18 octobre 2015

Galettes bretonnes au sarrasin

 

Qui dit jour de pluie, dit jour de crêpes ou galettes! Et comme je n'avais plus de farine sans gluten, j'ai opté pour une version à la farine de sarrasin. J'aime beaucoup le sarrasin pour son goût assez prononcé et pour des galettes salées je trouve qu'il n'y a rien de mieux. On peut les garnir comme on le souhaite, ma garniture préférée est houmous, filet de poulet, pousse d'épinard et petits dés de poivrons rouges crus...une sorte de galette fourre tout ce qui reste dans le frigo... J'arrête de vous raconter ma vie, voici la recette pour une douzaine de galettes.

* 500 gr de farine de sarrasin certifiée sans gluten

* 2 œufs 

* 1 litre d'eau

* 1 CC de sel

* 1 CS d'huile de tournesol 

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, ajouter l'huile et les œufs. Ajouter ensuite l'eau petit à petit en mélangeant bien à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.

Laisser reposer une heure à température ambiante et faire cuire comme des crêpes classiques.

Il ne vous reste plus qu'à trouver votre garniture coup de cœur et déguster le tout

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Bon appétit 

 

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24 mai 2014

Gâteau d'anniversaire décoré de pâte à sucre, sans gluten, sans lactose

La pâte à sucre est un de mes jouets préférés du moment. On peut en faire des merveilles en matière de décorations (avec un peu d'entrainement bien sur) et créer de merveilleux gâteaux personnalisés pour les grandes occasions. 

Ici pour mon premier essai, j'ai choisi le thème du foot pour célébrer l'anniversaire de mon frère. Comme je ne suis pas encore prête pour faire des jolis décorations de folies, j'ai décidé de rester sobre mais je continue de m'entraîner pour maîtriser la chose.

Pour le gâteau, j'ai fais celui ci CLIC. et je l'ai recouvert de pâte à sucre blanche et j'ai ajouté quelques petites décorations. 

La pâte à sucre que j'utilise est la Renshaw car elle convient aux personnes intolérantes au gluten. J'ai eu besoin de 750 gr de pâte à peu prés. 

Pour étaler la pâte, rien de plus simple. Il suffit de saupoudrer le plan de travail de maïzena (ou sucre glace) et étalez au rouleau. Aidez vous du rouleau pour déposez la pâte sur le gâteau. Lissez les bords en partant du haut du gâteau vers le bas et découpez le surplus. Lissez bien le tout et décorez à votre guise. 

Pour conservez le reste de pâte à sucre, enveloppez la dans du film alimentaire et conservez dans une boite hermétique pour éviter qu'elle ne sèche. Ne pas la mettre au frigo.

Si vous voulez vous procurer cette pâte à sucre, vous en trouverez facilement sur internet ainsi que de nombreux accessoires pour exprimer toute votre créativité.

Amusez vous bien.

 

Ps: niveau goût j'ai trouvé ça bon mais ne pas en abusez non plus. 

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05 mai 2014

Madeleines à l'eau de rose sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui j'ai voulu essayer de faire des madeleines sans gluten. C'est une recette que je faisais beaucoup avant mais la version sans gluten me faisait un peu peur. Je ne savais pas ce que ça donnerait. Et bien je ne suis pas déçue du résultat. 

Voici la recette sans plus attendre

Pour une vingtaine de madeleines:

* 150 gr de margarine

* 150 gr de sucre en poudre

* 160 gr de farine

* 3 oeufs

* 1/2 CC de levure chimique sans gluten

* 1 p de sel

* un bouchon d'eau de rose biologique (ou autre parfum de votre choix)

 

 

 

Préchauffez le four à 200 degrés.

Faire fondre la margarine dans une casserole à feu doux 

Dans un saladier, fouettez le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez la farine tamisée ainsi que la levure et le sel.

Ajoutez enfin la margarine et l'eau de rose et mélangez à nouveau.

