16 janvier 2014

Gâteau à l'ananas sans gluten, sans lactose

L'ananas est devenu l'un de mes fruits préférés au fil des années et pourtant ce n'était pas le cas étant petite. Je redoutais ce fruit sous toutes ces formes. On dit que le palais change avec l'âge, je ne peux que confirmer. 

Je vous livre donc un de mes desserts favori parfait pour toutes les occasions et surtout, il nécessite peu d'ingrédients et reste facile à faire. 

Pour une version sans gluten et sans lactose:

* 130 gr de farine sans gluten

* 2 c à s de maïzena sans gluten

* 1/2 sachet de levure sans gluten

* 100 g de sucre

* 8 c à s d'huile végétale (ici colza)

* 2 oeufs

* 10 cl de lait de riz

* les graines d'une gousse de vanille

* 1 ananas frais de préférence découpé en gros morceaux

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble (sauf l'ananas) pour former la pâte. 

Déposez une feuille de papier sulfurisé dans un moule, saupoudrez le fond de sucre en poudre. 

Déposez les morceaux de fruits en une couche et ajoutez la pâte par dessus. Lissez le tout et enfournez pour 35 minutes environ dans un four à 180 degrés. 

Laissez refroidir et démoulez

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01 janvier 2014

Muffins à la noix de coco avec un coeur de confiture de rhubarbe ( sans gluten, sans lactose)

Pour commencer l'année en beauté et en douceurs, je vous propose de délicieux muffins à la noix de coco, fourrés d'une délicieuse confiture de rhubarbe. Pour la recette, c'est par ici! 

Pour environ 8 muffins:

* 125 gr de farine sans gluten

* 10 cl d'amande cuisine

* 60 gr de sucre

* 60 ml d'huile (mi olive, mi noix)

* 3 CS de noix de coco râpée

* 1 oeufs

* 1 CC de levure

* 1 pincée de sel

* confiture de rhubarbe

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, versez la farine, la noix de coco, le sucre, le sel et la levure. Mélanger le tout. Ajouter l'oeuf, l'amande cuisine et l'huile. Mélanger rapidement. 

Mettre un peu de pâte dans une caissette, déposez une cuillère à café de confiture et recouvrir de pâte. Faites en de même pour tous les autres muffins. 

Mettre au four pour environ 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

Bon appétit

 

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Gâteau aux pommes et à la cannelle (sans gluten, sans lactose)

Voici une délicieuse recette de gâteau pour le goûter des petits et des grands. Vous verrez il n'y a rien de plus simple et rien de mieux que le fait maison, car au moins on sait ce qu'il y a dedans. J'ai fait cuire le tout dans des caissettes individuelles mais libre à vous de faire un seul gâteau. Pour faire les proportions, j'ai utilisé un verre à thé.

Pour environ 8 portions:

* 3 oeufs

* 1 verre et demi de farine sans gluten 

* 1 verre d'amande cuisine

* 1 verre de sucre

* 2 petites pommes épluchées et coupées en dés

* 1 CC de cannelle

* une pincée de noix de muscade

* noix de coco râpée pour parsemer le dessus

Préchauffez le four à 180 degrés.

Dans un saladier, versez tout les ingrédients sauf la noix de coco, bien mélangez. Remplir les caissettes au 3/4 de pâte  parsemez de noix de coco râpée. Enfournez pour environ 30 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsque vous plantez la lame d'un couteau et que celle ci ressort sèche.

Dégustez tiède ou froid.

Bon appétit!

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Poulet rôti à l'ail et au romarin farci au foie de volaille (sans gluten)

Ce que j'aime le plus quand je cuisine un poulet rôti, c'est cette bonne odeur qui s'en dégage. Ca nous donne un avant goût de ce qui nous attends et on a juste hâte d'y goûter. 

Aujord'hui j'ai donc préparé un poulet rôti farci que vous pourrez servir avec des pommes de terre au four. Il est farci sous la peau avec de l'ail et du romarin et à l'intérieur avec une farce de foie de volaille. 

Pour les ingrédients:

* 1 poulet 

* 300 gr de foie de volaille haché

* 200 gr de viande de boeuf haché

* 2 tranches de pain de mie sans gluten émiettées

* 4 gousses d'ail en tranche

* 1 oignons haché

* 1 CS de raz el hanout

* une pincée de muscade

* romarin

* 1 pincée de sel

On commence par s'occuper de la farce. Dans une poêle faire revenir l'oignon haché, le foie de volaille haché, et la viande hachée. Ajoutez le sel, le raz el hanout et la muscade. Une fois que le tout à colorer, retirez du feu et ajoutez le pain émietté. Laissez refroidir. 

En attendant, on peut commencer à s'ocuper du poulet.

Décoller la peau du poulet délicatement avec les doigts. Il faut y aller petit à petit pour ne pas déchirer la peau, on peut s'aider du manche plat d'une cuillère en bois pour aller le plus loin possible. Insérer les tranches d'ail et le romarin sous la peau en prenant soin d'en mettre un peu partout. 

