Gâteau d'anniversaire au chocolat et noix de coco, sans gluten et sans lactose
Pour me faire pardonner de mon absence ces temps ci, voici une idée de gâteau pour un anniversaire gourmand et sans gluten! Cette recette est très simple car elle est composée d'une simple génoise garnie d'une ganache. Il ne vous reste plus qu'a le décorer selon vos envies! A vos fourneaux!
Pour la génoise: (moule de 22 cm)
* 7 oeufs
* 200 gr de sucre en poudre
* 220 gr de farine sans gluten (ici Doves Farm à levure intégrée et gomme de xanthane donc il serait judicieux d'en rajouter si votre farine n'en contient pas)
Pour la ganache:
* 20 cl de lait de coco
* 200 gr de chocolat noir
* noix de coco râpée pour le décor
Commencez par faire la ganache pour la laisser au frais (ici 45 minutes)
Hachez le chocolat le plus finement possible pour qu'il fonde uniformément. Mettre dans un bol.
Portez le lait de coco à ébullition ( feu moyen). Une fois qu'il commence à frémir, retirez du feu. Versez un peu de lait de coco sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule (et non un fouet).
Versez le reste du lait en deux fois en mélangeant bien entre chaque étapes. Mettre au frais.
Préchauffez le four à 200 degrés.
Pour la génoise, dans un grand saladier, mélangez les oeufs et le sucre et fouettez pendant une dizaine de minutes jusqu'a ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine tamisée petit à petit en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Beurrez un moule et versez la pâte (veuillez à utiliser un moule à bords haut).
Enfournez à 200 degrés. Au bout de dix minutes, baissez le feu à 180 degrés et continuez la cuisson pendant une quarantaine de minutes.
Une fois la cuisson finie, sortez le du four et laissez refroidir complètement avant de démouler.
Sortez la ganache du frigo et montez la crème au fouet pendant environ 3 minutes (puissance rapide).
Découpez la génoise en deux cercles. Sur le premier cercle, déposez 2 cuillères à soupe de ganache et étalez à l'aide d'une spatule.
Déposez le second cercle de génoise et recouvrir avec la ganache restante. Ensuite vous êtes libre de décorez selon vos envies.
Bon appétit, à très vite....Pinkycakement.
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