22 octobre 2015

Tourte feuilletée façon Hachis Parmentier sans gluten, sans lactose

Bonjour tous le monde, 

L'automne s'installe peu à peu, les jours se raccourcissent et il commence à faire froid. Tout ça me donne envie de faire de bons petits plats chauds et goûteux.

Je me suis donc lancée dans une tourte feuilletée, recette que je n'avais plus réaliser depuis 4 ans parce que c'est pas évident de faire ou trouver une pate feuilletée sans gluten et sans lactose...mais depuis peu, on en trouve au rayon frais. Croustipate si tu me lis, merci!

Pour la garniture, je me suis inspirée du classique Hachis Parmentier.

Il vous faut donc:

* 2 pâtes feuilletées sans gluten et sans lactose

* 2 CS de polenta de maïs sans gluten 

* 1 conserve de petits pois carottes non égouttées (420 gr égouttés et 600 gr poids total)

* 1 cube de bouillon de boeuf

 * 2 petits oignons rouges hachés 

* 2 gousses d'ail hachés

* 500 gr de viande hachée de boeuf

* 1 jaune d'œuf pour la dorure

Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou huile de votre choix). Laisser cuire 2 à 3 minutes et ajouter la viande hachée et laisser cuire environ 5 minutes.

Ajouter ensuite la conserve de petits pois carottes (avec son jus) ainsi que le cube de bouillon.

Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes pour faire réduire le jus.

Pendant ce temps là, préchauffer le four à 180 degrés.

Foncer le moule à tarte et saupoudrer la polenta sur le fond de tarte. Cette étape est importante pour éviter que le jus de la garniture ne  détrempe la pâte et l'empêche de cuire comme il faut.

Ajouter la garniture encore chaude et déposer l'autre pâte par dessus. Fermer bien les bords et faire au moins un trou sur la tourte pour laisser la vapeur sortir.

Dorer à l'aide d'un pinceau et mettre au four pour environ 35 minutes.

Une fois la pâte bien dorée et cuite sur le dessous, vous pouvez arrêter la cuisson. 

Laisser refroidir quelques minutes avant de découper.

Il ne vous reste plus qu'à accompagner le tout d'une bonne salade et vous avez un repas complet.

Merci d'être toujours aussi fidèle.

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À bientot

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01 août 2014

Tarte provençale aux courgettes et tomates. Sans gluten, sans lactose

La tarte salée est le repas idéal de l'été. On peut varier la garniture à l'infini et une simple salade suffit pour accompagner. Aujourd'hui je vous propose une tarte ensoleillée qui j'éspère vous mettra en appétit.

Pour rester dans le thème de la Provence, j'ai ajouté du thym séché (que j'ai cueillis moi même de mes petites mains) dans la pâte. Une pâte à l'huile qui change de la pâte classique et qui nous donne un résultat croustillant et délicat.

Pour la pâte brisé à l'huile:

* 280 gr de farine sans gluten (plus ou moins selon la marque)

* 10 cl d'eau tiède

* 10 cl d'huile de tournesol

* une pincée de sel

* 1 CS de thym séché

Pour la garniture:

* 2 courgettes coupées en dès

* 1 tomate coupée en rondelles

* 1 petite boîte de concentré de tomate

* 1 brique de riz cuisine 2O cl

* 2 oeufs

* 2 CS de lait de riz

* 1 CS de raz el hanout (faculatif)

* sel, 

Commencez par faire la pâte que vous laisserez reposer le temps de faire pré-cuire les courgettes.

Dans un saladier, versez tous les ingrédients et travaillez la pâte à la main. Si celle ci est trop liquide ajoutez un peu de farine pour la rassembler en boule. Filmez et mettre au frais.

Mettre une poêle à chauffer avec une cuillère à soupe d'huile et faire revenir les dès de courgettes environ 10 minutes histoire de les pré-cuire.

Dans un bol, versez le riz cuisine, les oeufs ainsi que le lait de riz, les épices et le sel. Mélangez bien le tout.

Une fois les courgettes précuites, on peut commencer l'assemblage.

Étalez la pâte sur une feuille de cuisson et garnir un moule à tarte.

Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Étalez le concentré de tomate sur le fond de tarte et ajoutez les courgettes ainsi que le mélange liquide. Déposez des rondelles de tomates sur la tarte et enfournez pour 45 minutes environ à 180 degrés.

Bon appétit, à bientôt.

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25 novembre 2013

Tarte aux poireaux sans gluten et sans lactose

Bonjour, voici pour vous ma première tarte aux poireaux sans gluten et sans lactose. J'avais l'habitude d'en faire avant mais je n'avais jamais tenté sans gluten et sans lactose. J'avais tort car c'est tout aussi bon, voir meilleur.

Pour la pâte, j'ai refais la même que celle pour la tarte aux pommes en supprimant le sucre en poudre. Cette pâte est géniale aussi bien pour le sucré que pour le salé.

Allez voici la recette sans plus attendre:

* 4 ou 5 blancs de poireaux

* 20 cl de soja cuisine

* 2 oeufs battus

Commencez par détaillez les blancs de poireaux en rondelles et faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez

Dans un saladier mélangez les oeufs battus avec le soja cuisine et ajoutez les poireaux.. Ajoutez du sel si nécessaire et du poivre.

Étalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte. Ajoutez la garniture sur la pâte et égalisez le tout. Enfournez à 180 degrés pendant environ 50 minutes. 

Servir avec de la salade verte.

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Posté par Pinkycake à 17:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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