08 décembre 2013

Spaghetti aux amandes de mer (amandes marbrées) sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous, 

Comme vous devez vous en doutez, en ce moment le vendredi soir c'est sacré: je passe la soirée avec Masterchef sur Tf1 à la recherche de techniques et d'inspirations. On peut dire que j'ai été inspiré par la recette de Marc. 

J'ai tout de même remplacé les coques par des amandes de mer que je n'avais jamais cuisiné auparavant. Et vous savez quoi? C'était divin....

Pour 6 personnes, j'ai eu besoin de:

* 1,5 kilos d'amandes de mer

* 500 gr de spaghetti sans gluten

* 3 échalotes émincées

* 2 briquettes de riz cuisine ( 40 cl)

* une botte de ciboulette fraîches

Faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante et salée. 

Commencez par mettre les amandes dans un saladier plein d'eau froide salé pour les faire dégorger. Répétez l'étape deux ou trois fois en rinçant bien entre chaque étapes pour supprimer toutes traces de sables. Égouttez.

Faire revenir les échalotes émincées dans un fait tout avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez à feu doux environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez ensuite les amandes et le riz cuisine, assaisonnez et laisser cuire à feux moyen environ 8 minutes (jusqu'a ce que les amandes s'ouvrent).

Rajoutez les spaghetti égouttés ainsi qu'un peu d'eau de cuisson des pâtes (environ une demie louche) dans le faitout.

Mélangez bien pour que les spaghetti absorbent la sauce. Parsemez de ciboulette ciselée.

J'ai accompagné le tout de navet caramélisés (recette ci dessous).

Bon appétit

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Les navets caramélisés:

* 1 kg de navets (ayant à peu prsè la même taille)

* 20 g de beurre

* une cs de sucre en poudre

Lavez et épluchez les navets, les faire cuire à l'eau ou à la vapeur.

Dans une poêle faire fondre le beurre et ajoutez les navets. Remuez la poêle pour que tous les navets se colorent. Ajoutez le sucre et faire revenir encore quelques minutes.

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05 décembre 2013

Lasagnes fraîches au poulet sans gluten

Je n'avais jamais fait de pâtes fraîches auparavant alors des pâtes sans gluten ça me semblait impossible. J'avais tort car elles sont bien meilleurs faites maison. 

J'ai fais le mélange classique: 1 oeufs pour 100 g de farine.

Mélangez la farine avec les oeufs ainsi qu'une pincée de sel. Bien travaillez la pâte à la main, Divisez la pâte en 6 boules. Sur un plan de travail, déposez une feuille de papier sulfurisé, fariné la bien..

Étalez le plus finement possible la pâte à l' aide d'un rouleau. Farinez bien le tout. Faites en de même pour chaque boule de pâte.

Je n'ai pas osé essayer à la machine à pâtes car la pâte sans gluten est assez fragile. Si vous n'utilisez pas votre pâte de suit,e, vous pouvez la mettre au frais pour le lendemain. 

Autre alternative, vous pouvez découpez la pâte en fines lanières pour en faire des linguine et faire sécher sur un plateau fariné toute une nuit. Vous pourrez les conserver dans une boîte en fer plusieurs mois.

Revenons en à la recette. Pour 6 personnes il vous faut:

* 400 gr de pâtes fraîches

* 400 gr de blancs de poulet découpé en dés

* une brique de purée de tomate

* sauce béchamel (ici à base de margarine et lait de riz)

* un oignon émincé

Faire revenir l'oignon émincé avec les dés de poulet, ajoutez ensuite la purée de tomates et laissez mijotez à feu doux dix minutes. Assaisonnez.

Pendant ce temps, préparez votre béchamel, je ne saurais vous donner les mesures pour les ingrédients car je la fais toujours à l'oeil.

Pour le montage, dans un plat huilé versez un peu de béchamel, déposez la première lasagne. Versez une louche de poulet à la sauce, une couhce de béchamel et une lasagne, Faites en de même jusqu'a épuisement de la pâte. Recouvrir de fromage rapé et enfournez le tout pour 25 minutes à 180 degrès.

Bon appétit.

 

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11 novembre 2013

Spaghetti sauce bolognaise

Voici une recette de pâte que je fais souvent, il y a de la viande, des légumes et des féculents: un repas plutôt complet et délicieux

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Pour la sauce:

* 3 carottes

* 2 branches de céleri

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail écrasées

*  2 feuilles de laurier

* 500 ml de purée de tomates

* 400 gr de viande hachée

 

 

Commencez pas découper les carottes et le céleri en petits dés. 

Dans une poêle chaude, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et les gousses d'ail écrasées. Rajoutez les dès de légumes et cuire en remuant de temps en temps.

Au bout de cinq minutes, ajoutez la viande, une fois que celle ci à prit une couleur grise, ajoutez la purée de tomates et le laurier.

Laissez mijotez a feu doux pendant 20 minutes. Salez, poivrez

Servir sur un plat de spaghetti

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08 novembre 2013

Pâtes sans gluten au saumon fumé.

Aujourd'hui j'ai eu envie d'un plat de pâtes au saumon, un plat réconfortant parfait pour les jours de grisaille. 

Pour commencez, il vous faut:

* 200 g de saumon fumé

* 20 cl de crème fraîche

* un oignon émincé

* 1 c à café de citronelle en poudre

* 1 c à c de muscade

* pâtes (ici un demi paquet)

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Rajoutez le saumon détaillé en morceaux; Faire revenir pendant environ deux minutes et rajouter la crème fraîcghe et les épices, laissez mijoter à feu doux pendant cinq minutes.

Faire cuire les pâtes et mélangez les à la préparation au saumon.

Astuce de chef: pour lier les pâtes et la sauce, ajoutez une demie louche d'eau de cuisson des pâtes. 

Bon appétit,...

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