09.11.14

Tarte meringuée aux citrons verts, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, j'ai acheté un chalumeau pour pâtisserie. J'étais comme une enfant devant son cadeau de Noël ( je vous l'accorde, il m'en faut peu lol). Je ne pouvais pas ne pas l'essayer absolument aujourd'hui. Voici donc ma tarte aux citrons verts.
Aujourd'hui, j'ai acheté un chalumeau pour pâtisserie. J'étais comme une enfant devant son cadeau de Noël ( je vous l'accorde, il m'en faut peu lol). Je ne pouvais pas ne pas l'essayer absolument aujourd'hui. Voici donc ma tarte aux citrons verts.

 

Pour la pâte sablée:
* 280 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm)
* 125 gr de margarine sans lactose (ici Saint Hubert bio)
* 125 gr de sucre en poudre
* 1 pincée de sel
* le zeste d'un citron vert

Pour la crème aux citrons:
* le jus de 3 citrons verts
* le zeste de 2 d'entres eux
* 2 œufs
* 80 gr de sucre en poudre
* 1 CS de maïzena sans gluten

Pour la meringue:
* 2 blancs d'oeufs
* 100 gr de sucre en poudre
* 1 pincée de sel

Commencez par faire la pâte sablée.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la margarine. Ajoutez la farine, le zeste et la pincée de sel et travaillez avec les doigts pour sabler la pâte.
Mettre en boule et réservez la pâte au frigo.

Pendant ce temps, préparez la crème de citrons verts.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et bien mélanger. Mettre sur feu moyen, et remuez le tout jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez dans un bol et laissez refroidir.

Sortez la pâte du frigo et étalez la. Placez la dans un moule à tarte (ou plusieurs pour des tartelettes) et piquez la avec une fourchette.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés entre 20 et 25 minutes. Une fois la pâte cuite, sortez la du four et laissez refroidir avant de démouler.
Ça nous laisse le temps de faire la meringue.
Mettre les blancs d'oeufs ainsi que la pincée de sel dans un bol. Fouettez les blancs en augmentant la vitesse peu à peu. Une fois que la meringue commence à prendre, versez le sucre en pluie sans cesser de fouetter.

Une fois la pâte refroidie, on peut passer au montage.
Étalez la crème de citrons verts sur le fond de tarte et couvrir de meringue. Passez le chalumeau sur la meringue. Ajoutez quelques zestes de citrons pour le décor. Voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster tout ça avec gourmandise!

À très bientôt!
Merci de me lire, n'hésitez pas à me laisser un commentaire pour partager vos idées. 

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20.10.14

Le biscuit de Savoie de Mercotte

Aujourd'hui, j'ai eu envie d'essayer le biscuit de Savoie de Mercotte histoire de célébrer le retour de mon émission fétiche! Ça faisait un moment que j'avais envie de tenter cette recette, et comme je m'en doutais, je ne suis pas déçue!

C'est un peu long à faire mais le résultat en vaut largement la peine, surtout que c'est une recette avec seulement de la maïzena donc parfaite pour un moment douceur sans gluten.

Comme je n'ai rien modifié dans la recette, je me permets de vous mettre le lien direct ci dessous suivi de la photo de mon biscuit.

http://www.mercotte.fr/2009/08/05/le-gateau-ou-biscuit-de-savoie-a-la-recherche-de-la-recette-ideale/

 

photo(3)

 

 

Je compte sur vous pour l'essayer et me dire ce que vous en pensez.

Bon appétit

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29.09.14

Clafoutis aux poires sans gluten, sans lactose

C'est la saison des poires alors autant en profiter et faire de bons desserts. J'avais beaucoup de poires très mures qui traînaient alors au lieu de faire des compotes comme d'habitude, j'ai opté pour des clafoutis.

Pour les ingrédients, c'est par ici:

* 200 gr de farine sans gluten

* 5 poires pelées et découpées en dés

* 125 gr de sucre en poudre

* 125 gr de margarine fondue

* 125 ml de lait de riz

* 1 cc de levure chimique

* 1 cc de gomme de xanthane

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et la gomme de xanthane. Ajoutez les oeufs battus, la margarine fondue et le lait. Bien mélangez

Disposez les cubes de poires dans un plat allant au four et versez la pâte par dessus.

Mettre au four (180 degrés) pendant environ 45 minutes.

Laissez refroidir avant de dégustez.

Bon appétit et à très bientôt

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08.09.14

Confiture aux nectarines blanches

Cette année, j'ai eu envie de prolonger la saison des nectarines avec cette délicieuse confiture de nectarines blanches.

J'ai utilisé un kg de fruits non épluchés pour 600 gr de sucre en poudre, avec un jus de citron et un verre d'eau.