Remplir les empreinte à madeleine à hauteur de l'empreinte. 

Enfournez pour une dizaine de minutes, surveillez la cuisson et baissez la température du four à 180 degrès si nécéssaire. 

Démoulez et laissez les refroidir sur une grille. 

A deguster avec un bon café 

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A bientôt pour de nouvelles recettes.

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30 avril 2014

Gâteau d'anniversaire au chocolat et noix de coco, sans gluten et sans lactose

Pour me faire pardonner de mon absence ces temps ci, voici une idée de gâteau pour un anniversaire gourmand et sans gluten! Cette recette est très simple car elle est composée d'une simple génoise garnie d'une ganache. Il ne vous reste plus qu'a le décorer selon vos envies! A vos fourneaux!

Pour la génoise: (moule de 22 cm)

* 7 oeufs

* 200 gr de sucre en poudre 

* 220 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm à levure intégrée et gomme de xanthane donc il serait judicieux d'en rajouter si votre farine n'en contient pas)

Pour la ganache:

* 20 cl de lait de coco

* 200 gr de chocolat noir 

* noix de coco râpée pour le décor

Commencez par faire la ganache pour la laisser au frais (ici 45 minutes)

Hachez le chocolat le plus finement possible pour qu'il fonde uniformément. Mettre dans un bol.

Portez le lait de coco à ébullition ( feu moyen). Une fois qu'il commence à frémir, retirez du feu. Versez un peu de lait de coco sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule (et non un fouet).

Versez le reste du lait en deux fois en mélangeant bien entre chaque étapes. Mettre au frais.

Préchauffez le four à 200 degrés.

Pour la génoise, dans un grand saladier, mélangez les oeufs et le sucre et fouettez pendant une dizaine de minutes jusqu'a ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. 

Beurrez un moule et versez la pâte (veuillez à utiliser un moule à bords haut).

Enfournez à 200 degrés. Au bout de dix minutes, baissez le feu à 180 degrés et continuez la cuisson pendant une quarantaine de minutes.

Une fois la cuisson finie, sortez le du four et laissez refroidir complètement avant de démouler.

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Sortez la ganache du frigo et montez la crème au fouet pendant environ 3 minutes (puissance rapide).

Découpez la génoise en deux cercles. Sur le premier cercle, déposez 2 cuillères à soupe de ganache et étalez à l'aide d'une spatule.

Déposez le second cercle de génoise et recouvrir avec la ganache restante. Ensuite vous êtes libre de décorez selon vos envies.

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Bon appétit, à très vite....Pinkycakement.

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22 janvier 2014

A la découverte du mug cake et mug cookie sans gluten et sans lactose

J'ai découvert les mug cake il y a quelques temps mais je ne me suis jamais lancé. Il faut dire que la cuisson au four micro ondes ne m'attire pas spécialement mais en tant que blogueuse culinaire gourmande je me devais de tester pour vous faire part de mon impression. 

J'ai trouvé ces deux recettes sur le blog Cooking Mumu qui est d'ailleurs génial. 

J'ai simplement remplacé la farine par de la farine sans gluten et le beurre par de la margarine végétale. 

Donc pour un mug cake:

* 35 gr de margarine végétale

* 45 gr de chocolat noir pâtissier

* 20 ml de lait de riz

* 20 gr de sucre

* 20 gr de farine sans gluten

 

Dans le mug de votre choix, faites fondre le chocolat en morceaux avec la margarine, au micro ondes environ 30 secondes. Mélangez bien.

Ajoutez le sucre et l'oeuf et mélangez.

Ajoutez la farine et mélangez. 

Mettre au four à micro ondes pour environ 45 secondes. Plus vous n'aurez pas le coeur coulant. 

Vous obtiendrez un délicieux gâteau à déguster seule ou à deux. 

