07.10.18

Tarte aux mirabelles sans gluten

 

Bonjour à tous,

Ce n'est clairement plus la saison des mirabelles mais j'avais quand même envie de partager avec vous cette recette que j'ai oublié de partager cet été. En parlant de fruits de saison, comment faites vous pour vous y retrouvez ? Pour ma part, j'ai découvert ce très joli calendrier qui récapitule les fruits et légumes par saison, ainsi que leurs indices caloriques. Vous pouvez le télécharger sur le site Alexetalex. Ils sont spécialisés dans la livraison de fruits et gourmandises saines au bureau, n'hésitez pas à aller voir ça de plus près.

Source: Externe

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Revenons à notre recette, j'ai bien évidemment encore utilisé la pâte des recettes précédentes (cliquez ici).

Je ne me lasse plus de cette pâte super rapide et délicieuses.

Une fois votre pâte prête à l'emploi, il vous suffit de froncer un moule a tarte et disposer les mirabelles dénoyautées sur le dessus. Rien d'autre!

Enfournez ensuite pour une durée de 35 - 40 minutes dans un four préalablement préchauffer à 180 degrés.

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J'ai disposé les mirabelles coupées en deux pour un effet esthétique mais libre à vous de les disposer comme vous le souhaitez. en cuisant, ils vont reprendre un délicieux sirop qui donnera l'impression qu'il y a une délicieuse crème sur le fond de tarte, juste divin! 

Merci de m'avoir lu, et à très bientôt pour de nouvelles recettes.

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02.09.18

Tartelettes aux figues et noix sans gluten, sans lactose

Les figues sont de retour et comme chaque années j'en profite pour faire de délicieuses tartes et confitures. Quel plaisir de pouvoir manger une confiture de figues maison en plein hiver. Pour cette tarte j'ai décidé d'associer la noix aux figues, pour donner un peu de croquant et ajouter une petite touche en plus aux tartelettes. Je n'avais pas de fromage de chèvre sous la main, mais je pense que mon prochain essai sera figues, chèvres et miel...l'association parfaite.

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Pour réaliser ces tartelettes, j'ai a nouveau utilisé  la recette de pâte sablée sans gluten et sans lactose du blog Ma vie de Coeliaque. Cette pâte est juste parfaite, vous avez déjà forcément tous les ingrédients dans vos placard.

Sans plus tarder, voici les étapes à suivre.

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Ingrédients:

- 250 grammes de farine sans gluten (ici Doves farm)

- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 5 cuillères à soupe d'huile (ici colza)

- 1 oeuf

- 8 cl d'eau tiède

- une pincée de sel

- environ 800 grammes de figues fraîches

- quelques noix concassées

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Préparation:

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter l'oeuf, l'huile et l'eau petit à petit pour former une boule de pâte.

Filmer la pâte et laisser la reposer au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Sortir la pâte du frigo et froncer les moules à tartelettes ou le moule à tarte.

Déposer les figues fraîches sur chaque pâte et ajouter les noix concassées.

Enfourner à 180 degrés pendant 35 à 40 minutes.

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Déguster tiède avec une petite touche de miel.

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26.08.18

Tartelettes aux mûres sauvages sans gluten et sans lactose

C'est la saison des mûres sauvages alors j'en ai profité pour aller en cueillir et faire de délicieuses tartelettes. J'aime beaucoup ce genre de balades ou l'on profite des bienfaits et des trésors que la nature nous offre. Pour la pâte je me suis largement inspirée de la recette de tarte aux prunes du blog Ma vie de coeliaque, j'ai hâte de tester sa recette avec des prunes d'ailleurs. N'hesitez pas à faire un tour sur son blog, une vraie mine d'informations.

Pour 4 tartelettes ou un grande tarte, il vous faut.

- 250 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm)

- 4 CS de sucre en poudre

- 1 oeuf

-  5 CS d'huile (ici colza)

- 8 cl d'eau

- de la confiture de mûres ou autre selon ce que vous avez.

- une pincée de sel

- 800 gr de mûres

Préchauffer le four à 180 degrès

Dans un saladier, melanger la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter l'oeuf et l'huile. Verser l'eau à peu en melangeant avec la main. Si la pâte est trop molle, ajouter de la farine et si elle est trop sèche ajouter un  peu d'eau pour rectifier. On peut laisser poser la pâte au frais, mais j'étais trop préssée donc je ne l'ai pas fait.

Diviser la pâte en 4 et froncer 4 moules à tartelettes.

Déposer un peu de confiture sur chaque fond de tartes et deposer les mûres sur le dessus. Enfourner pour 35 minutes dans un four à 180 degrès.

 

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15.06.17

Tartelettes amande cerises sans gluten

Parfois on veut réaliser une recette et on arrive à autre chose de bien différent de ce que l'on avait prévu. C'est ce qui s'est passé avec cette recette.

A la base, je voulais réaliser un clafoutis, ensuite j'ai changé d'avis pour  un financier amande cerise...

