29 juillet 2015

Tartelettes abricots - amandes, sans gluten et sans lactose

 

 

 

Aujourd'hui, je veux vous présenter le dernier dessert que j'ai réalisé. Je l'ai fais très tard le soir pour éviter de transformer la cuisine en sauna... Cette recette est très facile à réaliser. Vous pouvez même faire la pâte la veille et cuire le tout le lendemain, ça n'en sera que meilleur car la pâte aura eu le temps de reposer tranquillement au frais.

Ce que j'ai le plus apprécié dans cette recette, c'est la douceur de l'amande associée à l'acidité de l'abricot. Je trouve que ce mélange est juste magique , je ne regrette pas d'avoir essayer.

Voici la recette:

Pour la pâte:

* 250 gr de farine sans gluten 

* 2 CS bombées de margarine 

* 3 CS de sucre en poudre 

* 1 oeufs

* zeste d'une orange

Pour la garniture:

* 20 cl de riz cuisine

* 1 CS de sucre en poudre

* 100 gr de poudre d'amande

* abricots 

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour faire la pâte. Travailler le tout à la main rapidement et mettre en boule. Filmer et mettre au frais au moins une heure.

Pendant ce temps là, préparer la garniture.

Mélanger tous les ingrédients (sauf les abricots) dans un bol. 

Au bout d'une heure, sortir la pâte du frigo et foncer les moules à tartelettes. Piquer avec une fourchette et garnir de garniture. Déposer ensuite les abricots coupés en deux ou en quartiers et enfourner pendant 30 minutes environ dans un four à 180 degrés

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Que vous dire de plus? rien, il ne vous reste plus qu'à déguster tout ça sans complexe!!

a très vite les amis.

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10 juin 2015

Tarte gâteau aux fraises et aux pommes sans gluten et sans lactose.

Bonjour à tous,

Je suis de retour après un long moment d'absence. J'en profite donc pour vous remercier de me suivre et accueillir les nouveaux lecteurs.

Bien sur je reste à votre disposition et je réponds très volontiers aux messages que je reçois. Pour ce retour, je vous propose donc une recette étonnante qui va vous ravir j'en suis sûre. Elle est simple et rapide à faire. C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog de Chef Nini ,une tarte croustillante et moelleuse à la fois.

J'ai gardé les mêmes proportions, j'ai seulement adapté la recette pour en faire un dessert sans gluten et sans lactose.

En espérant que cela vous plaise, voici donc la recette.

Les ingrédients:

* 100 gr de margarine sans lactose et sans gluten (ici Saint Hubert bio)

* 130 gr de sucre en poudre

* 2 œufs

* 125 gr de farine sans gluten

* 1 Cc de levure chimique sans gluten 

* 300 gr de fraises

* 2 pommes 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélanger là margarine avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs et mélanger. 

Incorporer ensuite la farine et la levure et mélanger à nouveau.

Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.

Eplucher les pommes et les couper en fines tranches que vous déposerez sur la tarte en les faisant se chevaucher un peu. 

Couper les fraises en deux et disposer les sur le dessus en enfonçant légèrement.

Faire cuire environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. 

J'espère que cette recette vous conviendra, à bientôt.

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31 juillet 2014

Tarte aux poires sans gluten, sans lactose

Pour changer de la fameuse tarte aux poires amandine voici une autre version toute simple. J'ai fait la même pâte sablée aux amandes que pour la Tarte aux poires amandine. J'ai ensuite garni de compote de poires et de tranches de poires avant d'enfournez le tout à 180 degrés pendant environ 30 à 35 minutes.

Un dessert rapide pour terminer un repas en beauté.

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Bon appétit.

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Tarte aux poires amandine sans gluten, sans lactose

La tarte aux poires amandine est le dessert favori de mon frère, c'est donc pour lui que j'ai voulu essayé une version sans gluten et sans lactose en espérant que le goût serait toujours au rendez vous. Et bien je pense que le pari est réussit. Il ne vous reste plus qu'à essayer pour m'en dire des nouvelles. La recette que je vous propose est inspirée du blog COOKISMO 

Pour la pâte sablée aux amandes:

* 280 gr de farine sans gluten (ici mix pâtisserie de Schar)

* 125 gr de margarine 

* 40 gr de poudre d'amande

* 80 gr de sucre glace

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

Pour la garniture:

* 2 ou 3 poires selon la grosseur de celles ci

* 100 gr de margarine

* 100 gr de poudre d'amande

* 2 jaunes d'oeufs

* 60 gr de sucre en poudre

Commencez par faire la pâte: dans un saladier, réunir la margarine avec la farine, le sucre et le sel. Travaillez la pâte avec les doigts pour incorporez la margarine. Une fois la pâte bien sablée, ajoutez l'oeuf pour rassembler le tout. Filmez la pâte et mettre au frais pendant une heure.

