Alimentation sans Gluten
SABOT
SEIGLE AVOINE BLÉ ORGE TRITICALE
TOUJOURS LIRE LÀ LISTE DES INGRÉDIENTS. LA PRÉSENCE DE GLUTEN EST NOTÉE EN GRAS
Interdits:
amidon de blé
amidon d’une céréales interdite
acide aminés végétaux
assaisonnements (sans aucunes précisions)
avoine (sauf si sans gluten certifié par l’Afdiag)
blé
boulghour
épeautre (Petit et grand)
épices non pures (toujours vérifier la composition)
fécule de blé
fécule (sans précisions)
gélifiants (sans précisions)
gruau
huile de germe de blé
kamut
liant protéinique
malt
matière amylacée
orge
pain azyme
polypeptides
protéines végétales
sauce soja (sauf sans gluten certifié par l’Afdiag)
seigle
triticale
Additifs en E qui peuvent contenir gluten ou être des amidon de blé
E 1411
E 1412
E 411: gomme d’avoine
E 1400: dextrine et amidon torréfié
E 1401
E 1402
E 1403
E 1404
E 1405
E 1443
E 1410
E 1413
E 1414
E 1420
E 1421
E 160b
E 1422
E 1423
E 1440
E 1442
E 1443
E 306
Vitamine E (peut être extrait de l’huile de germe de blé)
Interdits dans cosmétiques: certaines personnes peuvent réagir au cosmétiques.
Hydroxypropyltrimonium hydrolyzed vegetable protein
steardimonium hydroxypropyl vegetable protein
gliadin
triticum vulgare
hordeum distichon
secale cereale
avena sativa
hydrolyzed oat protein
potassium cocoylhydrolyzed oat protein
potassium palmitoyl hydrolyzed oat protein
Autorisés :
acidifiants
agar agar
alginate
amarante
amidon (sans autres précisions, personnellement je prends pas)
amidon modifié
amidon transformé
antioxygène
arômes
arome malt
arrow roots
betacarotene
carraghenanes
collagène
colorants
conservateurs
dextrine
dextrose
émulsifiant
exhausteurs de goût
extrait de levure
extrait de malt (à préciser, je trouve des infos contradictoires 🤔)
extrait d’algue
fonio
farine de guar
farine de caroube
fécule de pomme de terre
fécule de tapioca
gélatine alimentaire
glucose et sirop de glucose
glutamate
gomme arabique
gomme de guar
gomme de xanthane
gomme d’acacia
graisse animale
inuline
lécithine
maïs
maltodextrine
millet
oligofructose
pectine
polyols
polydextrose
quinoa
riz
sarrasin
stabilisants
sorgho
tapioca
Teff
SOURCES
AFDIAG: association française des intolérants au gluten
CREGG: club de réflexion des cabinets et groupes d’hepato Gastroentérologie