Je suis finalement arrivée à ce résultat : une sorte de tartelette moelleuse avec des cerises et de la poudre d'amande. La douceur des amandes et l'acidité des cerises s'harmonisent parfaitement pour créer un subtil mélange qui fait plaisir aux papilles.

Vous remarquerez que les cerises sont restées fièrement sur la pâte ou lieu d'y plonger...mais c'est pas grave, ça n'a pas besoin d'être parfait pour être bon.

Voici donc la recette d'un raté délicieux...

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Pour 4 tartelettes:

  • 65 grammes de poudre d'amande (vérifier la composition)
  • 75 g de sucre muscovado (ou sucre classique)
  • 10 grammes de maïzena
  • 1 oeuf plus 1 jaune d'oeuf
  • 75 grammes de yaourt de soja (ou classique)
  • 110 grammes de cerises avec les noyaux.

Dans un saladier, battre légèrement le sucre avec les oeufs. Ajouter le reste des ingrédients sauf les cerises.

Verser la pâte dans les plats à tartelettes (préalablement légèrement huilés) et déposer les cerises sur le dessus.

Enfourner entre 15 et 20 à 170 degrès.

Bonne dégustation

Á bientôt 

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29.07.15

Tartelettes abricots - amandes, sans gluten et sans lactose

 

 

 

Aujourd'hui, je veux vous présenter le dernier dessert que j'ai réalisé. Je l'ai fais très tard le soir pour éviter de transformer la cuisine en sauna... Cette recette est très facile à réaliser. Vous pouvez même faire la pâte la veille et cuire le tout le lendemain, ça n'en sera que meilleur car la pâte aura eu le temps de reposer tranquillement au frais.

Ce que j'ai le plus apprécié dans cette recette, c'est la douceur de l'amande associée à l'acidité de l'abricot. Je trouve que ce mélange est juste magique , je ne regrette pas d'avoir essayer.

Voici la recette:

Pour la pâte:

* 250 gr de farine sans gluten 

* 2 CS bombées de margarine 

* 3 CS de sucre en poudre 

* 1 oeufs

* zeste d'une orange

Pour la garniture:

* 20 cl de riz cuisine

* 1 CS de sucre en poudre

* 100 gr de poudre d'amande

* abricots 

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour faire la pâte. Travailler le tout à la main rapidement et mettre en boule. Filmer et mettre au frais au moins une heure.

Pendant ce temps là, préparer la garniture.

Mélanger tous les ingrédients (sauf les abricots) dans un bol. 

Au bout d'une heure, sortir la pâte du frigo et foncer les moules à tartelettes. Piquer avec une fourchette et garnir de garniture. Déposer ensuite les abricots coupés en deux ou en quartiers et enfourner pendant 30 minutes environ dans un four à 180 degrés

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Que vous dire de plus? rien, il ne vous reste plus qu'à déguster tout ça sans complexe!!

a très vite les amis.

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10.06.15

Tarte gâteau aux fraises et aux pommes sans gluten et sans lactose.

Bonjour à tous,

Je suis de retour après un long moment d'absence. J'en profite donc pour vous remercier de me suivre et accueillir les nouveaux lecteurs.

Bien sur je reste à votre disposition et je réponds très volontiers aux messages que je reçois. Pour ce retour, je vous propose donc une recette étonnante qui va vous ravir j'en suis sûre. Elle est simple et rapide à faire. C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog de Chef Nini ,une tarte croustillante et moelleuse à la fois.

J'ai gardé les mêmes proportions, j'ai seulement adapté la recette pour en faire un dessert sans gluten et sans lactose.

En espérant que cela vous plaise, voici donc la recette.

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Les ingrédients:

* 100 gr de margarine sans lactose et sans gluten (ici Saint Hubert bio)

* 130 gr de sucre en poudre

* 2 œufs

* 125 gr de farine sans gluten

* 1 Cc de levure chimique sans gluten 

* 300 gr de fraises

* 2 pommes 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélanger là margarine avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs et mélanger. 

Incorporer ensuite la farine et la levure et mélanger à nouveau.

Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.

Eplucher les pommes et les couper en fines tranches que vous déposerez sur la tarte en les faisant se chevaucher un peu. 

Couper les fraises en deux et disposer les sur le dessus en enfonçant légèrement.

Faire cuire environ 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. 

J'espère que cette recette vous conviendra, à bientôt.

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31.07.14

Tarte aux poires sans gluten, sans lactose

Pour changer de la fameuse tarte aux poires amandine voici une autre version toute simple. J'ai fait la même pâte sablée aux amandes que pour la Tarte aux poires amandine. J'ai ensuite garni de compote de poires et de tranches de poires avant d'enfournez le tout à 180 degrés pendant environ 30 à 35 minutes.

Un dessert rapide pour terminer un repas en beauté.

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Bon appétit.

