18.08.17

Baguettes sans gluten

Aujourd'hui , je vais partager avec vous une recette magique. Pourquoi magique? Parce qu'elle est inratable si on suit exactement le pas à pas. Cette recette nous vient du blog Simple et sans Gluten, vous trouverez le lien ici de la recette. N'hésiter à jeter un œil sur son blog, c'est une mine d'or!

Ceux qui me suivent depuis le début savent que ça fait environ 6 ans que je cuisine et pâtisse sans gluten. Six longues années que je tente des recettes de pains, rajoute de la farine car trop liquide...et termine avec un parpaing en guise de pain. Et bien tout ça c'est fini...

Regardez moi un peu ce pain...

Il vous plaît?

Il ne vous reste plus qu'à courrir acheter le mix B pane de Schär qui se trouve juste ici.

Pour 4 baguettes:

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de pousse: une heure en deux fois 1/2 heure.

Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

- 350 gr de farine

- 8 gr de levure (j'ai utilisé celle du paquet)

- 350 ml d'eau tiède

- 1 cc de sel

- 1 cc de sucre

- 2 CS d'huile.

Dans un saladier, verser l'eau tiède et ajouter la levure.

Ajouter ensuite la farine, le sel, le sucre et l'huile et mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois. On mélange bien le tout (c'est dur mais ça en vaut la peine) pendant quelques minutes. Si vous avez un batteur électrique, utiliser le!

La pâte est collante et c'est tout à fait normal. N'ajouter pas plus de farine même si vous en avez envie!

Recouvrir d'un torchon à peine humide et laisser lever pendant 30 minutes.

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et dégazer la (les mains bien farinées).

Diviser la pâte en quatre et déposer les pains  dans le moule à baguettes (et si vous êtes comme moi et que vous n'en avez point, faites en un en pliant du papier sulfurisé).

Recouvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever 30 minutes.

Badigeonner les pains avec un mélange huile et eau (une cuillère à soupe de chaque).

Enfourner dans un four préchauffé à 250 degrés pendant 25 minutes. On garde la même température pour la cuisson.

Variante: on peut diviser la pâte en 8 et faire un pain en forme de fleur (les graines de tournesols brûlées donnent un goût en plus mais ne faites pas la même erreur que moi 😜).

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N'hésiter pas à me laisser un commentaire et aimer la recette si tout cela vous plaît.

À bientôt les petits chats. 🐱

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01.01.14

Chapati indien sans gluten et sans lactose

Bonjour à tous, 

Pour bien commencer l'année rien de mieux qu'un bon pain indien savoureux et simple à réaliser. Le chapati est un pain très populaire dans la cuisine indienne, on peut le déguster tel quel ou encore mieux, accompagné d'une délicieux curry parfumé. 

Je tiens à préciser avant tout que cette recette ne m'appartient pas, je l'ai trouvé en flânant sur Youtube, plus précisément sur la chaîne Show me the Curry. Voici le lien ICI si vous voulez aller la visionner, ça vous donnera une idée plus claire pour la cuisson. 

Donc pour environ 8 pièces:

* 1 cup de farine sans gluten (240 gr)

* 1/4 cup de pommes de terre écrasées (60gr)

* 1/3 cuo d'eau tiède (80 gr ou moins selon la farine)

* 1 pincée de sel

* 1 CS d'huile plus un peu pour la cuisson

 

Commencez par faire cuire une pomme de terre à l'eau pour pouvoir en faire une purée. 

Dans un bol, tamisez la farine, ajoutez la purée de pommes de terre, le sel et l'huile. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'eau petit à petit (ne pas mettre toute l'eau d'un seul coup au risque d'en avoir trop). Bien malaxer le tout et pétrir pendant environ 5 minutes. 

Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes.

Divisez la pâte en boule (environ une balle de ping pong) et étalez chaque boule assez finement. Dans la vidéo, elle fait ça entre deux papiers de film alimentaire, je ne saurais vous le conseiller, ce sera beaucoup plus simple pour manipuler la galette. 

Faire chauffer une poêle, déposez une galette et laisser cuire un instant, retournez et laisser cuire à nouveau un instant.

