30 août 2013

Le vilain gluten...

Bonjour, j'ai envie de partager avec vous une liste d'ingrédients/aliments contenant du gluten; J'ai regroupé toutes mes recherches depuis ces deux dernières années, Cette liste est à la base à titre personnelle mais je me suis dis que cela pourrait toujours vous être utile;

Par contre, j'attire votre attention sur une chose importante, je ne suis pas diététicienne, nutritionniste, ou médecin donc si vous êtes suivis par un spécialiste, referez vous à lui. On ne trouvera jamais une seule liste, c'est pour cela que j'ai également fais des recherches sur les sites américains et canadiens. 

BONNE LECTURE

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24 août 2013

Tarte au citron meringuée sans gluten

Sans gluten ne rime pas forcément avec sans gourmandise, la preuve...

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Mettez vous au fourneaux sans plus attendre!

Pour la pâte:

J'ai utilisée la même pâte sablée que pour la tarte aux abricots et romarin. Je trouve que la farine de riz reste l'alternative idéale pour les pâtes sablées, mais libre à vous d'utiliser votre farine habituelle.

Pour la crème au citron:

4 citrons

1 c à s de maïzena

100 g de sucre glace, ou sucre en poudre

2 oeufs battus.

Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs 

1/2 c. à c de levure

100 g de sucre glace

1 pincée de sel.

Tout d'abord, faites votre pâte sablée et laissez la reposer au frais, sous film alimentaire. 

Pendant ce temps, préparez la crème au citron. 

Lavez les citrons et prélevez le zeste de deux d'entres eux. Pressez les citrons (les 4) et versez le jus dans une casserole accompagné des zestes, de la maïzena et du sucre. Mélangez bien le tout.

Mettre la casserole sur feu très doux et mélangez la préparation sans cesse, à l'aide d'un fouet. Lorsque celle ci commence à épaissir, rajoutez les oeufs préalablement battus, et continuez de remuer pour éviter que la crème ne brûle.

Une fois que la crème atteint la bonne consistance, retirez du feu et versez dans un bol. Laissez de coté, a temperature ambiante. 

Préchauffez le four à 180 °.

Etalez la pâte et la mettre dans un moule a tarte beurré, faire des trous à l'aide d'une fourchette et enfournez la pâte pour 15 minutes.

Pendant que la pâte précuit, occupez vous de la meringue.

Dans un saladier, montez les blancs en neige avec la pincée de sel, rajoutez la levure et le sucre lorsque les blancs sont fermes et continuez de fouettez pendant deux minutes environ.

Sortez la pâte du four, étalez la crème au citron sur le fond de la tarte.

Etalez ensuite la meringue par dessus, soit a l'aide d'une spatule soit à l'aide d'une poche à douille pour un effet plus joli. 

Baissez le four à 160 ° et enfournez pour 15 à 20 minutes, surveillez tout de même la cuisson car chaque four est différent. 

Régalez vous!

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23 août 2013

Cornes de gazelles sans gluten, sans lactose

Des cornes de gazelle sans gluten et sans lactose, vous en rêvez? Ne rêvez plus, vous pouvez en faire chez vous facilement. Je me suis largement inspirée de la recette du  Spécial Maroc, chez Marabout Chef donc je le dis. Voici donc les étapes à suivre pour ce merveilleux dessert aux saveurs de l'Orient.

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22 août 2013

Dernier test de produits

Ce week end, j'ai trouvé des nouveaux produits sans gluten et sans lactose pour certains. Et je peux vous dire que cette trouvaille me plaît bien. 

Voici un mix pour un pain aux graines, le pain obtenu a une mie moelleuse et une croute croustillante, le tout accompagné d'une bonne odeur de pain frais. Je vous le recommande donc vivement.

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Ensuite, il y a des muffins aux framboises, emballés individuellement.; Ils sont plutôt bons, et dans la même marque qui est sans gluten mais également sans lactose, nous avons des biscuits petits déjeuners, gourmands et idéals pour les en cas.

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Merci de m'avoir lu et à très bientôt pour un nouvel article. 

