïzena sans gluten

Et pour la meringue:

* 2 blancs d'oeufs

* 100 gr de sucre en poudre

* 1 pincée de sel

 

Commencer par préparer la crème aux citrons verts, dans une casserole mettre tous les ingrédients de la crème et mettre sur feu moyen. Remuer le tout jusqu'à ce que le melange épaississe. Verser la crème dans un bol et filmer au contact puis mettre au frais.

Pendant ce temps, préparer la génoise. Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs. Fouetter au batteur électrique pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajouter ensuite la farine en pluie en mélangeant delicatement avec une spatule. Verser la pâte sur une plaque et enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. 

Une fois que le biscuit est cuit, le déposer sur un torchon propre et humide et enrouler le dans le torchon. Laisser refroidir le tout enveloppé dans le torchon. Cette étape est importante pour que le biscuit se roule facilement sans se briser. 

Pendant ce temps, préparer la meringue. Dans un bol, mettre les blancs d'œuf et une pincée de sel.

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie une fois que la meringue commence à prendre. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange  prenne la consistance d'une mousse à raser. 

Une fois le biscuit bien froid, étaler la crème sur toute la surface et enrouler à nouveau. Recouvrir de meringue et passer le chalumeau sur toute la surface pour donner une jolie couleur à la meringue.

Il ne vous reste plus qu'à deguster. 

'Vous pouvez également decliner cette bûche avec le fruit de votre choix ou alors une ganache au chocolat.

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A bientôt 

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22 décembre 2014

Pain d'épices sans gluten, sans lactose

 

Voici mon tout premier pain d'épices! Je ne pensais pas du tout le réussir alors j'étais trop heureuse et fière de moi en voyant le résultat (je sais, il m'en faut très peu). Si vous n'avez jamais essayer je vous conseille de le faire, c'est assez rapide et ça nécessite peu d'ingredients. Pour les tranches d'oranges confites je vous mettrais la recette mais c'est facultatif c'était juste histoire de le décorer.

Il vous faut donc 

* 340 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm)

* 1 CC de bicarbonate de soude

* 1 cc de cannelle 

* 1 CC de 4 épices 

* 250 gr de miel

* 25 cl de lait de riz

* 30 gr de sucre

versez le lait de riz dans une casserole et mettre à chauffer. Hors du feu ajouter le miel et bien remuer pour dissoudre le tout. Ajouter le bicarbonate de soude et remuer. 

Dans un saladier, mélanger la farine, les épices et le sucre. Ajouter le mélange liquide et verser la pâte dans un moule à cake beurré. 

Enfournez à 160 degrés pendant environ une heure. 

Ici, j'ai laissé tiédir avant de lustrer avec le reste de sirop des tranches d'oranges confites mais c'est facultatif. 

Et voici le résultat

Merci de m'avoir lu et à bientôt 

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09 novembre 2014

Tarte meringuée aux citrons verts, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, j'ai acheté un chalumeau pour pâtisserie. J'étais comme une enfant devant son cadeau de Noël ( je vous l'accorde, il m'en faut peu lol). Je ne pouvais pas ne pas l'essayer absolument aujourd'hui. Voici donc ma tarte aux citrons verts.
Aujourd'hui, j'ai acheté un chalumeau pour pâtisserie. J'étais comme une enfant devant son cadeau de Noël ( je vous l'accorde, il m'en faut peu lol). Je ne pouvais pas ne pas l'essayer absolument aujourd'hui. Voici donc ma tarte aux citrons verts.

 

Pour la pâte sablée:
* 280 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm)
* 125 gr de margarine sans lactose (ici Saint Hubert bio)
* 125 gr de sucre en poudre
* 1 pincée de sel
* le zeste d'un citron vert

Pour la crème aux citrons:
* le jus de 3 citrons verts
* le zeste de 2 d'entres eux
* 2 œufs
* 80 gr de sucre en poudre
* 1 CS de maïzena sans gluten

Pour la meringue:
* 2 blancs d'oeufs
* 100 gr de sucre en poudre
* 1 pincée de sel

Commencez par faire la pâte sablée.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la margarine. Ajoutez la farine, le zeste et la pincée de sel et travaillez avec les doigts pour sabler la pâte.
Mettre en boule et réservez la pâte au frigo.

Pendant ce temps, préparez la crème de citrons verts.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et bien mélanger. Mettre sur feu moyen, et remuez le tout jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez dans un bol et laissez refroidir.

Sortez la pâte du frigo et étalez la. Placez la dans un moule à tarte (ou plusieurs pour des tartelettes) et piquez la avec une fourchette.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés entre 20 et 25 minutes. Une fois la pâte cuite, sortez la du four et laissez refroidir avant de démouler.
Ça nous laisse le temps de faire la meringue.
Mettre les blancs d'oeufs ainsi que la pincée de sel dans un bol. Fouettez les blancs en augmentant la vitesse peu à peu. Une fois que la meringue commence à prendre, versez le sucre en pluie sans cesser de fouetter.

Une fois la pâte refroidie, on peut passer au montage.
Étalez la crème de citrons verts sur le fond de tarte et couvrir de meringue. Passez le chalumeau sur la meringue. Ajoutez quelques zestes de citrons pour le décor. Voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster tout ça avec gourmandise!

À très bientôt!
Merci de me lire, n'hésitez pas à me laisser un commentaire pour partager vos idées. 

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20 octobre 2014

Le biscuit de Savoie de Mercotte

Aujourd'hui, j'ai eu envie d'essayer le biscuit de Savoie de Mercotte histoire de célébrer le retour de mon émission fétiche! Ça faisait un moment que j'avais envie de tenter cette recette, et comme je m'en doutais, je ne suis pas déçue!

C'est un peu long à faire mais le résultat en vaut largement la peine, surtout que c'est une recette avec seulement de la maïzena donc parfaite pour un moment douceur sans gluten.

Comme je n'ai rien modifié dans la recette, je me permets de vous mettre le lien direct ci dessous suivi de la photo de mon biscuit.

http://www.mercotte.fr/2009/08/05/le-gateau-ou-biscuit-de-savoie-a-la-recherche-de-la-recette-ideale/

 

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Je compte sur vous pour l'essayer et me dire ce que vous en pensez.

Bon appétit

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