20 décembre 2013

Harira sans gluten

Ce soir j'ai décidé de vous emmener au Maghreb avec cette harira délicieuse aux notes épicées.. Cette soupe traditionnelle est composée de viande, oignon et légumes secs. Il existe une multitude de variantes. Habituellement je la fait avec des lentilles mais je n'en avais plus donc j'ai fais sans, mais je vous mettrais l'étape ou il faut les rajouter car c'est encore meilleur avec des lentilles) J'ai également pris la liberté de remplacer les cheveux d'ange par des anellini sans gluten (les petits anneaux tout mignons que vous voyez). Cette soupe est servie pendant le Ramadan mais également le reste de l'année accompagnée de tranches de citron que l'on presse dessus avant dégustation. 

Pour 6 personnes, 

* 300 grammes de viande (ici agneau)

* 1 bol de pois chiches

* 100 gr de lentilles 

* 1 brique de coulis de tomates

* 2 branches de céleri

* 1 botte de coriandre

* 1 gros oignons

* 70 gr de concentré de tomates

* 60 gr d'anellini ou cheveux d'ange sans gluten

* 2 cs de maïzena sans gluten

* 2 cs de raz el hanout 

Commencez par coupez la viande en cubes et hachez la moitié de la botte de coriandre, le céleri et l'oignon. Faire revenir le tout dans une cocotte pendant cinq minutes.

Ajoutez les pois chiches, (les lentilles si vous en mettez), les épices et le coulis de tomates ainsi que le concentré. Versez deux litres d'eau et laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. 

Quand les pois chiches sont cuits, baissez le feu et ajoutez les anellini et faire cuire encore cinq minutes.

Délayez la maïzena dans 50 cl d'eau et l'ajoutez en remuant pour bien délayer le tout. Laissez cuire encore dix minutes.

Servir chaud avec le reste de coriandre ciselée et un filet de jus de citron.

Bon appétit.

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Marmelade d'oranges

Rien de mieux qu'une bonne marmelade maison, n'est ce pas? 

Ne vous en privez plus, c'est rapide, et super bon alors à vos marmites!

Ici je vais vous mettre les proportions pour un pot, vous pouvez les multipliez par deux ou trois pour faire plusieurs pots. 

Il vous faut donc: 

* 2 oranges non traitées (oranges à jus)

* une orange de table non traitée

* 200 gr de sucre semoule

Lavez l'orange de table et la découper en fines tranches. Mettre les tranches dans une casserole et recouvrir d'eau froide. Portez à ébullition. Jetez l'eau de la première cuisson et recommencez.

Prélevez le jus des deux autres oranges. Mettre le jus dans une casserole avec le sucre et les tranches d'oranges. Portez à ébullition pendant 15 minutes (feu moyen). 

Pour vérifier la cuisson, prélevez une petite cuillère et déposez la sur une assiette, celle ci doit figer rapidement. 

Versez la confiture dans un pot stérilisé, fermez et retournez le. 

 

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Thé de NOËL: orange, cannelle, vanille et épices

Avec la période de Noël qui approche, on peut voir sur la toile beaucoup d'idées de cadeaux gourmands à confectionner soi même pour offrir. Et vous n'avez que l'embarras du choix pour ravir les personnes que vous aimez. Pour ma part, j'ai fais des petits sachets de thé aux saveurs de Noël parfait pour réchauffer les coeurs. 

J'ai utilisé du thé noir comme base mais libre à vous de le faire avec du thé vert ou encore du thé rouge tout aussi bons pour la santé. Par contre pour les proportions, je ne saurais vous dire exactement car je n'ai rien pesé

voici les ingrédients que j'ai utilisé:

* thé noir

* écorces d'oranges séchées et découpées en cubes ( à l'air libre quelques jours)

* bâtons de cannelle cassés en morceaux

* clous de girofle écrasés

* gousse de vanille découpées en cubes

Dans un petit sachet, mettre environ 3 cuillères à soupe de thé et ajoutez tous les autres ingrédients en fonction de votre goût. 

