23 février 2014

Biscuits aux dattes et noix de coco sans gluten et sans lactose

Alors cette recette est un mélange au hasard de quelques ingrédients que j'avais sous la main. Je ne savais pas si le résultat serait satisfaisant et pourtant quelle surprise! Les biscuits sont délicieux alors j'ai décidé de partager tout ça avec vous.

Pour une dizaine de biscuits:

* 250 gr de farine sans gluten

* 80 gr de sucre

* 1 CS d'huile

* 60 gr de noix de coco râpée

* une dizaine de dattes coupées en dés

Pour la recette, c'est simple: commencez par faire préchauffer le four à 180 degrés. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez le tout. Formez des tas sur une plaque recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour environ 15 minutes. Et voilà attendez tranquillement que ces petits loulous dorent.

 

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Tartelettes à la confiture de fraises, sans gluten et sans lactose

Il y a quelques jours, je flânais sur Cuisine tv et je suis tombé sur l'émission de Luana à Rome. J'adore sa façon de cuisiner et ce jour là elle a fait une tarte à la confiture qui m'a donné envie d'essayer en version sans gluten. Ce qui est bien avec cette recette, c'est que vous pouvez la faire à n'importe quel moment car tous les ingrédients sont forcement dans votre placard et frigo!

Pour la pâte brisée: 

* 280 gr de farine sans gluten

* 125 gr de margarine

* 5cl de lait de riz

* 1 oeuf (même si dans la version classique de la pâte brisée il n'y en a pas)

* 1 p de sel

* un demi pot de confiture de fraises ou autre

Dans un saladier, versez la farine, le beurre, le sel et mélangez du bout des doigts. Ajoutez le lait et l'oeuf pour formez une boule de pâte. Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.

Sortir la pâte du frigo et coupez en 1/3 pour la décoration. Étalez le reste et placez dans un moule à tarte. Versez la confiture sur la tarte et déposez les décorations de pâte sur la confiture. 

Enfournez dans un four à 180 degrés environ 35 minutes. 

Laissez refroidir et dégustez avec un bon thé. 

PS: la pâte n'est pas sucrée ce qui n'est pas un oubli, c'est fait exprès car avec la confiture, pas besoin de mettre davantage de sucre. 

Bon appétit

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09 février 2014

Tartes aux framboises avec sa crème pâtissière au thé matcha, sans gluten, sans lactose

Voici une autre variante de la tarte aux framboises publiée dernièrement sur le blog. Pour faire une version sans lactose, j'ai fais une autre garniture à base de lait végétal de riz au thé matcha. Pour la pâte vous trouverez la recette sur ici

Pour la crème pâtissière: 

* 50 cl de lait de riz (ici lait riz au thé vert)

* 110 gr de sucre poudre

* 4 jaunes d'oeufs

* 2 CS de maïzena

Portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau. 

Versez un peu de lait dans le saladier et mélangez le tout. Remettre le contenu du saladier dans la casserole et portez à nouveau à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet. Laisser sur le feu entre 2 et 3 minutes jusqu'a ce que la crème épaississe. 

Versez dans un saladier et couvrir au contact. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Après avoir fait cuire votre pâte et l'avoir laisser refroidir. Garnir de crème pâtissière et disposez des framboises sur toute la surface de la tarte. 

Voilà, il ne vous reste plus qu'a déguster. 

 

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Tarte aux framboises avec sa ganache de chocolat blanc, sans gluten

Bonjour à tous et à toutes! Pour fêter les 2000 visites sur le blog, j'ai décidé de vous remerciez avec cette recette gourmande et pas très difficile à faire! Je n'ai pas l'habitude de cuisiner le chocolat blanc, après cette recette, je peux vous dire que cela va vite changer!

Pour la pâte sablée, je vus suggère de vous rendre sur la page de la recette de Tarte aux oranges meringuées sans gluten car j'ai refais la même en remplaçant le beurre par de la margarine. 

Pour la ganache:

* une tablette de chocolat blanc Nestlé Dessert

* 20 cl de riz cuisine (ou crème liquide)

* 2 CS de maïzena sans gluten

Commencez par préparer votre pâte pour la laisser reposer au frais. 

Pour la ganache, découpez le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie. Cela peut paraître fastidieux mais au moins vous ne risquez pas de brûler le chocolat. 

Dans une casserole, versez le riz cuisine et la maïzena. Mélangez bien et mettre à chauffer. Rajoutez le chocolat fondu sans cesser de remuer.

Laissez la ganache épaissir. Sortir du feu et versez dans un bol. Filmez au contact et laisser refroidir avant de mettre au frais. 

On revient à la pâte, sortez la du frigo et étalez la finement. Mettez la dans un moule recouvert de papier sulfurisé et piquez  avec une fourchette.

