11 mai 2014

Cupcake au chocolat sans gluten, sans lactose

Les cupcakes sont de merveilleux petits gâteaux aussi beaux que bons. Que ce soit pour un goûter d'anniversaire ou juste par pure gourmandise, ils seront parfaits. Ici j'ai décidé de faire une version tout chocolat mais vous pouvez décliner la garniture à volonté.

Sans plus attendre, voici la recette. 

Pour une douzaine de cupcakes:

* 150 gr de margarine sans gluten et sans lactose (ici St Hubert bio) à température ambiante

* 150 gr de sucre en poudre

* 200 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm)

* 1/2 cc de levure chimique sans gluten

* 1/2 cc de gomme de xanthane

* 3 oeufs

* 1 cs de cacao en poudre sans gluten

* 200 gr de chocolat noir sans gluten 

* 20 cl de cuisine amande (en remplacement de la crème liquide).

Commencez par faire préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, versez tous les ingrédients et mélangez bien jusqu'a obtenir une pâte légère (on dirait une crème légère).

Remplir les moules à muffins au 3/4 pour avoir des cupcakes bien gonflés.

Enfournez pour environ 25 minutes.

Pendant ce temps, préparez la ganache. 

Hachez le chocolat le plus finement possible et mettre dans un saladier

Portez le cuisine amande à ébullition. 

Versez un tiers de la crème sur le chocolat et mélangez à la spatule. Versez à nous un peu de crème et mélangez. Versez le reste de crème et mélangez à nouveau jusqu'a ce que le chocolat soit totalement fondu. Le fait de versez la crème en trois fois à son importance pour permettre au chocolat de bien fondre et créer un mélange homogène.

Réservez au frais.

Une fois que les cupcakes sont cuits, démoulez et laisser refroidir complètement avant de garnir.

Une fois qu'ils sont bien froids, sortez la ganache du frigo et fouettez à puissance moyenne quelques minutes.

Mettre la ganache dans une poche à douille et laissez parler votre imagination. Ici j'ai décoré de quelques pépites d'amandes caramélisées.

voilà de beaux cupcakes tout choco à deguster très vite.

 

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Se conserve au frigo jusqu'au lendemain.

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31 mars 2014

Cupcakes sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, j'ai voulu faire des cupcakes avec une décoration toute simple à base de glaçage royal et de joli coeur en sucre. J' ai remplacé le beurre par de la margarine pour une version sans lactose, ce qui ne change en rien le moelleux du cupcake. Ces cupcakes sont si simples à faire, je suis persuadée que vous allez très vite adopter la recette pour un goûter gourmand. J'ai préféré les laissez nature mais vous pouvez les aromatiser avec de la vanille ou autre selon votre goût.

Pour 12 cupcakes:

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* 120 g de margarine à température ambiante

* 180 gr de sucre

* 2 oeufs

* 360 gr de farine sans gluten

* 2 CC de levure sans gluten

* 1 CC de gomme de xanthane (facultatif)

* 1 CC sel 

* 160 ml de lait de riz

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Commencez par faire préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier versez le sucre et la margarine et fouettez le tout jusqu'a obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant entre chaque oeufs pour bien incorporer le tout. Ajoutez le lait et fouettez rapidement à nouveau.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et la gomme de xanthane. Ajoutez le tout au mélange précédent.

Fouettez à nouveau pour amalgamer le tout.

Remplir les moules à cupcakes au 2/3 et enfournez pour une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, faites le glacage royal. 

Pour cela il vous faut donc: 

* 1 blanc d'oeufs

* 200 gr de sucre glace (ou plus selon la taille du blanc d'oeufs)

* 1 goutte de jus de citron.

Dans un saladier, versez le blanc d'oeufs et le citron. Mélangez le tout. avec une spatule. Incorporez le sucre glace petit à petit en mélangeant bien afin d' obtenir une masse lisse.

Vous pouvez ajouter du colorant alimentaire. 

Une fois que les cupcakes ont refroidis, il est temps de les décorer.

Déposez un peu de glaçage sur le dessus et lisser bien à l'aide d'une spatule. Ajoutez les petits coeurs en sucre ou autres décorations de votre choix. Laisser durcir le glacage avant de dégustez.

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Bon appétit..

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