Préparez les au moins une semaine

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à l'avance et fermez bien les sachets pour laisser le temps aux saveurs de se mélanger entres elles.

Voila des petits sachets de thé tout mignons prêts à offrir ou à déguster. 

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08 décembre 2013

Tarte aux noix de Grenoble et épices. Sans gluten et sans lactose

Vous recherchez une idée de recette facile à faire pour les soirs de réveillons? Pourquoi pas une tarte aux noix sans gluten et sans lactose pour régaler vos convives.

Pour une tarte de 6 à 8 personnes, il vous faut:

* une pâte à tarte dont la recette se trouve  ICI

* environ 250 gr de noix de Grenoble concassées

* 20 cl d'amande cuisine

* 100 gr de sucre en poudre

* 3 oeufs

* 1 cc de cannelle en poudre

* 1 cc de muscade en poudre

* 1 cc de gingembre en poudre

Commencez par préparez votre pâte comme indiquez dans la recette de tarte aux pommes postée il y a quelques jours.

Après l'avoir étalez et placer dans un moule à tarte, piquez la à la fourchette et enfournez la pendant 10 minutes à 180 degrés pour la pré-cuire à blanc.

Dans un saladier, mélangez les noix, le sucre, l'amande cuisine, les oeufs et les épices. 

versez la garniture sur la tarte précuite et enfournez à nouveau pendant 30 minutes. 

Servir tiède. 

Vous pouvez remplacer le sucre par du miel si vous préférez.

Voilà, un dessert vite fait et très bon. 

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Spaghetti aux amandes de mer (amandes marbrées) sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous, 

Comme vous devez vous en doutez, en ce moment le vendredi soir c'est sacré: je passe la soirée avec Masterchef sur Tf1 à la recherche de techniques et d'inspirations. On peut dire que j'ai été inspiré par la recette de Marc. 

J'ai tout de même remplacé les coques par des amandes de mer que je n'avais jamais cuisiné auparavant. Et vous savez quoi? C'était divin....

Pour 6 personnes, j'ai eu besoin de:

* 1,5 kilos d'amandes de mer

* 500 gr de spaghetti sans gluten

* 3 échalotes émincées

* 2 briquettes de riz cuisine ( 40 cl)

* une botte de ciboulette fraîches

Faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante et salée. 

Commencez par mettre les amandes dans un saladier plein d'eau froide salé pour les faire dégorger. Répétez l'étape deux ou trois fois en rinçant bien entre chaque étapes pour supprimer toutes traces de sables. Égouttez.

Faire revenir les échalotes émincées dans un fait tout avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez à feu doux environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez ensuite les amandes et le riz cuisine, assaisonnez et laisser cuire à feux moyen environ 8 minutes (jusqu'a ce que les amandes s'ouvrent).

Rajoutez les spaghetti égouttés ainsi qu'un peu d'eau de cuisson des pâtes (environ une demie louche) dans le faitout.

Mélangez bien pour que les spaghetti absorbent la sauce. Parsemez de ciboulette ciselée.

J'ai accompagné le tout de navet caramélisés (recette ci dessous).

Bon appétit

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Les navets caramélisés:

* 1 kg de navets (ayant à peu prsè la même taille)

* 20 g de beurre

* une cs de sucre en poudre

Lavez et épluchez les navets, les faire cuire à l'eau ou à la vapeur.

Dans une poêle faire fondre le beurre et ajoutez les navets. Remuez la poêle pour que tous les navets se colorent. Ajoutez le sucre et faire revenir encore quelques minutes.

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06 décembre 2013

Pizza aux oignons et au thon sans gluten

Voici une version de pizza façon pissaladière, si vous aimez les oignons vous aimerez cette pizza.

Pour la pâte à pizza:

* 350 gr de farine sans gluten

* 1 sachet de levure boulangère sans gluten

* 1 cs d'huile d'olive

* sel

* un peu d'eau tiède

Mélangez la levure a un peu d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes.

Versez la farine sur un plan de travail et faites un puits. Dans le puits versez le sel, l'huile et le mélange de levure et eau.