Dans une marmitte, versez tous les ingrédients et mettre sur feu moyen et laissez mijoter pendant une heure et demie et remuant de temps en temps. 

Une fois la confiture prête, remplir des pots stérilisés. Fermez et laissez refroidir à l'envers. 

J'ai obtenu trois jolis pots de confitures.

photo (15)

 

Merci, à bientôt.

 

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Gâteau moelleux aux mûres sauvages sans gluten, sans lactose

Les mûres sauvages sont un de mes fruits préférés, j'aime beaucoup les cueillir mais j'aime encore plus les déguster. Même s' ils sont parfaits tel quel, j'avais envie d'en faire un dessert. Voici donc un joli gâteau moelleux aux mûres sauvages... ça donne envie, n'est ce pas? Alors à vos fourneaux!

photo 1 (31)

 

Il vous faut donc:

* 125 gr de sucre en poudre + un peu plus pour le moule

* 125 gr de farine sans gluten (ici mix B de schar)

* 4 oeufs

* 1 CC bombée de levure chimique sans gluten

* 1/2 CC de gomme de xanthane

* 100 ml d'huile végétale (ici tournesol) 

* des mûres sauvages ( j'ai mis à peu près la même quantité que sur le gâteau)

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes à puissance maximale, le mélange blanchit et devient mousseux.

Ajoutez le reste des ingrédients sauf les mûres.

Versez dans un moule beurré et sucré (une fois le moule beurré, ajoutez un peu de sucre en poudre sur toute la surface du moule, tapotez pour enlever l'excédent.).

Parsemez de mûres et enfournez pour environ 35 à 40 minutes dans un four à 180 degrés. 

A mi cuisson, si la surface du gâteau vous semble déjà assez brune, recouvrir le moule de papier aluminium et continuez la cuisson. Une fois le gâteau refroidit, démoulez sur une assiette et décorez de mûres pour encore plus de gourmandise.

Vous voici donc avec un gâteau moelleux, sucré, acidulé parfait pour un goûter.

Bon appétit, à bientôt.

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Merci d'être de plus en plus nombreux.

. Pour plus d'actualités, n'hésitez pas à me suvre sur Facebook ou Twitter.

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Tajine de poulet aux amandes

Aujourd'hui je vous propose une recette de poulet aux amandes très rapide à faire. Je ne connais pas la recette classique du tajine de poulet aux amandes donc j'ai fait comme bon me semble et c'était plutôt pas mal. Voici donc la recette!

Pour 6 personnes:

* 6 cuisses de poulet

* 1 gros oignons haché

* 2 poignets d'amandes

* 2 CC de raz el hanout

* 1 CC de cannelle

* huile d'olive

* sel, poivre

Commencer par faire tremper les amandes dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, égouttez et laissez refroidir avant de les éplucher. Mettre de côté en attendant.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout et déposez les cuisses de poulet côté peau (feu moyen). Laissez dorer pendant quelques minutes et retourner. Une fois que le poulet est bien coloré, retirez  du feu et réservez. Dans ce même faitout, mettre les oignons ainsi que les épices et laissez colorer à feu doux quelques minutes.

Ajoutez les cuisses de poulet et un verre d'eau et laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes. La sauce va réduire et le poulet va continuer sa cuisson.

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et ajoutez les amandes pour les faire dorer. Égouttez les sur du papier absorbant et laissez refroidir.

Une fois le poulet cuit, il ne vous reste plus qu'a servir chaud et dégustez.

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Bon appétit, à bientôt.

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04.09.14

Boulettes de Kefta façon merguez avec des pommes de terre à la suédoise

C'est en flânant sur la toile que j'ai trouvé des recettes de Hasselback (pommes de terre à la suédoise). Je ne connaissais pas cette façon de faire alors j'ai tout de suite voulu essayer pour accompagner les boulettes de kefta. Pour rester dans le thème des épices, j'ai assaisonné les pommes de terres avec du Zaatar qui est un mélange libanais (Thym, Sumac, sésame, sel). Vous pouvez trouver ce mélange d'épices sur les sites de vente d'épices. Mais libre à vous d'utiliser les épices que vous désirez.

Pour les boulettes de kefta:

* 500 gr de viande hachée de boeuf

* 1 oignon haché

* 2 gousses d'ail hachées

* 1 CC de paprika

* 1 CC de cumin

* 1 CC de carvi

* 1 CC de coriandre en poudre

* Sel et poivre

Pour les pommes de terre (je ne vous mets pas de dosage précis, faites en fonction du nombres de pommes de terre)

* huile d'olive

* zaatar

* ail haché

* romarin frais ciselé

* sel, poivre

Dans un saladier, mettre la viande hachée avec tous les ingrédients et malaxer bien le tout pour que la viande s'imprègne des épices. Filmez et mettre au frais jusqu'audernier moment.