Faire cuire à blanc pendant environ 25 minutes à 180 degrés. Laisser refroidir avant de démouler. 

Pour le montage, une fois que la ganache est bien froide, sortez la du frigo et fouettez environ 5 minutes à vitesse moyenne pour l'aèrer et lui donner la consistance idéale. 

Garnir le fond de tarte avec la ganache et disposez des framboises par dessus. 

J'ai choisi de faire des portions individuelles mais libre à vous de faire une grande tarte. 

Pour la ganache, vous pouvez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure. 

Bonne dégustation à tous! 

 

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26 janvier 2014

Tarte aux oranges meringuée sans gluten

Après la tarte aux citrons meringuée voici une version aux oranges délicieuse également! Je l'ai réalisé avec une pâte sablée au bon goût de beurre, fondante et pleine de saveur. Pour une version sans lactose, une margarine végétale fera très bien l'affaire. 

Pour la pâte sablée:

* 270 gr de farine sans gluten

* 125 gr de beurre froid

* 125 gr de sucre en poudre (brun ici)

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

Pour la crème aux oranges:

* le jus de deux oranges ainsi que le zeste

* 2 cs de farine sans gluten (ou maïzena)

* le jus d'un demi citron

* 2 oeufs 

* 80 gr de sucre en poudre

Pour la meringue:

* 3 jaunes d'oeufs

* 100 gr de sucre en poudre

Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier versez la farine, le sucre, la pincée de sel et le beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts et ajoutez l'oeuf. Formez une boule et laisser au frais. 

En attendant faites la crème: versez dans une casserole les jus, le zeste, les oeufs et le sucre en poudre. Mélangez bien et ajoutez la maïzena, mélangez à nouveau. Mettre à chauffer sur feu doux et fouettez constamment jusqu'a ce qe le mélange épaississe. 

Retirez du feu. Versez la crème dans un saladier et laissez au frais. 

On revient à la pâte: étalez la assez finement sur du papier sulfurisé et mettre dans un plat à tarte. Piquez la pâte à la fourchette et enfournez dans un four préchauffez à 180 degrés. Faire cuire dix minutes. 

Pendant ce temps, préparez la meringue. 

Battre les blancs d'oeufs, lorsqu'ils commencent à devenir ferme, ajoutez le sucre sans cesser de fouetter. Continuez à fouetter deux minutes jusqu'a obtenir une belle meringue. 

Sortir la pâte du four. Versez la crème et égalisez à la spatule. Disposez la meringue sur la tarte et enfournez pour environ 20 minutes en baissant le four à 160 degrés. 

Laissez refroidir et dégustez! 

Bon appétit

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22 janvier 2014

A la découverte du mug cake et mug cookie sans gluten et sans lactose

J'ai découvert les mug cake il y a quelques temps mais je ne me suis jamais lancé. Il faut dire que la cuisson au four micro ondes ne m'attire pas spécialement mais en tant que blogueuse culinaire gourmande je me devais de tester pour vous faire part de mon impression. 

J'ai trouvé ces deux recettes sur le blog Cooking Mumu qui est d'ailleurs génial. 

J'ai simplement remplacé la farine par de la farine sans gluten et le beurre par de la margarine végétale. 

Donc pour un mug cake:

* 35 gr de margarine végétale

* 45 gr de chocolat noir pâtissier

* 20 ml de lait de riz

* 20 gr de sucre

* 20 gr de farine sans gluten

 

Dans le mug de votre choix, faites fondre le chocolat en morceaux avec la margarine, au micro ondes environ 30 secondes. Mélangez bien.

Ajoutez le sucre et l'oeuf et mélangez.

Ajoutez la farine et mélangez. 

Mettre au four à micro ondes pour environ 45 secondes. Plus vous n'aurez pas le coeur coulant. 

Vous obtiendrez un délicieux gâteau à déguster seule ou à deux. 

 

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Pour le mug cookie:

* 1 cs de margarine végétale

* 2 cs de sucre

* 1 jaune d'oeuf

* 3 cs de farine sans gluten

* 15 gr de chocolat en morceaux

Mettre le beurre dans le mug et faire fondre au micro ondes rapidement. 

Ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf et mélangez. 

Mettre la farine et le chocolat et mélangez.

Cuire pendant une minute au micro ondes puissance maximale.

Pour ce dernier, je n'ai pas eu le temps de prendre de photo. Mais je n'y manquerais pas une prochaine fois. 

 

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Carrot cake au chocolat, sans gluten, sans lactose

Le carrot cake est un de mes cakes préférés, les carottes râpées lui procurent une texture moelleuse et les épices un goût délicieux et parfumé. Le carrot cake traditionnel ne contient pas de chocolat mais j'ai voulu en rajouter par pure gourmandise. 