Farcir le poulet de la farce qui a maintenant refroidit. Fermer l'ouverture à l'aide de cure dents. 

Déposer le poulet sur un plat et arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez un peau d'eau dans le fond du plat. 

Mettre au four à 200 degrés pendant une heure trente. Arrosez toutes les dix minutes. 

Le poulet sera doré à souhait et la chair délicatement parfumée d'ail et de romarin, un pur régal. 

Allez à vos fourneaux!

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Chapati indien sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous, 

Pour bien commencer l'année rien de mieux qu'un bon pain indien savoureux et simple à réaliser. Le chapati est un pain très populaire dans la cuisine indienne, on peut le déguster tel quel ou encore mieux, accompagné d'une délicieux curry parfumé. 

Je tiens à préciser avant tout que cette recette ne m'appartient pas, je l'ai trouvé en flânant sur Youtube, plus précisément sur la chaîne Show me the Curry. Voici le lien ICI si vous voulez aller la visionner, ça vous donnera une idée plus claire pour la cuisson. 

Donc pour environ 8 pièces:

* 1 cup de farine sans gluten (240 gr)

* 1/4 cup de pommes de terre écrasées (60gr)

* 1/3 cuo d'eau tiède (80 gr ou moins selon la farine)

* 1 pincée de sel

* 1 CS d'huile plus un peu pour la cuisson

 

Commencez par faire cuire une pomme de terre à l'eau pour pouvoir en faire une purée. 

Dans un bol, tamisez la farine, ajoutez la purée de pommes de terre, le sel et l'huile. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'eau petit à petit (ne pas mettre toute l'eau d'un seul coup au risque d'en avoir trop). Bien malaxer le tout et pétrir pendant environ 5 minutes. 

Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes.

Divisez la pâte en boule (environ une balle de ping pong) et étalez chaque boule assez finement. Dans la vidéo, elle fait ça entre deux papiers de film alimentaire, je ne saurais vous le conseiller, ce sera beaucoup plus simple pour manipuler la galette. 

Faire chauffer une poêle, déposez une galette et laisser cuire un instant, retournez et laisser cuire à nouveau un instant.

Badigeonnez d'huile et retourner la galette, appuyez dessus avec une écumoire pour lui permettre de gonfler. C'est l'huile qui va permet au pain de gonfler.

Faites en de même pour les galettes restantes.

Dégustez tiède. 

 

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31 décembre 2013

Mes meilleurs vœux...

Bonjour à tous!
Juste un petit mot pour vous souhaitez une merveilleuse année 2014! J' espère que cette année sera pleine de joie, de bonheur et d' amour! Je vous souhaite également une bonne santé car au final ça reste le plus important!
En tout cas je sens que cette année sera pleine de gourmandise et de douceurs...
Bisous

New Year arrives with new hopes and it gives us new beliefs and courage for a very new start!
Have a rocking new year!!
Xo

Sana Saiida!!

Xin nian hao

Felice anno nuovo

Feliz ano novo

Feliz año nuevo

Frohes neves jahr



Pinkycake


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29 décembre 2013

Crêpes sans gluten et sans lactose: recette du Chef Simon

Je voulais vous présentez cette recette de crêpes qui est tellement bonne en version sans gluten,

vous ne remarquerez même pas la différence avec des crêpes à base de farine ordinaire.

C'est la recette du Chef Simon que vous retrouverez ici.

 Je l'ai  adapté pour en faire une version sans gluten et sans lactose et j'ai divisé les quantités en deux. 

Il vous faut donc: 

* 250 gr de farine sans gluten

* 1/2 lait de riz

* 3 oeufs

* 4 cl d'huile végétale

* 50 gr de sucre

* 1 pincée de sel

Pour les étapes du mélange, vous pouvez suivre celle du Chef Simon. Pour ma part, j'ai mélangé dans un saladier les oeufs, le lait de riz, l'huile et le sucre et j'ai ajouté la farine sans gluten tamisée. Mélangez bien pour ne plus avoir de grumeaux.. 

Faire chauffer une poêle à crêpe légèrement huilé et cuire les crêpes à feu moyen. 

Empilez les crêpes les unes sur les autres pour éviter qu'elles ne sèchent. 

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Bon appétit. 

 

 

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Tartelettes moelleuses à la crème de clémentine sans gluten, sans lactose

Aujourd'hui je vous ai préparé des tartelettes moelleuses garnies de crème de clémentine, un dessert léger fait avec des fruits de saison qui ravira petits et grands gourmands! 

Et je sais que vous êtes des petits gourmands alors sans plus attendre voici la recette!

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Pour 6 tartelettes:

* 50 gr de farine sans gluten

* 50 gr de sucre en poudre

* 2 oeufs

Pour la crème:

* 3 clémentines plus une pour la décoration

* 30 gr de sucre en poudre

* 1 CS de farine sans gluten

* 1 oeufs

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu"a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et mélangez le tout. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement.. 

