750 grammes
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Passionnément sans gluten
29 février 2024

Pain au sarrasin sans gluten

Pain au sarrasin sans gluten

Pain au sarrasin, sans gluten, sans lactose

Ingrédients:

* 400 gr de farine de sarrasin sans gluten

*  250 gr de maïzena

* 40 gr de psyllium en poudre 

* 20 gr de levure sèche de boulanger

* 8 gr de sel 

* 2 cs de sucre en poudre

* 780 gr d'eau tiède

* 4 cs d'huile d'olive

* 2 cs de vinaigre de cidre

Préparation:

Dans la cuve du robot, ajouter la farine, la maïzena, le sel, le psyllium, le sucre et la levure.

Ajouter l'eau tiède, l'huile et le vinaigre. Pétrir 5 minutes.

On peut faire cette étape sans robot, la pâte est assez collante au début mais au bout de deux minutes, celle-ci devient facile à manipuler.

Récupérer le pâton sur un plan de travail légèrement fariné et façonner. Mettre à pousser dans un four à 35 degrés pendant une heure. 

Pour la cuisson, préchauffer le four à 240 degrés et déposer un bol d'eau au fond du four pour créer de la vapeur.

Enfourner le pain et laisser cuire 20 minutes. Au bout de 20 minutes, ouvrir la porte du four pour évacuer la vapeur et baisser le four à 220 degrés. Continuer la cuisson encore environ une demie heure. 

Le pain est cuit une fois qu'il est bien dorer et que celui-ci sonne creux quand on le tapote.

Laisser refroidir complètement avant de découper

Pour la conservation, on peut le trancher et le mettre au congélateur.

PS. ici, on obtient un gros pain d'environ 1.300 kg. Si vous souhaiter un plus petit pain, vous pouvez diviser les doses en deux.

Voila, j'espère que la recette vous plait, n'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions. 

 

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