08 février 2016

Boeuf bourguignon sans gluten, sans alcool

Le bœuf bourguignon est un grand classique de la cuisine française, plus précisément de la cuisine de Bourgogne. C'est un plat mijoté composé principalement de boeuf et vin rouge de Bourgogne; d'où son nom Boeuf Bourgignon.

Pour une version sans alcool j'ai remplacé le vin par du bouillon de boeuf et du vinaigre de framboise. Et j'ai également fait l'impasse sur les oignons grelots parce que pour être honnête, je n'avais aucune envie de retourner en acheter. Flemme quand tu nous tiens! Mais le résultat était vraiment pas mal et j'ai adoré préparer ce plat. Ça sentait super bon dans la cuisine et toute la famille s'est régalé.

Il vous faut donc:

  • 500 gr de viande de boeuf à mijoter (j'ai utilisé du jumeau)
  • 1 gros oignons jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de boeuf sans gluten dilué dans 500 ml d'eau chaude.
  • 1 CS de farine sans gluten
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 CS de vinaigre de framboise

Commencer par préparer les légumes: tailler l'oignon et l'ail en fine lamelles. Eplucher les carottes et tailler les en rondelles. Et enfin découper les champignons en gros morceaux. Réserver.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les morceaux de viande. Faire dorer les morceaux de chaque côtés. Retirerez viande  de la cocotte et réserver.

Ajouter les oignons, l'ail, les carottes dans la cocotte et faire suer quelques minutes. Remettre les morceaux de viande et ajouter la farine. Mélanger. Ajouter le vinaigre, mélanger à nouveau et laisser évaporer deux minutes. Ajouter le bouillon de boeuf. Saler et poivrer. Ajouter le thym et le laurier. Couvrir et laisser mijoter environ 2h30 ou 3 h à feu doux. Remuer de temps en temps.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et faire dorer les champignons. Réserver les et ajouter les au reste du plat cinq minutes avant la fin de la cuisson.

Il ne vous reste plus qu'à deguster.

Bon appétit

 

 

 

A bientôt.

 

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03 août 2015

Omelette aux poivrons rouges, naturellement sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui je vous présente une recette que vous connaissez tous, l'omelette. Je dois avouer que j'en fais beaucoup en ce moment, c'est idéal quand il fait trop chaud et qu'on a pas envie de passer trop de temps en cuisine. Il vous suffit juste de faire une bonne salade pour accompagner et vous avez un repas idéal.

Il vous faut donc:

* 5 oeufs

* 2 poivrons 

* 2 gousses d'ail

* sel, poivre 

* 1 Cc de curcuma (facultatif)

* basilic et ciboulette

Commencer par rincer les poivrons et les découper en dés. Éplucher et hacher les gousses d'ail.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajouter les poivrons et l'ail. Ajouter le sel, le poivre et le curcuma et laisser cuire en remuant souvent pendant environ 5 minutes.

Ajouter ensuite les œufs battus en recouvrant tous les poivrons et saupoudrer de ciboulette et basilic. Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes ( sans mélanger).

Je pense qu'il ne vous reste plus qu'à partager et deguster le tout.

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Bon appétit les loulous

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Poulet façon KFC sans gluten, sans lactose

Qui n'a jamais rêver de bons morceaux de poulets comme au KFC sans sortir de chez soi. Cette recette est un vrai succès, vous la trouver partout sur le net...il suffit juste de l'agrémenter selon vos goûts et le tour est joué.

Vous aurez donc besoin de:

* 500 gr de blancs de poulets découpés en morceaux de la taille de votre choix.

* 2 oeufs

* farine sans gluten

* épices de votre choix ( ici paprika, un peu de piment fort)

* céréales cornflakes sans gluten légèrement  écrasées 

* poivre, sel

Préparer 3 assiettes creuses: un avec les œufs battus, une avec la farine, les epices ainsi que le sel et le poivre; et la dernière avec les céréales.

Faire chauffer une poêle. 

Tremper les morceaux de poulets dans la farine, l'œuf et ensuite les céréales.

Faire dorer les morceaux de poulet dans la poêle à feu moyen. 

Deposer sur du papier absorbant pour supprimer l'excès de gras.

Il ne vous reste plus qu'à déguster avec l'accompagnement de votre choix.

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Bon appétit, bisous.

 

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21 mars 2015

Rôti de boeuf et pommes de terre au four accompagnés de sauce au poivre sans lactose

Pour un repas en famille ou entre amis rien de mieux que l'incontournable rôti. Ici j'ai pris un rôti de boeuf et pour le sublimer j'ai tenté une sauce au poivre à base de riz cuisine car je voulais une recette sans lactose. J'ai fais cette recette un peu en free style car je ne connais pas la recette classique de la sauce au poivre. C'était une belle réussite si on en croit les assiettes vides. 

