29.12.13

Crêpes sans gluten et sans lactose: recette du Chef Simon

Je voulais vous présentez cette recette de crêpes qui est tellement bonne en version sans gluten,

vous ne remarquerez même pas la différence avec des crêpes à base de farine ordinaire.

C'est la recette du Chef Simon que vous retrouverez ici.

 Je l'ai  adapté pour en faire une version sans gluten et sans lactose et j'ai divisé les quantités en deux. 

Il vous faut donc: 

* 250 gr de farine sans gluten

* 1/2 lait de riz

* 3 oeufs

* 4 cl d'huile végétale

* 50 gr de sucre

* 1 pincée de sel

Pour les étapes du mélange, vous pouvez suivre celle du Chef Simon. Pour ma part, j'ai mélangé dans un saladier les oeufs, le lait de riz, l'huile et le sucre et j'ai ajouté la farine sans gluten tamisée. Mélangez bien pour ne plus avoir de grumeaux.. 

Faire chauffer une poêle à crêpe légèrement huilé et cuire les crêpes à feu moyen. 

Empilez les crêpes les unes sur les autres pour éviter qu'elles ne sèchent. 

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Bon appétit. 

 

 

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Tartelettes moelleuses à la crème de clémentine sans gluten, sans lactose

Aujourd'hui je vous ai préparé des tartelettes moelleuses garnies de crème de clémentine, un dessert léger fait avec des fruits de saison qui ravira petits et grands gourmands! 

Et je sais que vous êtes des petits gourmands alors sans plus attendre voici la recette!

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Pour 6 tartelettes:

* 50 gr de farine sans gluten

* 50 gr de sucre en poudre

* 2 oeufs

Pour la crème:

* 3 clémentines plus une pour la décoration

* 30 gr de sucre en poudre

* 1 CS de farine sans gluten

* 1 oeufs

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu"a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et mélangez le tout. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement.. 

Remplir les moules entièrement et mettre au four pour 25 minutes environ à 180 degrés. Une fois que les tartelettes sont bien dorées et légèrement croustillantes vous pouvez arrêter la cuisson.

Laissez refroidir avant de démouler. 

Épluchez les 3 clémentines et les écrasez dans un chinois pour récupérer le jus sans les pépins. 

Dans une casserole mélangez le jus, le sucre, l'oeuf, la farine. Portez à ébullition sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'a ce que le mélange commence à épaissir. Versez dans un bol et mettre au frais.

Pendant ce temps, démoulez les tartelettes et creusez l'intérieur ( n'hésitez pas a enlever un peu de mie si nécessaire). Garnir les tartelettes de crème et déposez des quartiers de clémentines dessus. 

Bonne dégustation

 

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28.12.13

Gâteau façon Tiramisu au café sans gluten

Aujourd'hui j'ai eu une terrible envie de Tiramisu, vous savez le genre d'envie qui ne s'estompe pas et qui continue à vous hantez jusqu'a ce que vous succombiez? Et devinez quoi? J'ai cédé à la tentation et c'était bon! Cela dit, je n'ai pas fais de Tiramisu classique car je n'avais pas de biscuits cuiller sans gluten sous la main. J'ai donc opté pour un gâteau façon tiramisu: une génoise moelleuse imbibée de café et garnie de crème à base de mascarpone. Allez à votre tour de céder à la tentation, vous verrez ça fait un bien fou!

Pour la génoise: 

* 120 gr de sucre

* 120 gr de farine sans gluten

* 4 oeufs

Pour la crème au mascarpone:

* un petit pot de mascarpone

* 3 oeufs

* 3 cs de sucre

* un café fort

Commencez à faire la crème pour la laisser reposer au frais. 

Battre les jaunes d'oeufs avec le mascarpone et le sucre. Montez les blancs en neige ferme et rajoutez au mélange précédent délicatement. Laissez reposer au frais. 

Faire le café que vous laisserez refroidir. 

Vous pouvez maintenant passer à la génoise. 

Battre le sucre avec les oeufs jusqu'a ce que le mélange double ou triple de volume. Incorporez délicatement la farine tamisée petit à petit. 

Versez dans un moule à manqué beurré. 

Enfournez pour environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. 

Une fois que la génoise est cuite. Démoulez et laisser refroidir sur une grille. Découpez la génoise en deux. 

Pour le montage: déposez un premier cercle de génoise dans un plat, imbibez le généreusement de café. Garnir de crème mascarpone. Imbibez l'autre cercle (coté intérieur) de génoise et déposez le par dessus le premier. Couvrir de crème et décorez avec du cacao amer en poudre. 

Laissez au frais environ deux heures et dégustez. 

Si  vous avez des restes (j'en doute fort), il sera encore meilleur le lendemain. 

Bon appétit à tous. 

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22.12.13

Bûche aux fruits rouges sans gluten et sans lactose

Vous êtes à la recherche d'une bûche sans gluten et sans lactose toute aussi délicieuse qu'une bûche "classique"? Ne cherchez plus la voici! 

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C'est la première fois que je prépare une bûche maison et je pense que ce ne sera pas la dernière.