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Tarte aux poires amandine sans gluten, sans lactose

La tarte aux poires amandine est le dessert favori de mon frère, c'est donc pour lui que j'ai voulu essayé une version sans gluten et sans lactose en espérant que le goût serait toujours au rendez vous. Et bien je pense que le pari est réussit. Il ne vous reste plus qu'à essayer pour m'en dire des nouvelles. La recette que je vous propose est inspirée du blog COOKISMO 

Pour la pâte sablée aux amandes:

* 280 gr de farine sans gluten (ici mix pâtisserie de Schar)

* 125 gr de margarine 

* 40 gr de poudre d'amande

* 80 gr de sucre glace

* 1 oeuf

* 1 pincée de sel

Pour la garniture:

* 2 ou 3 poires selon la grosseur de celles ci

* 100 gr de margarine

* 100 gr de poudre d'amande

* 2 jaunes d'oeufs

* 60 gr de sucre en poudre

Commencez par faire la pâte: dans un saladier, réunir la margarine avec la farine, le sucre et le sel. Travaillez la pâte avec les doigts pour incorporez la margarine. Une fois la pâte bien sablée, ajoutez l'oeuf pour rassembler le tout. Filmez la pâte et mettre au frais pendant une heure.

Préparez la garniture que vous pouvez laisser au frais en attendant l'assemblage.

Dans un bol, mettre tous les ingrédients (sauf les poires évidement) et travaillez le tout à la fourchette. Filmez la préparation et laissez au frais.

Une fois la pâte reposée, étalez la sur une feuille de papier cuisson et garnissez un moule à tarte. Versez la garniture sur le fond de tarte et déposez les poires coupées en tranches sur la surface de la tarte. Ici je n'ai pas pensé au citron pour éviter aux poires de s'oxyder.

Enfournez dans un four à 200 degrès pendant envrion 40 minutes.

Voilà c'est prêt il ne vous reste plus qu'a laisser tiédir pour déguster.

 

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24.05.14

Tarte à la crème aux fraises et aux bananes, sans gluten et sans lactose

Envie d'une délicieuse recette alliant la douceur des bananes et la fraîcheur des fraises? C'est par ici. Cette tarte est composée d'une pâte sablée aux amandes, d'une délicieuse crème et de bons morceaux de bananes et fraises. Voici la recette sans plus attendre.

Pour la pâte sablée:

* 250 gr de farine sans gluten

* 80 gr de sucre en poudre

* 125 gr de margarine (pour remplacer le beurre) à température ambiante

* 30 gr d'amandes en poudre

* 1 gros jaune d'oeufs

* 1 p de sel

Pour la crème:

* 70 gr de farine sans gluten

* 40 cl de lait de riz

* 150 gr de sucre

* 3 jaunes d'oeufs

* 60 gr de margarine

et pour la garniture: 

* 250 gr de fraises 

* 2 bananes coupées en rondelles

Commencez par préparer la pâte.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande et la margarine coupées en dès. Mélangez le tout avec les mains et ajoutez le jaune d'oeuf. Réunir la pâte en boule et enveloppez la dans du film alimentaire avant de la mettre au frais le temps de préparer le reste.

Pour la crème: versez le lait de riz dans une casserole. Ajoutez la farine et le sucre et mélangez bien le tout. Mettre sur feu moyen et laisser épaissir.

A la première ébullition, retirez du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs. Fouettez et remettre sur feu doux environ cinq minutes sans cesser de fouetter. 

Ajoutez la margarine hors du feu et fouettez une dernière fois. Versez dans un bol et filmez au contact avant de placer au frais.

Sortir la pâte du frigo et étalez la sur un plan de travail fariné. Placez la dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de la tarte et mettre au four pour 15 minutes à 180 degrés.

Une fois la cuisson terminée, laissez la pâte refroidir. 

Pour le montage: versez la crème sur le fond de tarte et déposez des rondelles de bananes. Ajoutez les fraises découpées par dessus et il ne vous reste plus qu'a déguster.

La douceur des bananes et le coté acidulé des fraises donnent un belle équilibre à cette tarte. 

Bonne dégustation.

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05.05.14

Fraises aux vinaigre de framboise sur un lit de sablé au zestes de citron et graines de pavot, sans gluten et sans lactose

C'est avec un grand plaisir que je partage cette recette avec vous, c'est une recette coup de coeur. Les délicieuses fraises et le croustillant sablé fondent en bouche pour un aller direct au paradis l'espace d'un instant. 

Pour la recette des sablés, je vous invite à aller sur ce lien ici. J'ai repris la même recette en ajoutant deux cuillères à soupe de graines de pavot.

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Pour la garniture:

* une barquette de fraises lavées, et coupées.

* une CC d'huile d'olive

* une CS de vinaigre de framboise

* une CS de sucre ou plus selon votre goût

Après avoir préparer vos sablés, laisser les refroidir sur une grille le temps de préparer la poêlée de fraises.

Faire chauffer légèrement une poêle et versez l'huile ainsi que les fraises et le sucre en poudre. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire à feu doux environ 5 minutes. Laisser reposer quelques minutes avant de déposez sur les sablés.

Vous pouvez ajouter une gousse de vanille et le vinaigre de framboise se remplace par du vinaigre balsamique. 

Si vous avez des restes de sablés, conservez les dans une boîte métalique pour qu'ils restent croustillants.

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Voila un dessert rapide qui épatera vos amis!

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