Travaillez la pâte avec les mains et ajoutez un peu d'eau tiède si nécessaire pour former une boule de pâte. Pétrir la boule de pâte pendant quelques minutes et la déposez dans un saladier. Recouvrir d'un torchon et laissez reposer une heure au moins.

Pour la garniture:

* 3 gros oignons blancs émincés

* un boîte de thon émietté en conserve

* olives noires

Faire revenir dans un peu d'huile les oignons, laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Les oignons deviennent translucides. 

Divisez la pâte en quatre. Étalez chaque boule de pâte et recouvrir d'oignons, de miettes de thon et olives noires. Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 200 degrés.

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ici en version pizza fourre tout

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05 décembre 2013

Lasagnes fraîches au poulet sans gluten

Je n'avais jamais fait de pâtes fraîches auparavant alors des pâtes sans gluten ça me semblait impossible. J'avais tort car elles sont bien meilleurs faites maison. 

J'ai fais le mélange classique: 1 oeufs pour 100 g de farine.

Mélangez la farine avec les oeufs ainsi qu'une pincée de sel. Bien travaillez la pâte à la main, Divisez la pâte en 6 boules. Sur un plan de travail, déposez une feuille de papier sulfurisé, fariné la bien..

Étalez le plus finement possible la pâte à l' aide d'un rouleau. Farinez bien le tout. Faites en de même pour chaque boule de pâte.

Je n'ai pas osé essayer à la machine à pâtes car la pâte sans gluten est assez fragile. Si vous n'utilisez pas votre pâte de suit,e, vous pouvez la mettre au frais pour le lendemain. 

Autre alternative, vous pouvez découpez la pâte en fines lanières pour en faire des linguine et faire sécher sur un plateau fariné toute une nuit. Vous pourrez les conserver dans une boîte en fer plusieurs mois.

Revenons en à la recette. Pour 6 personnes il vous faut:

* 400 gr de pâtes fraîches

* 400 gr de blancs de poulet découpé en dés

* une brique de purée de tomate

* sauce béchamel (ici à base de margarine et lait de riz)

* un oignon émincé

Faire revenir l'oignon émincé avec les dés de poulet, ajoutez ensuite la purée de tomates et laissez mijotez à feu doux dix minutes. Assaisonnez.

Pendant ce temps, préparez votre béchamel, je ne saurais vous donner les mesures pour les ingrédients car je la fais toujours à l'oeil.

Pour le montage, dans un plat huilé versez un peu de béchamel, déposez la première lasagne. Versez une louche de poulet à la sauce, une couhce de béchamel et une lasagne, Faites en de même jusqu'a épuisement de la pâte. Recouvrir de fromage rapé et enfournez le tout pour 25 minutes à 180 degrès.

Bon appétit.

 

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Brioche au beurre sans gluten

Bonjour chers lecteurs, 

Cette recette a eu un franc succès auprès de mes goûteurs officiels alors je suis fière de la partager avec vous. Pour la préparation, je me suis inspirée de la méthode de Mercotte que j'ai simplifié. Allez j'arrête le suspense, voici la recette!

Vous aurez besoin de:

* 300 g de farine sans gluten

* 7 cl de lait (ici lait de riz au thé matcha)

* 2 oeufs

* 100 g de beurre

* 30 g de sucre

* 1 sachet de levure de boulanger (8 gr)

* 1 p de sel

Faire tiédir le lait et versez le dans un verre avec la levure. Mélangez le tout et laissez reposer 15 minutes. Le mélange doit mousser. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez le mélange levure et lait et les deux oeufs. Mélangez au fouet électrique pour obtenir une pâte assez homogène.

Ajoutez les cubes de beurre un à un tout en continuant à battre pour bien incorporez le beurre. La pâte reste molle, ce qui est tout à fait normal.  

Filmez la pâte au contact et laissez gonfler une heure dans un endroit chaud. J(ai laissé le saladier sur la box. 

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Après une heure on obtient ça, la pâte double de volume. 