Ps: le riz cuisine est une alternative sans lactose à la crème liquide, on en trouve dans les rayons bio.

Voici sans plus attendre la recette.

Il vous faudra donc:

* un rôti d'un kilos

* 1 kilos de pomme de terre 

* 15 cl de riz cuisine

* sel, poivre

Sortez le rôti du frigo deux heures avant pour qu'il soit à température ambiante.

Faire préchauffer le four à 220 degrés.

Mettre une poêle à chauffer avec un peu d'huile est saisir le rôti sur tous les côtés. Une fois le rôti bien saisi, le mettre dans un plat et ajouter un fond d'eau, saler et poivrer et enfourner pour 30 minutes.

Pour savoir si le rôti est cuit, vérifier que sa température intérieur est à environ 60 degrés à l'aide d'un thermomètre de cuisine.

Laisser le rôti reposer sur une assiette.

Pour les pommes de terre, laver les et couper les en deux ou trois. Mettre dans un saladier avec de l'huile d'olive ainsi que du sel et les aromates de votre choix.

Enfourner à 220 degrés pendant une quarantaine de minutes.

Récupérer le jus du rôti dans une casserole et ajouter le riz cuisine ainsi que du sel et 1 cc de poivre. Mettre à chauffer sur feu doux quelques minutes.

Il ne vous reste plus qu'a dresser et déguster chaud.

Merci et à bientôt

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25 décembre 2014

Crevettes sautées à l'ail et aux échalotes, sauce aux crevettes sans gluten, sans lactose

Une  petite recette parfaite pour faire une entrée en ces moments de fêtes. Pour ne rien jeter, j'ai gardé les têtes de crevettes pour en faire une sauce d'accompagnement.

Il vous faudra:

* 1 kg de crevettes 

* 2 échalotes hachées

* 2 gousses d'ail hachées

* une brique de riz cuisine (20 cl)

* sel

Débarrasser les crevettes de leurs têtes. 

'Faire revenir l' ail avec la moitié de l'echalottes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les crevettes et faire revenir quelques minutes. Saupoudrer de ciboulette.

Réserver.

Dans la même poêle, mettre le reste d'échalotes et faire revenir. Ajouter les têtes de crevettes et laisser cuire deux minutes. Ajouter le riz cuisine et continuer la cuisson encore deux minutes. Passer la préparation au chinois en écrasant bien pour récupérer tous le jus et remettre sur feu doux encore quelques minutes. Saler et ajouter un peu de ciboulette.

Mettre dans une saucière et servir chaud avec les crevettes.

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Bon appétit 

A très vite.

 

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Chapon de Noël

Pour le réveillon de Noël, j'ai eu envie de cuisiner un chapon pour changer un peu de la traditionnelle dinde. les trois heures à arroser la bête en valait la peine, la chair était tendre et le jus fantastique.

Il vous faut donc:

* un chapon (environ 3.5kg)

* 5 échalotes

* une gousse de vanille

* 2 cs de margarine 

* les gousses (non épluchées) d'une tête d'ail

* sel, poivre, herbe de Provence

* un peu d'eau

Cette recette nécessite de s'y prendre la veille. Mélanger les graines de la gousse de vanille à la margarine et enduire le chapon de ce mélange. 

Filmer et mettre au frigo. 

Le lendemain, sortir le chapon du frigo deux heures avant de le mettre à cuire. Assaisonner le de sel, poivre et herbes de Provence. Mettre sur un plat et ajouter un peu d'eau au fond du plat. Mettre au four pour environ 3h à 180 degrés. Arroser tous les quarts d'heure et remettre un peu d'eau si nécessaire. Quand il restera plus qu'une heure de cuisson, ajouter les échalotes et les gousses d'ail autour du chapon et continuer la cuisson en arrosant. 

'Une fois que la cuisson est terminée, sortir du four et envelopper de film aluminium. Laisser reposer une demie heure. 

Laisser décanter le jus pour le débarrasser d'une bonne partie de la matière grasse. 

Minci je l'ai servi accompagne de patates douces cuites au four.

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Bon appétit 

Merci d'être de plus en plus nombreux à me suivre. 

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10 juin 2014

Poulet façon KFC pané au chips, sans gluten, sans lactose

Il ne vous reste plus de chapelure? Pas de panique, des chips émiettées feront très bien l'affaire et donneront encore plus de croustillant au poulet. Vous pouvez aussi faire ça avec des pétales de mais sans gluten (ceux qui ne sont pas sucrés), il suffit de les émiettés grossier ment et vous aurez une panure comme au KFC.