Badigeonnez d'huile et retourner la galette, appuyez dessus avec une écumoire pour lui permettre de gonfler. C'est l'huile qui va permet au pain de gonfler.

Faites en de même pour les galettes restantes.

Dégustez tiède. 

 

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18.10.13

Pain brioché croustillant sans gluten, sans lactose

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Je vous présente ici une recette de pain dont le résultat me plaît assez Vous obtenez une pain plutôt brioche et une croûte croustillante. De plus, c'est une recette simple. 

Pour deux pains: 

* 3 verres à moutarde de farine sans gluten

* 1 verre et demi de lait de riz tiède

* 2 c à s de sucre en poudre

* 1 c à s de levure instantanée 

* sel

* margarine fondue

* 1 oeuf battu 

* graines de sésame et graines de lin

 

Mélangez le lait, la levure, et le sucre. Laissez reposer 10 minutes.

Dans un saladier, versez la farine, le sel et le mélange précèdent. 

Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes et laissez reposer la pâte pendant environ une heure sur votre box ( si si ça marche). 

Divisez la pâte en 12 boules et les aplatir légèrement. Badigeonnez chaque ronds de pâte de margarine fondue. 

Dans un moule beurré disposez les ronds de pâte de manière superposé pour former une couronne. Badigeonnez avec l'oeuf battu et parsemez de graines. 

Enfournez à 180 degrés pour environ 25 à 30 minutes.

Si vous ne voulez pas faire un pain fantaisiste, vous pouvez simplement partager la pâte en deux, laissez lever directement dans le plat et enfournez.

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                                                                                                           Voici, une photo pour voir l'intérieur du pain

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23.09.13

Naans sans gluten

Voici la recette des naans qui accompagneront à merveille le dhal au poulet ou n'importe laquelle de vos envies.

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Pour 6 naans environ:

350 g de farine sans gluten

1 yaourt de brebis ( un yaourt se soja ou nature fera l'affaire)

1 pincée de sel

6 gr de levure chimique sans gluten

1 c à s d'huile

eau tiède

Mélangez la farine, le sel, l'huile, la levure et le yaourt. 

Travaillez la pâte et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'a obtenir une pâte molle. 

Séparez la pâte en 6 boules et aplatissez les sur un plan de travail très fariné pour former une galette.

Faire chauffer une poêle à fond épais. 

Faire cuire chaque galette environ 5 minutes de chaque coté sur une poêle très chaude. 

Le pain aura tendance à gonfler durant la cuisson, ce qui est tout à fait normal.

Badigeonnez les pains avec un peu de beurre juste après cuisson. 

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Voila vous avez de jolis naans tout chauds à déguster très vite. 

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17.09.13

Pain à la semoule de maîs et sarrasin sans gluten, sans lactose

Pour accompagner le tajine de keftas, j'ai préparé un pain avec de la semoule de mais et sarrasin que j'ai trouvé en :magasin bio. J'appelle ça un pain mais c'est plutôt des galettes qui accompagneront aussi bien vos plats salés que votre petit déjeuner. On sent bien le sarrasin, ce qui donne du peps au pain. 

Voici donc la recette sans plus attendre!

Pour environ 5 galettes, il vous faut:

270 g de semoule de mais et sarrasin sans gluten

200 g de farine sans gluten

12 g de levure sèche sans gluten

1/2 c à c de sel

2 c à s d'huile d'olive ou huile de votre choix

Dans un bol, délayez la levure avec un peu d'eau tiède et laissez lever 10 minutes.

Dans un saladier, versez la farine, la semoule, la levure et le sel. Ajoutez ensuite 30 cl d'eau tiède, l'huile d'olive et le mélangez le tout avec une cuillère en bois. 

Ensuite, pétrir la pâte pendant environ 10 minutes et laissez reposer au chaud pendant 1h. Divisez la pâte en 5 et façonnez des galettes sur un plan de travail fariné. Faire cuire chaque galette dans une poêle chaude environ 5 minutes de chaque côté.

Je vous ai mis la recette telle que je l'ai faite, mais je pense que pour un prochain essai, je ne mettrais pas de levure. La pâte n'a pas vraiment lever et pour des galettes, je pense que l'on peut se passer de levure. 

Régalez vous...

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