Enlevez le film alimentaire et versez dans un plat. La pâte est assez liquide, c'est normal ne vous en faites pas. 

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Laissez reposer encore une demi heure, puis enfournez environ 20 minutes dans un four à 180 degrés. 

Une fois que la brioche est cuite, sortir du four et laissez tiédir sur une grille. 

Vous sentez la bonne odeur de brioche au beurre? Un pure délice pour un goûter réussi. d'autant plus que la croûte a un goût de croissant au beurre lorsqu'elle est encore tiède. Une bouchée de paradis.

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27 novembre 2013

Mouskoutchou sans gluten et sans lactose

Pour la petite histoire, le mouskoutchou est un gâteau algérien très populaire. C'est un gâteau facile à faire, idéal pour le goûter.

De plus on peut l' aromatiser suivant nos envie donc vous pourrez le décliner à l'infini. 

C'est un gâteau plutôt spongieux, ça me fait penser à un mélange de génoise et de cake.

N'oubliez pas de l'accompagner d'un bon café.

Ingrédients:

* 3 oeufs

* 100 ml de lait végétal (ici moitié riz moitié amande)

* 3 cs de sucre en poudre

* 1 cc de levure

* 1 cc de bicarbonate de soude

* 100 ml d'huile végétal (ici colza)

* 180 gr de farine sans gluten

* zeste d'un citron (ou autre selon vos envies)

Préchauffez le four à 180 degrés.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l'huile, battre à nouveau pour incorporez. Ajoutez le lait, battre pour incorporez. Ajoutez enfin la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le zeste de citron. Battre à nouveau. La pâte reste assez liquide. Versez la pâte dans un moule et mettre à cuire environ 35 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, enveloppez le moule de papier aluminium pour permettre au gâteau de cuire à l'intérieur sans qu'il ne brûle a l'exterieur.

Voilà c'est prêt et ça sent super bon. 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Dégustez avec de la confiture pour plus de gourmandise.

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Bricks sans gluten et sans lactose

Bonjour, j'ai enfin essayé de faire des bricks avec des feuilles de riz pour une version sans gluten! J'ai eu tort de ne pas me lancer avant car c'est délicieux.

J'ai utilisé les feuilles de riz destinées aux rouleaux de printemps (elles sont légèrement plus grandes) mais je pense que les petites font très bien l'affaire aussi.

Ici j'ai utilisé une farce aux épinards mais libre à vous de mettre la garniture que vous souhaitez.

Pour la farce:

* une grosse boite d'épinard en conserve

* 2 gousses d'ail

* un oignon

* épices de votre choix: ici curcuma, cumin, coriandre, poivre noir, muscade et gingembre

* 300 gr de viande hachée

Commencez par faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans un peu de matières grasses. Rajoutez la viande hachée et faire cuire la viande. Une fois la viande cuite, ajoutez les épinards égouttés et laisser sur feu doux environ cinq minutes.

Vous pouvez commencer à façonner les bricks. 

Trempez la feuille de riz dans de l'eau froide ou légèrement tiède pendant environ 30 secondes (juste le temps qu'elle ramollisse un peu) 

Déposez la sur une assiette ou plan de travail légèrement humide et déposez la farce en haut de la feuille. Rabattre le haut de la feuille sur la farce, ensuite les cotés et enroulez jusqu'au bout. Je ne sais pas si c'est bien clair, en fait j'ai fais comme pour des nems sauf que j'ai gardé une forme rectangulaire.

Continuez ainsi jusqu' a épuisement de la farce. 

Faire chauffer un poêle avec une certaine quantité d'huile et déposez chaque bricks en veillant à bien les séparer pour qu'elles ne se collent pas entre elles. Faire dorez de chaque cotés a feu doux. Égouttez sur du papier absorbant et dégustez chaud. Veuillez a faire cuire au dernier moment pour qu'elles gardent leurs croustillants au moment de la dégustation.

Pour la prochaine version, je tenterais une cuisson au four et je vous en direz des nouvelles.

Bon appétit les loulous sans gluten!

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