Revenons à nos chips, j'ai utilisé des chips ondulées ici car elles sont plus épaisses donc ça me semblait plus approprié. 

Pour 6 personnes:

* 6 escalopes de poulet 

* Un paquet de chips (ici Lay's ondulées)

* un peu de farine

* les épices de votre choix

* un oeuf

* sel et poivre

Versez le paquet de chips dans un saladier et écrasez le tout à l'aide d'un presse purée ou autre. Ne pas réduire en miettes, il faut faire ça grossièrement. 

Salez et poivrez les escalopes sur les deux faces. 

Préparez le terrain: une assiette avec l'oeuf battu, une avec la farine mélangée aux épices de votre choix et une avec les brisures de chips. 

Faire chauffer de l'huile dans un poêle et commencez à préparer les escalopes. Dans l'ordre, il faut tremper d'abord dans la farine, puis l'oeuf et enfin les chips. Appuyez bien pour faire adhérer les chips et faire cuire à la poêle environ 4 minutes de chaque cotés. 

Égouttez l'excedent d'huile sur du papier absorbant.

Voilà c'est prêt, une recette rapide et efficace qui ravira petits et grands

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A bientôt pour de nouvelles aventures

 

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01 janvier 2014

Poulet rôti à l'ail et au romarin farci au foie de volaille (sans gluten)

Ce que j'aime le plus quand je cuisine un poulet rôti, c'est cette bonne odeur qui s'en dégage. Ca nous donne un avant goût de ce qui nous attends et on a juste hâte d'y goûter. 

Aujord'hui j'ai donc préparé un poulet rôti farci que vous pourrez servir avec des pommes de terre au four. Il est farci sous la peau avec de l'ail et du romarin et à l'intérieur avec une farce de foie de volaille. 

Pour les ingrédients:

* 1 poulet 

* 300 gr de foie de volaille haché

* 200 gr de viande de boeuf haché

* 2 tranches de pain de mie sans gluten émiettées

* 4 gousses d'ail en tranche

* 1 oignons haché

* 1 CS de raz el hanout

* une pincée de muscade

* romarin

* 1 pincée de sel

On commence par s'occuper de la farce. Dans une poêle faire revenir l'oignon haché, le foie de volaille haché, et la viande hachée. Ajoutez le sel, le raz el hanout et la muscade. Une fois que le tout à colorer, retirez du feu et ajoutez le pain émietté. Laissez refroidir. 

En attendant, on peut commencer à s'ocuper du poulet.

Décoller la peau du poulet délicatement avec les doigts. Il faut y aller petit à petit pour ne pas déchirer la peau, on peut s'aider du manche plat d'une cuillère en bois pour aller le plus loin possible. Insérer les tranches d'ail et le romarin sous la peau en prenant soin d'en mettre un peu partout. 

Farcir le poulet de la farce qui a maintenant refroidit. Fermer l'ouverture à l'aide de cure dents. 

Déposer le poulet sur un plat et arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez un peau d'eau dans le fond du plat. 

Mettre au four à 200 degrés pendant une heure trente. Arrosez toutes les dix minutes. 

Le poulet sera doré à souhait et la chair délicatement parfumée d'ail et de romarin, un pur régal. 

Allez à vos fourneaux!

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17 septembre 2013

Soupe de pois cassés au curry

Bonjour tous le monde!

Je sais pas pour vous, mais pour moi le mois de septembre est le moins le plus déprimant de l'année. L'été s'en va, petit à petit et on s'apprête à affronter l'automne et l'hiver, alors il est temps pour nous de faire le plein de vitamines! Je vous ai donc préparé une soupe de pois cassés, riche en magnésium, calcium et phosphore...mais avant de vous donnez la recette, j'ai une petite confession à vous faire: c'est la première fois que j'en cuisine et je ne suis pas déçue d'avoir essayer! Allez j'arrête de raconter ma vie, par ici la recette!

Il vous faut:

700 g de pois cassés

2 oignons

2 gousses d'ail

2 pommes

2 carottes

2 c à s de curry

1 bouillon de légume en cube (sans gluten)

1 litre d'eau

Commencez par rincez les pois cassés et mettez les dans une casserole pleine d'eau froide. Portez à ébullition pendant 30 minutes. 

Pendant ce temps, hachez les oignons et l'ail et détaillez les carottes et les pommes en cubes. Faire revenir les oignons et l'ail dans deux cuillères à soupes d'huile d'olive, une fois que les oignons ont dorés, ajoutez les carottes, les pommes et les pois cassés. Couvrir d'un litre d'eau et rajoutez le cube de bouillon, le curry. et le sel Laissez mijotez pendant environ 45 minutes, une fois que c'est froid mixez le tout et régalez vous! 

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