A la base, je voulais faire une crème pour tiramisu avec du mascarpone mais j'ai opté pour une version au tofu soyeux pour avoir une bûche sans lactose.

Si vous tolérez bien le lactose libre à vous de mettre du mascarpone au lieu du tofu soyeux. 

J'ai fais deux petites bûches mais vous pouvez tout aussi bien en faire une seule grande.

Pour la génoise, je ne vais pas remettre les étapes de la préparation car elle est déjà sur le blog, ICI.. Seule la cuisson change.

Pour la créme: 

* 400 GR  de tofu soyeux bio 

* 2 jaunes oeufs

* 3 cs de sucre en poudre

* fruits rouges surgelés 

* framboises fraîches

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Une fois que vous avez préparez votre génoise, étalez la finement sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Faire cuire pendant environ 20 minutes à 180 degrés.

Une fois la génoise cuite, la retournez délicatement sur une torchon humide et décollez la papier très délicatement.

Roulez la génoise pendant qu'elle est chaude et laissez la refroidir enveloppée dans le torchon. Pour évitez qu'elle ne colle, déposez le papier sulfurisé dessus avant de la rouler; 

Pendant ce temps, préparez la crème: battre le tofu soyeux égoutté au préalable avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Laissez au frais en attendant.

Une fois la génoise bien froide, déroulez la.

Enlevez le papier sulfurisé et étalez les 3/4 de crème. Parsemez de fruits rouges surgelés et enroulez à nouveau.

Recouvrir la bûche du reste de la crème et décorez de framboises.

Laissez reposer au frais avant de servir. 

Ps; n'hésitez pas à goûter la crème pour vous assurez qu'elle est assez sucrée. 

Voila vous avez une bûche délicieuse et légère. 

Bon appétit.

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20.12.13

Fondant au chocolat sans gluten, sans lactose

Aujourd'hui je voulais partager avec vous une recette de fondant au chocolat avec un coeur coulant à vous faire fondre. Rien que l'aidée de plonger ma cuillère dans ce pure délice et découvrir ce coeur coulant encore tiède me fait rêver. 

Vous voulez y goûter?

C'est par ici:

* 2 oeufs

* 50 gr de sucre

* 30 gr de farine

* 100 gr de margarine 

* 100 gr de chocolat noir sans gluten

* 8 carrés de chocolat noir (ou au choix selon vos envies)

Préchauffez le four à 200 degrés

Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs. Ajoutez la farine. 

Faire fondre le chocolat avec la margarine et ajoutez au mélange précèdent. Mélangez bien.

Déposez deux carrés de chocolat dans chaque ramequin et recouvrir de pâte. 

Faire cuire dix minutes, pas plus. 

Démoulez chaque ramequins sur une assiette et servir (tiède de préférence) avec un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise, 

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Harira sans gluten

Ce soir j'ai décidé de vous emmener au Maghreb avec cette harira délicieuse aux notes épicées.. Cette soupe traditionnelle est composée de viande, oignon et légumes secs. Il existe une multitude de variantes. Habituellement je la fait avec des lentilles mais je n'en avais plus donc j'ai fais sans, mais je vous mettrais l'étape ou il faut les rajouter car c'est encore meilleur avec des lentilles) J'ai également pris la liberté de remplacer les cheveux d'ange par des anellini sans gluten (les petits anneaux tout mignons que vous voyez). Cette soupe est servie pendant le Ramadan mais également le reste de l'année accompagnée de tranches de citron que l'on presse dessus avant dégustation. 

Pour 6 personnes, 

* 300 grammes de viande (ici agneau)

* 1 bol de pois chiches

* 100 gr de lentilles 

* 1 brique de coulis de tomates

* 2 branches de céleri

* 1 botte de coriandre

* 1 gros oignons

* 70 gr de concentré de tomates

* 60 gr d'anellini ou cheveux d'ange sans gluten

* 2 cs de maïzena sans gluten

* 2 cs de raz el hanout 

Commencez par coupez la viande en cubes et hachez la moitié de la botte de coriandre, le céleri et l'oignon. Faire revenir le tout dans une cocotte pendant cinq minutes.

Ajoutez les pois chiches, (les lentilles si vous en mettez), les épices et le coulis de tomates ainsi que le concentré. Versez deux litres d'eau et laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. 

Quand les pois chiches sont cuits, baissez le feu et ajoutez les anellini et faire cuire encore cinq minutes.

Délayez la maïzena dans 50 cl d'eau et l'ajoutez en remuant pour bien délayer le tout. Laissez cuire encore dix minutes.

Servir chaud avec le reste de coriandre ciselée et un filet de jus de citron.

Bon appétit.

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Marmelade d'oranges

Rien de mieux qu'une bonne marmelade maison, n'est ce pas? 

Ne vous en privez plus, c'est rapide, et super bon alors à vos marmites!

Ici je vais vous mettre les proportions pour un pot, vous pouvez les multipliez par deux ou trois pour faire plusieurs pots. 

Il vous faut donc: 

* 2 oranges non traitées (oranges à jus)

* une orange de table non traitée

* 200 gr de sucre semoule

Lavez l'orange de table et la découper en fines tranches. Mettre les tranches dans une casserole et recouvrir d'eau froide. Portez à ébullition. Jetez l'eau de la première cuisson et recommencez.