Pour ce délicieux gâteau, il vous faut:

* 2 carottes de tailles moyennes râpées

* 260 gr de farine sans gluten

* 3 oeufs

* 1 cs de miel

* 1 cs de sucre

* 1 cc de bicarbonate

* 1 cc de levure

* 10 cl d'huile

* 1 cc de cannelle

* 1 cc de gingembre

* les graines de 2 gousses de cardamome

* 3 oeufs

* 100 gr de chocolat concassés en petits morceaux.

* zeste d'une orange

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter les carottes râpées, le sucre, le miel, l'huile, les épices, le bicarbonate, la levure. Mélangez bien le tout et ajouter la farine et le zeste d'orange. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pendant 40 à 45 minutes à 180 degrés. 

Pour plus de gourmandise, ajoutez des noix de pécan ou autre noix de votre choix.

Vous pouvez également faire un glaçage à base de sucre et fromage frais 

A deguster sans modération.

 

 

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16 janvier 2014

Brownies tout chocolat sans gluten, sans lactose

Aujourd'hui, j'ai préparé un brownie tout chocolat. Une pure merveille pour les papilles et les narines car ça sent divinement bon tout ce chocolat.

Par contre, si vous êtes au régime passez votre chemin, faite comme si vous n'aviez rien vu lol.

Il vous faut donc:

* 300 gr de chocolat à pâtisser

* 200 gr de margarine végétale

* 150 gr de sucre en poudre

* 90 gr de farine sans gluten

* 4 oeufs

Vous pouvez bien sur y ajouter des noix ou autres. 

Faire fondre la margarine ainsi que le chocolat coupé en morceau au four micro- ondes. 

Dans un saladier, versez les oeufs battus, le sucre, la farine et ajoutez le mélange chocolat et margarine. Mélangez rapidement et versez la pâte dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé. Mettre au four préalablement chauffer à 180 degrés. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes. 

Attendre une dizaine de minutes avant de démoulez et laissez refroidir complètement.

Voila un brownie délicieux pour votre goûter. 

 

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Tarte aux fruits, sans gluten et sans lactose

Une délicieuse pâte sablée + une crème pâtissière onctueuse + des fruits.... ça donne quoi à votre avis?? 

Tada...une belle tarte aux fruits délicieuse:

 

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Commencez par faire la pâte sablée pour pouvoir la laisser reposer au frais. 

Pour la pâte sablée:

* 290 gr de farine sans gluten

* 125 gr de margarine 

* 125 gr de sucre en poudre

* 1 oeuf

* 1 p de sel

 

Pour la crème pâtissière:

* 1/2 L de lait riz

* 1 gousse de vanille

* 80 gr de sucre

* 70 gr de maïzena 

Commencez donc par la pâte sablée:

Coupez la margarine en petits morceaux. Dans un saladier, versez le sucre, l'oeuf, le sel et la farine. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez la margarine et liez le tout pour obtenir une boule de pâte. Réservez au frais pendant la durée de la préparation de la crème pâtissière. 

Passons à la crème, faire chauffer le lait avec les graines de vanille ainsi que la gousse. Dans un saladier versez les oeufs et le sucre. Fouettez le tout et ajoutez la farine tamisée. Ajoutez la moitié du lait et mélangez bien. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Continuez à fouetter le mélange jusqu'a ce que celui ci épaississe. Enlevez la gousse de vanille et réservez. 

Étalez la pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé puis placez la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette et la faire cuire à blanc pendant un quart d'heure à 180 degrés. 

Une fois la pâte cuite, laissez la refroidir.

Garnir la pâte de crème pâtissière et déposez les fruits de votre choix sur toute la surface de la tarte. Remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation;

Voilà, régalez vous!

A la prochaine....

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Gâteau à l'ananas sans gluten, sans lactose

L'ananas est devenu l'un de mes fruits préférés au fil des années et pourtant ce n'était pas le cas étant petite. Je redoutais ce fruit sous toutes ces formes. On dit que le palais change avec l'âge, je ne peux que confirmer. 

Je vous livre donc un de mes desserts favori parfait pour toutes les occasions et surtout, il nécessite peu d'ingrédients et reste facile à faire. 

Pour une version sans gluten et sans lactose:

* 130 gr de farine sans gluten

* 2 c à s de maïzena sans gluten

* 1/2 sachet de levure sans gluten

* 100 g de sucre

* 8 c à s d'huile végétale (ici colza)

* 2 oeufs

* 10 cl de lait de riz

* les graines d'une gousse de vanille

* 1 ananas frais de préférence découpé en gros morceaux

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble (sauf l'ananas) pour former la pâte. 

Déposez une feuille de papier sulfurisé dans un moule, saupoudrez le fond de sucre en poudre. 

Déposez les morceaux de fruits en une couche et ajoutez la pâte par dessus. Lissez le tout et enfournez pour 35 minutes environ dans un four à 180 degrés. 

Laissez refroidir et démoulez

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