Remplir les moules entièrement et mettre au four pour 25 minutes environ à 180 degrés. Une fois que les tartelettes sont bien dorées et légèrement croustillantes vous pouvez arrêter la cuisson.

Laissez refroidir avant de démouler. 

Épluchez les 3 clémentines et les écrasez dans un chinois pour récupérer le jus sans les pépins. 

Dans une casserole mélangez le jus, le sucre, l'oeuf, la farine. Portez à ébullition sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'a ce que le mélange commence à épaissir. Versez dans un bol et mettre au frais.

Pendant ce temps, démoulez les tartelettes et creusez l'intérieur ( n'hésitez pas a enlever un peu de mie si nécessaire). Garnir les tartelettes de crème et déposez des quartiers de clémentines dessus. 

Bonne dégustation

 

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28 décembre 2013

Gâteau façon Tiramisu au café sans gluten

Aujourd'hui j'ai eu une terrible envie de Tiramisu, vous savez le genre d'envie qui ne s'estompe pas et qui continue à vous hantez jusqu'a ce que vous succombiez? Et devinez quoi? J'ai cédé à la tentation et c'était bon! Cela dit, je n'ai pas fais de Tiramisu classique car je n'avais pas de biscuits cuiller sans gluten sous la main. J'ai donc opté pour un gâteau façon tiramisu: une génoise moelleuse imbibée de café et garnie de crème à base de mascarpone. Allez à votre tour de céder à la tentation, vous verrez ça fait un bien fou!

Pour la génoise: 

* 120 gr de sucre

* 120 gr de farine sans gluten

* 4 oeufs

Pour la crème au mascarpone:

* un petit pot de mascarpone

* 3 oeufs

* 3 cs de sucre

* un café fort

Commencez à faire la crème pour la laisser reposer au frais. 

Battre les jaunes d'oeufs avec le mascarpone et le sucre. Montez les blancs en neige ferme et rajoutez au mélange précédent délicatement. Laissez reposer au frais. 

Faire le café que vous laisserez refroidir. 

Vous pouvez maintenant passer à la génoise. 

Battre le sucre avec les oeufs jusqu'a ce que le mélange double ou triple de volume. Incorporez délicatement la farine tamisée petit à petit. 

Versez dans un moule à manqué beurré. 

Enfournez pour environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. 

Une fois que la génoise est cuite. Démoulez et laisser refroidir sur une grille. Découpez la génoise en deux. 

Pour le montage: déposez un premier cercle de génoise dans un plat, imbibez le généreusement de café. Garnir de crème mascarpone. Imbibez l'autre cercle (coté intérieur) de génoise et déposez le par dessus le premier. Couvrir de crème et décorez avec du cacao amer en poudre. 

Laissez au frais environ deux heures et dégustez. 

Si  vous avez des restes (j'en doute fort), il sera encore meilleur le lendemain. 

Bon appétit à tous. 

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22 décembre 2013

Bûche aux fruits rouges sans gluten et sans lactose

Vous êtes à la recherche d'une bûche sans gluten et sans lactose toute aussi délicieuse qu'une bûche "classique"? Ne cherchez plus la voici! 

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C'est la première fois que je prépare une bûche maison et je pense que ce ne sera pas la dernière.

A la base, je voulais faire une crème pour tiramisu avec du mascarpone mais j'ai opté pour une version au tofu soyeux pour avoir une bûche sans lactose.

Si vous tolérez bien le lactose libre à vous de mettre du mascarpone au lieu du tofu soyeux. 

J'ai fais deux petites bûches mais vous pouvez tout aussi bien en faire une seule grande.

Pour la génoise, je ne vais pas remettre les étapes de la préparation car elle est déjà sur le blog, ICI.. Seule la cuisson change.

Pour la créme: 

* 400 GR  de tofu soyeux bio 

* 2 jaunes oeufs

* 3 cs de sucre en poudre

* fruits rouges surgelés 

* framboises fraîches

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Une fois que vous avez préparez votre génoise, étalez la finement sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant environ 20 minutes à 180 degrés.

Une fois la génoise cuite, la retournez délicatement sur une torchon humide et décollez la papier très délicatement.

Roulez la génoise pendant qu'elle est chaude et laissez la refroidir enveloppée dans le torchon. Pour évitez qu'elle ne colle, déposez le papier sulfurisé dessus avant de la rouler; 

Pendant ce temps, préparez la crème: battre le tofu soyeux égoutté au préalable avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Laissez au frais en attendant.

Une fois la génoise bien froide, déroulez la.

Enlevez le papier sulfurisé et étalez les 3/4 de crème. Parsemez de fruits rouges surgelés et enroulez à nouveau.

Recouvrir la bûche du reste de la crème et décorez de framboises.

Laissez reposer au frais avant de servir. 

Ps; n'hésitez pas à goûter la crème pour vous assurez qu'elle est assez sucrée. 

Voila vous avez une bûche délicieuse et légère. 

Bon appétit.

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