Prélevez le jus des deux autres oranges. Mettre le jus dans une casserole avec le sucre et les tranches d'oranges. Portez à ébullition pendant 15 minutes (feu moyen). 

Pour vérifier la cuisson, prélevez une petite cuillère et déposez la sur une assiette, celle ci doit figer rapidement. 

Versez la confiture dans un pot stérilisé, fermez et retournez le. 

 

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Thé de NOËL: orange, cannelle, vanille et épices

Avec la période de Noël qui approche, on peut voir sur la toile beaucoup d'idées de cadeaux gourmands à confectionner soi même pour offrir. Et vous n'avez que l'embarras du choix pour ravir les personnes que vous aimez. Pour ma part, j'ai fais des petits sachets de thé aux saveurs de Noël parfait pour réchauffer les coeurs. 

J'ai utilisé du thé noir comme base mais libre à vous de le faire avec du thé vert ou encore du thé rouge tout aussi bons pour la santé. Par contre pour les proportions, je ne saurais vous dire exactement car je n'ai rien pesé

voici les ingrédients que j'ai utilisé:

* thé noir

* écorces d'oranges séchées et découpées en cubes ( à l'air libre quelques jours)

* bâtons de cannelle cassés en morceaux

* clous de girofle écrasés

* gousse de vanille découpées en cubes

Dans un petit sachet, mettre environ 3 cuillères à soupe de thé et ajoutez tous les autres ingrédients en fonction de votre goût. 

Préparez les au moins une semaine

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à l'avance et fermez bien les sachets pour laisser le temps aux saveurs de se mélanger entres elles.

Voila des petits sachets de thé tout mignons prêts à offrir ou à déguster. 

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08.12.13

Tarte aux noix de Grenoble et épices. Sans gluten et sans lactose

Vous recherchez une idée de recette facile à faire pour les soirs de réveillons? Pourquoi pas une tarte aux noix sans gluten et sans lactose pour régaler vos convives.

Pour une tarte de 6 à 8 personnes, il vous faut:

* une pâte à tarte dont la recette se trouve  ICI

* environ 250 gr de noix de Grenoble concassées

* 20 cl d'amande cuisine

* 100 gr de sucre en poudre

* 3 oeufs

* 1 cc de cannelle en poudre

* 1 cc de muscade en poudre

* 1 cc de gingembre en poudre

Commencez par préparez votre pâte comme indiquez dans la recette de tarte aux pommes postée il y a quelques jours.

Après l'avoir étalez et placer dans un moule à tarte, piquez la à la fourchette et enfournez la pendant 10 minutes à 180 degrés pour la pré-cuire à blanc.

Dans un saladier, mélangez les noix, le sucre, l'amande cuisine, les oeufs et les épices. 

versez la garniture sur la tarte précuite et enfournez à nouveau pendant 30 minutes. 

Servir tiède. 

Vous pouvez remplacer le sucre par du miel si vous préférez.

Voilà, un dessert vite fait et très bon. 

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Spaghetti aux amandes de mer (amandes marbrées) sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous, 

Comme vous devez vous en doutez, en ce moment le vendredi soir c'est sacré: je passe la soirée avec Masterchef sur Tf1 à la recherche de techniques et d'inspirations. On peut dire que j'ai été inspiré par la recette de Marc. 

J'ai tout de même remplacé les coques par des amandes de mer que je n'avais jamais cuisiné auparavant. Et vous savez quoi? C'était divin....

Pour 6 personnes, j'ai eu besoin de:

* 1,5 kilos d'amandes de mer

* 500 gr de spaghetti sans gluten

* 3 échalotes émincées

* 2 briquettes de riz cuisine ( 40 cl)

* une botte de ciboulette fraîches

Faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante et salée. 

Commencez par mettre les amandes dans un saladier plein d'eau froide salé pour les faire dégorger. Répétez l'étape deux ou trois fois en rinçant bien entre chaque étapes pour supprimer toutes traces de sables. Égouttez.

Faire revenir les échalotes émincées dans un fait tout avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez à feu doux environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez ensuite les amandes et le riz cuisine, assaisonnez et laisser cuire à feux moyen environ 8 minutes (jusqu'a ce que les amandes s'ouvrent).

Rajoutez les spaghetti égouttés ainsi qu'un peu d'eau de cuisson des pâtes (environ une demie louche) dans le faitout.

Mélangez bien pour que les spaghetti absorbent la sauce. Parsemez de ciboulette ciselée.

J'ai accompagné le tout de navet caramélisés (recette ci dessous).

Bon appétit

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Les navets caramélisés:

* 1 kg de navets (ayant à peu prsè la même taille)

* 20 g de beurre

* une cs de sucre en poudre

Lavez et épluchez les navets, les faire cuire à l'eau ou à la vapeur.

Dans une poêle faire fondre le beurre et ajoutez les navets. Remuez la poêle pour que tous les navets se colorent. Ajoutez le sucre et faire revenir encore quelques minutes.

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