 

 

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Tarte abricot romarin sans gluten et sans lactose

Besoin d'un peu de soleil? Voici une tarte qui sent bon le soleil et la Provence. 

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11 août 2013

Shortbread écossais sans gluten

Aujourd'hui nous allons faire un tour en Écosse, pour goûter à leurs fameux SHORTBREAD, de délicieux biscuits sablés parfaits  pour l'heure du thé. Cela faisait un petit moment que j'avais envie d'essayer alors voilà mon essai.

Pour cette recette, il vous faut très peu d'ingrédients pour une vingtaine de shortbread.

100 G de beurre à température ambiante, ou de la margarine végétale.

50 G de sucre en poudre ( j'ai utilisé mon sucre vanillé fait maison, j'en suis fière alors je vous le dis lol)

140 G de  mix farine sans gluten

10 G de maïzena sans gluten

Commencez par battre le beurre et le sucre jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux (environ 5 minutes), ajoutez la farine et la maïzena et malaxez bien. Formez une boule que vous laisserez une heure au frais.

Une heure plus tard, préchauffez votre four à 150 degrés. 

Étalez votre pâte sur un plan de travail bien fariné (ou sur du film alimentaire). L'épaisseur de la pâte doit faire environ un demi centimètre, il ne faut pas que ce soit trop fin. Faites bien attention, la pâte sans gluten reste assez friable donc difficile à manipuler.

Ensuite découper les formes que vous voulez et enfournez pour une douzaine de minutes. Surveillez bien votre four, laissez dorer très légèrement.

Laissez refroidir et conservez les dans une boîte métallique. Voilà ce que ça donne!!!

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Traditionnellement, on décore les shortbread en y faisant des trous avec une fourchette, mais libre à vous de faire les formes que vous voulez! Vous pouvez également les saupoudrer de sucre à la sortie du four. 

Vous savez le goût me rappelle un peu celui des biscuits au beurre dans les boîtes métalliques rondes et bleues.

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle gourmandise

 

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09 août 2013

Mes dernières acquisitions...

Je voulais partager avec vous les derniers livres de recettes que j'ai récemment acheté. J'adore flâner dans les rayons de Cultura ou il est quasi impossible pour moi de ressortir sans un livre, je suis une book addict et je l'assume. 

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En premier voici Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose de Carole Garnier. Ce livre est juste génial, non seulement les recttes sont très intéressantes mais en plus, il y a beaucoup d'informations sur les intolérances au gluten et au lactose.

Les recettes sont variées allant de l'entrée au dessert. 

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Ensuite nous avons Petite bible de la cuisine sans gluten de Louise Blair dont je ne me passe plus, le format est idéal et les recettes sont toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Je ne sais pas si cela est votre cas, mais quand je tombe sur un livre de recettes sans gluten, j'en ai presque les larmes aux yeux; je n'aurais jamais cru que cela arriverait un jour. Et pourtant si...

Pour finir, je ne pouvais pas vous quitter sans vous présentez ces deux la...

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La cuisine marocaine est l'une de mes cuisines préférees avec la cuisine indienne. Toutes ces saveurs épicées me font voyager (et saliver), j'ai l'impression de quitter la France le temps d'un repas...juste magique. Le meilleur du Maroc est bien plus qu'un livre de recettes, on y découvre tous les aspects de la cuisine marocaine à travers de très belles photos. C'est mon coup de coeur. 

Cusine indienne de Manju Malhi plaira à tous les amoureux de la cuisine indienne et de la cuisine riche en épices. Ce livre est très joliment illustré et la couverture rose est juste magnifique (promis ce n'est pas la couleur qui m'a poussée à l'acheter). 

Voilà c'est fini pour aujourd'hui, j'éspère que vous apprécierez mon post. A très bientôt pour une nouvelle recette.

 

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07 août 2013

Tarte tatin sans gluten et sans lactose

La tarte tatin est l'un des dessert favoris de ma mère alors pour lui faire plaisir, je me suis lancée dans la préparation de cette délicieuse tarte en version sans gluten et sans lactose ici car j'ai utilisé de la margarine végétale.

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