 

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Pour le mug cookie:

* 1 cs de margarine végétale

* 2 cs de sucre

* 1 jaune d'oeuf

* 3 cs de farine sans gluten

* 15 gr de chocolat en morceaux

Mettre le beurre dans le mug et faire fondre au micro ondes rapidement. 

Ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf et mélangez. 

Mettre la farine et le chocolat et mélangez.

Cuire pendant une minute au micro ondes puissance maximale.

Pour ce dernier, je n'ai pas eu le temps de prendre de photo. Mais je n'y manquerais pas une prochaine fois. 

 

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01 janvier 2014

Gâteau aux pommes et à la cannelle (sans gluten, sans lactose)

Voici une délicieuse recette de gâteau pour le goûter des petits et des grands. Vous verrez il n'y a rien de plus simple et rien de mieux que le fait maison, car au moins on sait ce qu'il y a dedans. J'ai fait cuire le tout dans des caissettes individuelles mais libre à vous de faire un seul gâteau. Pour faire les proportions, j'ai utilisé un verre à thé.

Pour environ 8 portions:

* 3 oeufs

* 1 verre et demi de farine sans gluten 

* 1 verre d'amande cuisine

* 1 verre de sucre

* 2 petites pommes épluchées et coupées en dés

* 1 CC de cannelle

* une pincée de noix de muscade

* noix de coco râpée pour parsemer le dessus

Préchauffez le four à 180 degrés.

Dans un saladier, versez tout les ingrédients sauf la noix de coco, bien mélangez. Remplir les caissettes au 3/4 de pâte  parsemez de noix de coco râpée. Enfournez pour environ 30 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsque vous plantez la lame d'un couteau et que celle ci ressort sèche.

Dégustez tiède ou froid.

Bon appétit!

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29 décembre 2013

Crêpes sans gluten et sans lactose: recette du Chef Simon

Je voulais vous présentez cette recette de crêpes qui est tellement bonne en version sans gluten,

vous ne remarquerez même pas la différence avec des crêpes à base de farine ordinaire.

C'est la recette du Chef Simon que vous retrouverez ici.

 Je l'ai  adapté pour en faire une version sans gluten et sans lactose et j'ai divisé les quantités en deux. 

Il vous faut donc: 

* 250 gr de farine sans gluten

* 1/2 lait de riz

* 3 oeufs

* 4 cl d'huile végétale

* 50 gr de sucre

* 1 pincée de sel

Pour les étapes du mélange, vous pouvez suivre celle du Chef Simon. Pour ma part, j'ai mélangé dans un saladier les oeufs, le lait de riz, l'huile et le sucre et j'ai ajouté la farine sans gluten tamisée. Mélangez bien pour ne plus avoir de grumeaux.. 

Faire chauffer une poêle à crêpe légèrement huilé et cuire les crêpes à feu moyen. 

Empilez les crêpes les unes sur les autres pour éviter qu'elles ne sèchent. 

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Bon appétit. 

 

 

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15 octobre 2013

Gaufres crousti moelleuses sans gluten, sans lactose

Cela fait des années que je n'ai plus fais de gaufres, aujourd'hui j'ai donc eu envie de gaufres croustillantes à l'exterieur et moelleuses à l'intérieur. 

Pour environ 10 gaufres, 

* 250 de farine sans gluten

* 2 c à s de sucre

* 500 ml de lait de riz

* 2 oeufs

* 2 c à s de margarine fondue

1 p de sel.

Faire fondre la margarine quelques secondes au micro ondes.

Dans un saladier, mélangez le beurre, la farine, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs. Battre le tout au fouet pendant cinq minutes. 

Battre les oeufs en neige fermes et incorporez les à la pâte délicatement, 

Cuire les gaufres;

Dégustez rapidement pour profiter de gaufres croustillantes à l'éxterieur et moelleuses à l'intérieur. Elles ont tendances à perdent leurs croustillants quand elles refroidissent. 

Idéal pour un goûter avec les enfants. 

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