Préparez la garniture que vous pouvez laisser au frais en attendant l'assemblage.

Dans un bol, mettre tous les ingrédients (sauf les poires évidement) et travaillez le tout à la fourchette. Filmez la préparation et laissez au frais.

Une fois la pâte reposée, étalez la sur une feuille de papier cuisson et garnissez un moule à tarte. Versez la garniture sur le fond de tarte et déposez les poires coupées en tranches sur la surface de la tarte. Ici je n'ai pas pensé au citron pour éviter aux poires de s'oxyder.

Enfournez dans un four à 200 degrès pendant envrion 40 minutes.

Voilà c'est prêt il ne vous reste plus qu'a laisser tiédir pour déguster.

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24 mai 2014

Tarte à la crème aux fraises et aux bananes, sans gluten et sans lactose

Envie d'une délicieuse recette alliant la douceur des bananes et la fraîcheur des fraises? C'est par ici. Cette tarte est composée d'une pâte sablée aux amandes, d'une délicieuse crème et de bons morceaux de bananes et fraises. Voici la recette sans plus attendre.

Pour la pâte sablée:

* 250 gr de farine sans gluten

* 80 gr de sucre en poudre

* 125 gr de margarine (pour remplacer le beurre) à température ambiante

* 30 gr d'amandes en poudre

* 1 gros jaune d'oeufs

* 1 p de sel

Pour la crème:

* 70 gr de farine sans gluten

* 40 cl de lait de riz

* 150 gr de sucre

* 3 jaunes d'oeufs

* 60 gr de margarine

et pour la garniture: 

* 250 gr de fraises 

* 2 bananes coupées en rondelles

Commencez par préparer la pâte.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande et la margarine coupées en dès. Mélangez le tout avec les mains et ajoutez le jaune d'oeuf. Réunir la pâte en boule et enveloppez la dans du film alimentaire avant de la mettre au frais le temps de préparer le reste.

Pour la crème: versez le lait de riz dans une casserole. Ajoutez la farine et le sucre et mélangez bien le tout. Mettre sur feu moyen et laisser épaissir.

A la première ébullition, retirez du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs. Fouettez et remettre sur feu doux environ cinq minutes sans cesser de fouetter. 

Ajoutez la margarine hors du feu et fouettez une dernière fois. Versez dans un bol et filmez au contact avant de placer au frais.

Sortir la pâte du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné. Placez la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de la tarte et mettre au four pour 15 minutes à 180 degrés.

Une fois la cuisson terminée, laissez la pâte refroidir. 

Pour le montage: versez la crème sur le fond de tarte et déposez des rondelles de bananes. Ajoutez les fraises découpées par dessus et il ne vous reste plus qu'a déguster.

La douceur des bananes et le coté acidulé des fraises donnent un belle équilibre à cette tarte. 

Bonne dégustation.

N,'hésitez pas à me laisser vos commentaires et me suivre sur ma page facebook pour plus d'actualités.

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05 mai 2014

Fraises aux vinaigre de framboise sur un lit de sablé au zestes de citron et graines de pavot, sans gluten et sans lactose

C'est avec un grand plaisir que je partage cette recette avec vous, c'est une recette coup de coeur. Les délicieuses fraises et le croustillant sablé fondent en bouche pour un aller direct au paradis l'espace d'un instant. 

Pour la recette des sablés, je vous invite à aller sur ce lien ici. J'ai repris la même recette en ajoutant deux cuillères à soupe de graines de pavot.

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Pour la garniture:

* une barquette de fraises lavées, et coupées.

* une CC d'huile d'olive

* une CS de vinaigre de framboise

* une CS de sucre ou plus selon votre goût

Après avoir préparer vos sablés, laisser les refroidir sur une grille le temps de préparer la poêlée de fraises.

Faire chauffer légèrement une poêle et versez l'huile ainsi que les fraises et le sucre en poudre. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire à feu doux environ 5 minutes. Laisser reposer quelques minutes avant de déposez sur les sablés.

Vous pouvez ajouter une gousse de vanille et le vinaigre de framboise se remplace par du vinaigre balsamique. 

Si vous avez des restes de sablés, conservez les dans une boîte métalique pour qu'ils restent croustillants.

