20 décembre 2013

Thé de NOËL: orange, cannelle, vanille et épices

Avec la période de Noël qui approche, on peut voir sur la toile beaucoup d'idées de cadeaux gourmands à confectionner soi même pour offrir. Et vous n'avez que l'embarras du choix pour ravir les personnes que vous aimez. Pour ma part, j'ai fais des petits sachets de thé aux saveurs de Noël parfait pour réchauffer les coeurs. 

J'ai utilisé du thé noir comme base mais libre à vous de le faire avec du thé vert ou encore du thé rouge tout aussi bons pour la santé. Par contre pour les proportions, je ne saurais vous dire exactement car je n'ai rien pesé

voici les ingrédients que j'ai utilisé:

* thé noir

* écorces d'oranges séchées et découpées en cubes ( à l'air libre quelques jours)

* bâtons de cannelle cassés en morceaux

* clous de girofle écrasés

* gousse de vanille découpées en cubes

Dans un petit sachet, mettre environ 3 cuillères à soupe de thé et ajoutez tous les autres ingrédients en fonction de votre goût. 

Préparez les au moins une semaine

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à l'avance et fermez bien les sachets pour laisser le temps aux saveurs de se mélanger entres elles.

Voila des petits sachets de thé tout mignons prêts à offrir ou à déguster. 

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23 septembre 2013

Caramel au beurre salé, fait avec de la margarine et salé au gros sel de Guérande

Le caramel au beurre salé, une grande histoire d'amour entre nous deux!!

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J'ai de la chance d'avoir une amie originaire de  Bretagne, j'ai donc pu goûter au vrai caramel au beurre salé de Bretagne. Comme vous vous en doutez, le pot n'a pas duré bien longtemps donc je me devais d'essayer d'en faire moi même avec une version sans lactose. J' ai utilisé de la margarine végétale et j'ai salé le tout avec un peu de gros sel de Guérande

Pour un pot type pot de confiture, il vous faut

160 g de sucre en poudre 

20 cl de cuisine amande

2 c a s de margarine végétale

6 grains de gros sel de Guérande (si si j'ai compté lol)

Commencez par faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux, lorsque celui ci a complètement fondu, ajouter l'amande cuisine que vous aurez portez à ébullition avant ( ne pas le rajouter froid, l'écart de température serait beaucoup trop important et cela durcirait votre caramel).

Mélangez le tout et laissez mijoter à feu doux sans cessez de remuer environ 10 minutes.

Ajoutez ensuite la margarine et le sel et continuez la cuisson environ 5 minutes. 

Laissez reposer dans un pot ouvert à température ambiante.

Si vous avez l'impression que le caramel et trop liquide, ne vous inquiétez pas, après repos, il prendra la bonne consistance. 

Huummmm un pur délice pour un premier essai. 

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