Lavez et brossez les pommes de terre et séchez les avec un torchon

Dans un bol, mélangez les différents ingrédients de l'assaisonnement.

Faire des entailles tous les 3 mm environ (sans aller jusqu'au bout pour ne pas séparer la pomme de terre). A l'aide d'un pinceau (ou de vos doigts) badigeonnez les pommes de terres avec le mélange d'huile. Assaisonnez entre les tranches également.

Disposez les pommes de terre dans un plat et enfournez pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, formez les boulettes de petites tailles de préférence.

Faire chauffer une poêle avec de l'huile et disposez les boulettes.

Laissez cuire en les retournant délicatement de temps en temps.

Et vous voilà avec un plat parfumé qui ravira vos papilles.

photo 2 (30)

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Bon appétit et à bientôt 

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23.08.14

Ghribas polenta fine et noix de coco sans gluten, sans lactose

Les ghribas sont de délicieux biscuits que l'on déguste au Maghreb à l'heure du thé. Ils se déclinent sous différentes saveurs, aujourd'hui je vous propose une recette sans gluten ou l'on remplace la semoule par de la polenta de mais fine.

Vous obtenez de délicieux biscuits moelleux au bon goût de coco.

Pour une dizaine de biscuits (selon la taille):

* 100 gr de noix de coco râpée

* 100 gr de polenta fine

* 1 oeufs

* 70 gr de sucre glace

* 3 cl d'huile de tournesol

Préchauffez le four à 180 degrés.

Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre glace. Incorporer le reste des ingrédients et mélanger bien le tout pour obtenir une pâte homogène.

Façonner des boules de pâte de taille identiques et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 180 degrés pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir  et placer dans des caissettes  en papier

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Bon appétit, à bientôt

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Cake saumon basilic sans gluten, sans lactose

Me revoilà avec une recette toute simple à faire pour un repas d'été aux saveurs ensoleillées. Un cake moelleux au saumon et au basilic, je pense qu'on pourrais même y ajouter des tomates séchées (à noter pour la prochaine fois).

En attendant voici la recette pour un cake:

* 200 gr de saumon fumé découpés en dès

* une poignée de feuilles de basilic frais ciselé

* 3 oeufs

* 220 gr de farine de riz sans gluten

* 1 cc de levure chimique sans gluten

* 150 ml de lait de riz

* 60 ml d,huile d'olive

* sel et poivre

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et versez l'appareil dans un moule à cake (ou plusieurs moules à muffins par exemple) et enfournez pour environ 35 minutes à 180 degrés.

Attendez quelques minutes avant de démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Il ne vous reste plus qu'a accompagner ce cake à votre guise et vous avez un repas frais et rapide pour une soirée d'été.

Bon appétit

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01.08.14

Tarte provençale aux courgettes et tomates. Sans gluten, sans lactose

La tarte salée est le repas idéal de l'été. On peut varier la garniture à l'infini et une simple salade suffit pour accompagner. Aujourd'hui je vous propose une tarte ensoleillée qui j'éspère vous mettra en appétit.

Pour rester dans le thème de la Provence, j'ai ajouté du thym séché (que j'ai cueillis moi même de mes petites mains) dans la pâte. Une pâte à l'huile qui change de la pâte classique et qui nous donne un résultat croustillant et délicat.

Pour la pâte brisé à l'huile:

* 280 gr de farine sans gluten (plus ou moins selon la marque)

* 10 cl d'eau tiède

* 10 cl d'huile de tournesol

* une pincée de sel

* 1 CS de thym séché

Pour la garniture:

* 2 courgettes coupées en dès

* 1 tomate coupée en rondelles

* 1 petite boîte de concentré de tomate

* 1 brique de riz cuisine 2O cl

* 2 oeufs

* 2 CS de lait de riz

* 1 CS de raz el hanout (faculatif)

* sel, 

Commencez par faire la pâte que vous laisserez reposer le temps de faire pré-cuire les courgettes.

Dans un saladier, versez tous les ingrédients et travaillez la pâte à la main. Si celle ci est trop liquide ajoutez un peu de farine pour la rassembler en boule. Filmez et mettre au frais.

Mettre une poêle à chauffer avec une cuillère à soupe d'huile et faire revenir les dès de courgettes environ 10 minutes histoire de les pré-cuire.

Dans un bol, versez le riz cuisine, les oeufs ainsi que le lait de riz, les épices et le sel. Mélangez bien le tout.

Une fois les courgettes précuites, on peut commencer l'assemblage.

Étalez la pâte sur une feuille de cuisson et garnir un moule à tarte.

Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Étalez le concentré de tomate sur le fond de tarte et ajoutez les courgettes ainsi que le mélange liquide. Déposez des rondelles de tomates sur la tarte et enfournez pour 45 minutes environ à 180 degrés.

Bon appétit, à bientôt.

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