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Voila un dessert rapide qui épatera vos amis!

Merci de me suivre et n'hesitez pas à m'envoyer vos commentaires ou suggestions!

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15 avril 2014

Tarte aux fraises et romarin sans gluten, sans lactose

Voici une recette de tarte aux fraises que j'ai faite il y a quelques temps. C'est la saison des fraises alors autant se faire plaisir. J'ai ajouté une petite touche provençale en incorporant du romarin sauvage ramassé lors de différentes promenades. Les fruits et les herbes aromatiques se marient parfaitement ensemble, il suffit juste de se lancer.

Pour la pâte, j'ai utilisé la même que celle que j'ai faite pour les petites tartelettes à la confiture, ici

Pour la crème pâtissière, j'ai fait une crème pâtissière classique avec du lait de riz à la place du lait de vache, et j'ai ajouté deux brins de romarins que j'ai laissé infuser une dizaine de minutes.

Une fois que les fonds de tartes sont cuits et refroidis, garnir de crème pâtissière et de fraises. Conservez au frais jusqu'a moment de la dégustation. 

Bon appétit.

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23 février 2014

Tartelettes framboises et chocolat noir, sans gluten, sans lactose

voici une autre variante de tartes aux framboises, je suis dans ma période framboise alors pardonnez moi cette obsession passagère lol.

Cette tarte est une pure merveille, l'amerture du chocolat noir se marie parfaitement avec l'acidité de la framboise. Une véritable explosion en bouche!

Pour la ganache, j'ai opté pour une ganache sans lactose. J'ai donc utilisé du lait de coco, ce qui donne une belle texture à la ganache mais ne couvre pas le goût du chocolat pour autant.

Pour la pâte sablée:

* 280 gr de farine sans gluten

* 125 gr de margarine

* 125 gr de sucre en poudre

* 1 oeuf

* 1 p de sel

Pour la ganache:

* 200 gr de chocolat noir

* 1 barquette de lait de coco

* une poignée de framboises

 

Commencez par préparer la pâte sablée: 

Dans un saladier, versez la farine, le sucre. Mélangez bien. Ajoutez la margarine coupée en dés et amalgamez le tout avec les doigts. Ajoutez l'oeuf et le sel et formez une boule que vous laisserez reposer au frais pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la ganache. Portez le lait de coco à ébullition. Hachez le chocolat finement. Versez le lait de coco bien chaud sur le chocolat et mélangez jusq'a ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajoutez les framboises écrasées et laissez prendre au frais.

Sortez la pâte du frigo, étalez la dans des moules à tartelettes. Piquez la pâte et faire cuire à blanc pendant environ 20 minutes à 180 degrés.

Une fois qu'elles sont cuites, laissez les refroidir complètement sur une grille.

Une fois les tartelettes bien froides, on passe au montage. Étalez une grosse cuillère de ganache sur chaque tartelettes et couvrir de framboises toute la surface de la tartelette.

Voilà vos tartelettes sont prêtes à être déguster sans scrupules!

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Tartelettes à la confiture de fraises, sans gluten et sans lactose

Il y a quelques jours, je flânais sur Cuisine tv et je suis tombé sur l'émission de Luana à Rome. J'adore sa façon de cuisiner et ce jour là elle a fait une tarte à la confiture qui m'a donné envie d'essayer en version sans gluten. Ce qui est bien avec cette recette, c'est que vous pouvez la faire à n'importe quel moment car tous les ingrédients sont forcement dans votre placard et frigo!

Pour la pâte brisée: 

* 280 gr de farine sans gluten

* 125 gr de margarine

* 5cl de lait de riz

* 1 oeuf (même si dans la version classique de la pâte brisée il n'y en a pas)

* 1 p de sel

* un demi pot de confiture de fraises ou autre

Dans un saladier, versez la farine, le beurre, le sel et mélangez du bout des doigts. Ajoutez le lait et l'oeuf pour formez une boule de pâte. Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.

Sortir la pâte du frigo et coupez en 1/3 pour la décoration. Étalez le reste et placez dans un moule à tarte. Versez la confiture sur la tarte et déposez les décorations de pâte sur la confiture. 

Enfournez dans un four à 180 degrés environ 35 minutes. 

Laissez refroidir et dégustez avec un bon thé. 

PS: la pâte n'est pas sucrée ce qui n'est pas un oubli, c'est fait exprès car avec la confiture, pas besoin de mettre davantage de sucre. 

Bon appétit

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